Япония планирует увеличить число работающих реакторов на АЭС в шесть раз

8 июля 2013 12:47 Просмотров: 168 # Прокомментируй Печатная версия
Япония планирует увеличить число работающих реакторов на АЭС в шесть раз

Четыре японских энергетических компании в понедельник обратились в Комитет по контролю над атомной энергетикой с заявками о возобновлении работы части атомных реакторов на своих АЭС.

Обращение связано со вступлением в силу в этот же день новых стандартов безопасности работы атомных станций.

Компания Hokkaido Electric Power Company Inc. намерена возобновить работу первого, второго и третьего реакторов ее АЭС Томари на Хоккайдо. Kansai Electric Power Company Inc. планирует запустить третий и четвертый реакторы на АЭС Такахама и просит разрешение на запуск после назначенной на сентябрь этого года профилактической остановки работающих сейчас третьего и четвертого реакторов АЭС Оои. Компания Shikoku Electric Power Company Inc. возобновить работу третьего реактора АЭС Иката. Kyushu Electric Power Company Inc. собирается перезапустить первый и второй реакторы АЭС Сэндай.

Таким образом, речь идет о возобновлении работы 10 реакторов на пяти АЭС, остановленных после аварии на АЭС Фукусима-1 в 2011 году. Новые нормы безопасности должны учесть данный опыт, предотвратив возникновение любых чрезвычайных ситуаций - от цунами до нападения террористов, крушения самолетов, хакерских атак на сервер и взрыва бомбы. 

Все звенья системы безопасности будут продублированы: предполагается создание двух центров управления станцией, один из которых будет находится на значительном удалении от АЭС. Также на расстоянии от станции появятся дополнительные источники электричества и воды для охлаждения реактора, а сами станции оснастят парком мобильной спецтехники.

До аварии атомная энергетика удовлетворяла до 30% потребностей страны. Сейчас из 50 реакторов в Японии работают только два реактора АЭС Оои, остальные 48 остановлены.

Напомним, что в апреле текущего года неоднократно сообщалось об утечках радиоактивной воды с АЭС Фукусима-1. Уже в конце июня появилась информация о том, что содержание стронция под станцией превысило норму в 60 раз.

***

Крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС, авария на АЭС Фукусима-1 произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

По материалам РИА Новости

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

Анекдот дня

Юридический казус из советского прошлого. В одном городе появился серийный грабитель. Было довольно много пострадавших и свидетелей, грабителя даже задерживали, но посадить было не за что. А дело вот в чём. Грабитель - довольно угрюмого вида гражданин огромного роста с огромными ручищами. Подходил к жертве и вежливо говорил что-то вроде:
Не были бы Вы столь любезны отдать мне Ваш кошелёк? . Если человек пугался и кошелёк отдавал, грабитель кошелёк забирал и при этом очень любезно благодарил жертву, а если человек отказывал, грабитель столь же любезно извинялся и оставлял этого человека в покое. По УК в этом нет состава преступления: не было ни насилия, ни угрозы применения насилия; жертва добровольно отдавала свои деньги. Но по советскому законодательству статью ему всё-таки нашли: он нигде не работал и его осудили за тунеядство.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ