Урок для Украины. Как поставить «Газпром» на место

18 июля 2013 09:18 Просмотров: 189 # Прокомментируй Печатная версия
Урок для Украины. Как поставить «Газпром» на место

Суд по торговым делам Вены установил, что газовая компания Германиии RWE не должна была придерживаться принципа «бери или плати», предусмотренных контрактами с российским «Газпромом», так-как она вовремя предупредила об сокращении закупок. По постановлению суда «Газпром» должен выплатить RWE Transgas 760 миллионов евро.

Юристы уверенны, что это такой исход разбирательство намного повышает шансы НАК «Нафтогаз Украины» на успех в споре с «Газпромом» в том случае, если российская сторона решит подать иск в Стокгольмский арбитраж.

Еще в октябре  прошлого года Арбитражный суд признал, что у компании RWE было  право сократить свои обязательства по объемам газа, которые российский «Газпром» хотел поставить в Чехию. В суде также признали незаконными условие договора, по которому «Газпром экспорт» имеет право увеличивать обязательства RWE с «бери или плати» на тот объем, который компания реэкспортировала из Чехии на рынки, где работает «Газпром».

Уже в январе 2013 года «Газпром экспорт» решил подать петицию в Суд по торговым делам Вены с просьбой аннулировать решение арбитража, которое противоречит антимонопольному законодательству Австрии и Европейского Союза. Однако в июне 2013 года российская сторона проиграл и это дело.

Рассмотрение дела «Газпрома» и RWE чем-то похоже на ситуацию, сложившуюся между российским Газпромом и НАК «Нафтогаз Украины», в этом уверенны эксперты газового рынка. Украинская компании точно так же заранее предупреждал «Газпром» о планах снижения объемов закупки газа. Несмотря на это российская сторона выставил НАК «Нафтогаз Украины» счет за недобор газа за 2012 год в размере 7 миллиардов американских долларов.

Тогда Сергей Куприянов, который является официальным представителем «Газпрома» заявил, что в корпорации проявили поблажку и решили пока не подавать в суд на украинскую компанию. Он сообщил, в Росиии понимают, что в украинских партнеров нет денег на уплату штрафа, но претензии к НАК «Нафтогаз Украины» по 2013 году планируют все-таки выставить. Теперь становится понятно, что Газпрома нет уверенности в том, что победа будет на его стороне.

Тэги: Газпром RWE вена суд
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Злата Огневич презентовала стильный клип в День влюбленных

SMS-ForexInvest.com рассказал о специфике обучения начинающих брокеров основополагающим принципам биржевой торговли

Вторжение НЛО: хроника космических нападений

Фото

Все фото



Началась подготовка фестиваля клоунов и мимов "Комедиада" в Одессе

Ассоциация газового рынка Украины прокомментировала информацию "Укртрансгаза" о долгах за балансировку

Центр Крепёжных Изделий выпустил календарь в стиле Screw Art

Анекдот дня

Настоящий мужчина должен помнить:
- день, когда познакомились;
- день, когда было первое свидание;
- день, когда в первый раз пошли в ресторан;
- день, когда а помнишь, я тогда ещё колготки порвала? ;
- день, когда был первый поцелуй;
- день, когда был первый секс.
Но мужской мозг так устроен, что просто не может запомнить столько дат, и поэтому мужчина старается это всё сделать за один день.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ