Не для слабонервных. Чем может восхитить Вена

21 июля 2013 11:16 Просмотров: 338 # Прокомментируй Печатная версия
Не для слабонервных. Чем может восхитить Вена

Вена способна не только восхитить вальсами и дворцами, но и пощекотать нервы необычными музеями, убедилась Кристина Абрамовская

Австрийская столица в представлении большинства туристов — это классическая музыка, оперный театр, картинная галерея «Альбертина» и роскошный парк дворца Шёнбрунн. Но есть и другая Вена — шокирующая и мрачная. С ней тоже обязательно стоит познакомиться.

Башня дураков
Патологоанатомический музей открыт для посетителей всего два дня в неделю на несколько часов. Но попасть туда стоит: это не только крупнейший из подобных музеев в мире, но и единственный, куда пускают не только специалистов-медиков. Место мрачное: старинная круглая башня называется Наррентурм, что переводится как «Башня дураков». В 1783 году её построили по приказу кайзера Иосифа II для сумасшедшего дома. Теперь бывшие палаты умалишённых с небольшими зарешечёнными окошечками служат выставочными залами. Восковая модель демонстрирует последствия сифилиса, человеческие органы из папье-маше показывают влияние алкоголя на человека, а изъеденные до состояния кружева кости наглядно знакомят с действием туберкулёза. На такие экспонаты сложно смотреть без содрогания, зато старинные медицинские инструменты можно рассматривать бесконечно.
Не для слабонервных. Чем может восхитить Вена
Сумасшедший музей. Башня Наррентурм изначально строилась для сумасшедшего дома

Подземелье мертвецов
Если впечатлений от необычных музеев недостаточно, отправляйтесь на венские кладбища. На Центральном кладбище, самом большом в Европе, похоронены многие знаменитые композиторы — Бетховен, Брамс, Глюк, Шуберт, Штраус. А вот у знаменитого Моцарта официальной могилы нет — по причине своей бедности он был похоронен в общей могиле с бродягами и нищими на кладбище Святого Марка. Но в XIX веке кладбищенский сторож построил по собственной инициативе надгробие для великого композитора. Причём для создания этого памятника он использовал остатки других надгробий.

Ну а напоследок посетим самую ужасную достопримечательность Вены — крипту церкви Святого Михаила (Михаэлеркирхе). Это подземелье, битком набитое черепами, костями и мумифицированными трупами. Среди прочего здесь есть мумия беременной женщины XVIII в. Всего в крипте 19 гробниц, в которых покоятся около 250 человек. Низкие потолки, ряды расписных гробов, пустые глаза мумий, скалящихся щербатыми зубами, — всё это производит гнетущее впечатление. Попасть в крипту можно только в составе экскурсии.

Фото: Кристина Абрамовская, Crystalmartel via Flickr/CCL, RobotSkirts via Flickr/CCL, Michaelerkirche

Не для слабонервных. Чем может восхитить Вена Не для слабонервных. Чем может восхитить Вена
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



«Каждой аллергии – свое средство» – новый рекламный ролик от торговых марок Супрастин® и Супрастинекс®

Певица Kaya покорила колумбийскую Картахену

Мыши на МКС научились летать кругами

Фото

Все фото



24 апреля родители с детьми могут пообщаться и взять автограф у олимпийских чемпионов в центре культуры «Хорошевский»

Кто такие Тоботы

В Киеве прошел мастер-класс Владимира Спиваковского

Анекдот дня

В том, что моя семья распалась, виноваты оба, и я считаю, что вина распределяется поровну: 50% - жена, 50% - теща.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ