17 лет тому назад была введена в обращение гривна

2 сентября 2013 21:31 Просмотров: 256 # Прокомментируй Печатная версия
17 лет тому назад была введена в обращение гривна

Сегодня, 2 сентября, исполняется 17- лет со дня введения в обращение в Украине национальной валюты - гривны, что по праву считается одним из самых важных экономических шагов в истории независимого украинского государства.

В частности, как выяснил Корреспондент.biz, 25 августа 1996 года был издан указ Президента Украины Леонида Кучмы О денежной реформе в Украине.

Согласно сообщению НБУ, указ гласил, что денежная реформа в Украине проводилась со 2 по 16 сентября 1996-го. В первый же день реформы по установленному курсу были перечислены в гривне все цены, тарифы, оклады заработной платы, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, учреждений и организаций, а также вклады граждан.

С другой стороны, рублевые вклады населения были перечислены в гривну по курсу 100 000 карбованцев за одну гривну без любых ограничений и конфискаций со свободным их использованием в гривнах.

При этом в течение 15 дней - со 2 по 16 сентября 1996 года - в наличном обращении одновременно свободно использовались как гривны, так и карбованцы с постепенным изъятием последних.

«После 16 сентября 1996 прием карбованцев во всех видах платежей были прекращены, и единственным законным средством платежа на территории Украины с этого момента стала гривна. С начала реформы вся выдача наличности из касс банков (в том числе для выплаты заработной платы, пенсий и других доходов) и безналичные расчеты осуществлялись только в новой национальной валюте», - напоминают в Нацбанке.

 В ведомстве Игоря Соркина отмечают, что денежная реформа в Украине стала чрезвычайным событием для украинского государства, в результате которого был создан один из неотъемлемых атрибутов государственности - национальные деньги.

Корреспондент.biz

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фермерам, що втратили посіви через посуху, призначать компенсації

Фото

Все фото



АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

МГУ против ХГИК: кто победит в «Битве университетов» в приложении Likee?

Анекдот дня

В соседнюю квартиру заселилось неопределенное число круглолицых и узкоглазых молодых людей. Регулярно курили на лестнице. Муж недавно курить бросил, поэтому был больше всех недоволен. Выбрал момент, вышел к ним на площадку и, хорошо артикулируя и активно помогая себя жестами, произнес:
- Курить – нет, плохо, нельзя!».
Парни переглянулись, и один на чистейшем русском языке говорит:
- Мы не китайцы, мы буряты.
Муж дверь закрыл, а затем и они, и мы хорошенько проржались.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ