Малый и средний бизнес - главная надежда на новые рабочие места

3 сентября 2013 15:20 Просмотров: 362 # Прокомментируй Печатная версия
Малый и средний бизнес - главная надежда на новые рабочие места

Говорят, что смотреть вечно можно на огонь, воду и как работают другие. А еще в Украине можно вечно обсуждать вопрос тарифа на газ, языковые казусы наших политиков и «покращення» в сфере малого и среднего бизнеса. МСБ - бесконечная тема для разговоров: уж больно многого хотят от предпринимателей, уж больно много хотят сами предприниматели, и от этого всего просто больно.

Для Донецкого региона, где превалирует крупная промышленность, развитие малого и среднего предпринимательства должно стать главной движущей силой в создании новых рабочих мест. Учитывая кризис в металлургии, повсеместные сокращения на предприятиях и оптимизацию работы на местах, высвободившаяся рабочая энергия как раз и должна заполнить нишу в сфере малого бизнеса. С одной стороны, роль МСБ отведена нешуточная – прибежище для сотен и тысяч ищущих, с другой стороны, отношение государства к этой категории бизнеса.

О роли малого и среднего бизнеса в системе государственных ценностей мы поговорили с заместителем главы Донецкого областного совета Александром Кравцовым.

И снова перестройка, господа

Сегодня в области на каждые 10 тыс. жителей приходится 50 малых предприятий. Количественно показатель сопоставим с Европой, а вот качественно – возникает вопрос. Каковы критерии, по которым можно отнести предприятия к малым и средним? В Украине отталкиваются от численности работающих и оборота предприятия. В Европе оценивают объем активов. Скажем, там предприятие с объемом активов в два млн евро считается малым. Поэтому сравнение с европейскими показателями очень условное.

Следует также учитывать, что структура рынка по Украине неоднородная: пик приходится на столицу, там показатель малых предприятий на 10 тыс. населения достигает 400 единиц. Нынешний рынок МСБ как никогда текуч – в секторе малого предпринимательства идет активная перестройка. Это связано с тем, что слишком большой пласт долгое время находился в тени.

«В области на протяжении уже нескольких лет идет работа по легализации трудовых отношений. Конечно, она активно проходит и в сфере малого и среднего бизнеса. Эта теневая сфера понемногу осветляется, и сейчас некоторые предприниматели, ощущая реальную налоговую нагрузку, уходят из бизнеса. В идеале результатом перестройки должна стать полная легализация малого и среднего бизнеса», – говорит Кравцов.

Эти процессы искажают статистику, методы подсчета которой и так далеки от идеальных. Показатель количества предприятий на десять тысяч жителей считается по зарегистрированным бизнесам, тогда как процент реально работающих никто не оценивает.

Также не совершенна статистика распределения по отраслям. Является ли предпринимателем человек, сдающий свое жилье в аренду? У нас он считается предпринимателем, хотя, по сути дела, он – рантье. Он не создает никакого общественного продукта, не создает рабочие места?а

Работа. Срочно.

Наряду с экономической функцией на одной ступени стоит социальная. Создание рабочих мест, пожалуй, одна из главных задач, возлагаемых на МСБ.

«Процесс легализации трудовых отношений в сфере МСБ привел к оттоку людей из этой отрасли. Но отток нечем перекрыть – нигде больше не создаются рабочие места: в бюджетной сфере – сокращения, на крупных предприятиях - сокращения. Мы реально ожидаем, что в эту сферу пойдут люди», - рассказывает Кравцов.

Но куда пойдут? На рынок? Да, и чиновник не скрывает, что сегодня это самый реальный сценарий.

«На апрельской сессии мы принимали программу по созданию сети новых рабочих мест. Основной прирост мы ожидаем именно в торговле. Почему? Потому что с позиции МСБ туда проще всего войти – наименее капиталоемкая сфера. И проще всего потом оттуда выйти», – говорит Кравцов.

Как и всегда, сегодня предприниматели отмечают сильную налоговую нагрузку, административное давление и монополизацию рынка крупными игроками. Одна из ключевых проблем – равный доступ к источникам финансирования.

Украинские банки вообще не кредитуют МСБ как сегмент заемщика. Если сравнить с Россией, то там можно насчитать с десяток банков, предлагающих программы для малых предпринимателей. Поэтому у них и удельный вес продукции МСБ в валовом национальном продукте доходит до 23%. К 2020 году этот показатель планируют довести до 40%. В Украине мы сейчас говорим всего лишь о 15–16%.

«Вмешательство в кредитный механизм рыночной экономики - вообще недопустимо. Это фильтр, который отсеивает нежизнеспособные бизнесы», - считает Кравцов.

Но как повысить жизнеспособностьа

В Донецкой области есть Стратегия развития малого и среднего бизнеса до 2016 года. В рамках стратегии принята Программа на 2013–2014 гг.

Кравцов настаивает, что основной задачей власти должна оставаться институциональная поддержка бизнеса, активное вмешательство недопустимо, это разрушает саму основу рыночной экономики. «Предприниматель – это тот, кто действует на свой страх и риск. Если мы будем пытаться вынянчить предпринимателей, будут ли они таковыми?» –рассуждает эксперт.

Тем не менее программа поддержки существует и должна работать. Учитывая дефицит бюджета, финансирование программы масштабами похвастаться не может. По факту в этом году был выделен миллион гривен на финансирование мероприятий двух центров поддержки предпринимательства. 750 тыс. грн. получило коммунальное предприятие «Донецкий областной координационный центр поддержки предпринимательства» и 250 тыс. грн. – Региональный фонд поддержки предпринимательства.

«Нужно понимать, что средства бюджетной сферы должны направляться на социальные потребности. Социальные потребности – общие для всех: в медицинском обслуживании, образовании, культуре, физкультуре, соцзащите. Мы не можем нарушать принцип социальной справедливости, отрезая кому-то конкретно куски от общего пирога», - говорит Кравцов.

Чтобы стимулировать отрасль, правительство может и, по идее, должно внедрять новые формы: бизнес-инкубаторы, индустриальные, научно-технические парки, то есть создавать институциональную основу.

Бизнес-инкубатор дает возможность легализации бизнеса – предприниматель будет иметь юридический адрес. Это станет местом, где можно проводить переговоры и физически находиться.

Один из выходов: создание бизнес-инкубаторов на базе крупных предприятий – то, что собирается делать Метинвест в городах присутствия. Во-первых, это создаст почву для аутсорсинга свободных специалистов, во-вторых, такие структуры могут влиять на качественное развитие рынка.

«Конечно, хотелось бы развивать более интеллектуальные сферы – разработки программного обеспечения, консалтинговые и экспертные услуги и так далее, объединяя предпринимателей в какие-то кластеры, – рассказывает Кравцов. – Мы первоначально и планировали бизнес-инкубатор для IT-специалистов, потому что сегодня сам рынок программных услуг он весь серый, а местами черный. Сколько там участников, никто не знает».

Опять же, государство может возмещать предпринимателям проценты по кредитам, и в области есть такая программа. Но реально в год под нее попадает не более 15 предприятий – кардинально картину это не меняет.

Кто они такие сегодня, малые предприниматели.

Кредиторы для крупного бизнеса: надежда завтрашнего соискателя, разменная монета для власти, кто они? Все зависит от того, какой образ мы видим в малых предпринимателях и какую главную функцию хотим чтобы они исполняли.

«Пока я вижу только одну задачу – прокормить себя. На сегодняшнем этапе, если они такую задачу выполнят, то есть этот сегмент поглотит ту избыточную рабочую силу, которая есть, – они уже свою функцию выполнили», – оценивает Александр Кравцов.

По сути, на первом этапе – это индивидуальная трудовая деятельность, наем работников – на втором этапе и третий этап – преобразование малого предприятия в среднее. По факту это тот путь, который предстоит пройти украинскому малому бизнесу, чтобы быть.

Для того, чтобы увериться, что он будет, подсчитаем, к примеру, фондовооруженность труда того же меткомбината. Сколько он будет стоить? Построить новый комбинат потребует больше 1 млрд долл., трудоустроить на нем можно порядка 10 тыс. человек. Выходит, чтобы создать одно рабочее место, необходимо 100 тыс. долл. Но крупный бизнес сегодня нацелен на сокращения и передачу людей на баланс бюджетной сферы.

«В малом и среднем бизнесе, в особенности в малом, эта задача вообще решается бесплатно. Государство никаким образом не вмешивается. Если человек сам себя трудоустроил – мы сэкономили бюджетные деньги на создание новых рабочих мест», - рассказывает чиновник.

Другой важный момент – предпринимательство средней руки – основной кладезь мировых ноу-хау. Практика показывает, что новые товары и услуги, особенно услуги, появляются именно в сфере МСБ. Стоит хотя бы вспомнить доставку пиццы, услуги интернет-магазинов и т.д.

С одной стороны, все это понятно, но, с другой, есть цифры. А они говорят, что по численности малых предприятий в Украине сегодня 93%, средних – 6%, крупных – 1% (данные Госстата за 2011 год). По вкладу в объем реализованной продукции эти 93% дают лишь 5,8%, средний бизнес – 29%, на крупный приходится 65%. Социально-экономический конфликт, раздирающий умы и сердца, законотворцев, понятен.

«В валовом региональном продукте региона доля МСБ меньше 10%. В бюджет мы тоже много не получаем, поскольку заработная плата у всех минимальная. Хотя в 2011 году МСБ дал 16% валового регионального продукта, до этого было очень мало. Это связано с тем, что увеличилось количество малых предприятий», - говорит Кравцов.

Как бы там ни было, тяга к независимости будет толкать нашего человека «ввязаться в драку». Рост численности малых предприятий это подтверждает. Стоит ли игра свеч, узнать можно только попробовав.

Юлия Чечёткина

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Металлика - Nothing else matters (бандура+баян B&B project)

Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Фото

Все фото



Скелет неизвестного чудовища выбросило штормом на берег Шотландии

Indian представил мотоцикл Roadmaster Elite 2020 с новой цветовой схемой

Учебно-тренажерный комплекс вертолета (УТКВ) Ми-24ПУ1 принят на снабжение ВСУ

Анекдот дня

После свидания с мужем, отбывающим срок, жена пришла к начальнику тюрьмы и просит дать ее супругу работу полегче.
- У нас еще никто не надорвался на клейке бумажных пакетов, - отвечают ей.
- Да, но он говорит, что еще по ночам какой-то тоннель копает...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ