Янукович призвал к союзу с Европой вопреки давлению России, - Reuters

3 сентября 2013 16:14 Просмотров: 201 # Прокомментируй Печатная версия
Янукович призвал к союзу с Европой вопреки давлению России, - Reuters

Президент Украины Виктор Янукович во вторник призвал Верховную Раду принять законы, нужные для подписания в ноябре соглашения о сближении с Евросоюзом, несмотря на усилившееся давление Кремля, который стремится сберечь прежнее влияние на соседку, пишет Reuters

На Россию, которая манит Киев в Таможенный союз с бывшими советскими республиками обещанием скидки на газ, приходится четверть украинского экспорта и еще больше импорта .

«Первый и наиболее актуальный вопрос для этой сессии - это принятия пакета документов, необходимых для дальнейшего продвижения в европейском направлении», - заявил Янукович, выступивший на первом после летних каникул заседании Верховной Рады.

В зале также были Александр Квасьневский и Патрик Кокс, уполномоченные Европарламентом следить за прогрессом в подготовке Украины к ожидаемому на ноябрь саммиту в Вильнюсе. Киев намерен заключить Договор об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, которое сулит более свободный доступ украинских товаров к европейским потребителям и приток европейских инвестиций в страдающую от рецессии украинскую экономику.

В августе, начав с шоколада, Москва ужесточила проверки на все виды украинского импорта, показав Киеву, что ожидает его на восточной границе после сближения с западными партнерами.

«Ассоциация нужна не власти или оппозиции. Ассоциация в первую очередь необходима Украине. Это, в первую очередь, стимул для дальнейшего реформирования, ускоренной модернизации, повышения социальных стандартов», - парировал Янукович.

Для принятия необходимых законов в 450-местной Верховной Раде необходима поддержка 226 голосов. Президентской Партии регионов, у которой 207 мандатов, нужно искать поддержки у других фракций и внефракционных парламентариев. Три оппозиционные фракции - Батьківщина, Удар и Свобода, суммарно контролируют 170 депутатов. У коммунистов, которые часто голосуют вместе с регионалами, 32 места.

Тем не менее, коммунисты выступают против ассоциации Украины с Западом и призывают войти в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Лидер коммунистов Петр Симоненко, вторя советнику президента России Сергею Глазьеву, заявил, что соглашение с ЕС разрушит интегрированную с бывшими советскими республиками украинскую промышленность.

В интервью украинскому изданию КоммерсантЪ во вторник Глазьев сказал, что с подписанием соглашения с ЕС «Украина перестанет быть не просто стратегическим, но даже полноценным партнером» России.

Защита Януковича

Янукович попытался заочно оспорить это мнение: «Попытки противопоставить сотрудничество на европейском векторе и сотрудничество с нашими стратегическими партнерами - Российской Федерацией и странами Евразийского сообщества - безосновательны».

«С точки зрения стратегической перспективы, подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной откроет новые возможности сотрудничества и дальнейшего сближения с нашими стратегическими партнерами в Евразийском регионе», - отметил глава государства.

Выслушав речь, лидеры оппозиции обвинили главу государства в нежелании принимать меры для освобождения его главного оппонента - экс-премьера Юлии Тимошенко, заключение которой, по словам европейских политиков, может стать преградой на пути подписания соглашения в Вильнюсе.

«Речь идет, первое, о прекращении политических преследований и освобождении Юлии Тимошенко. Виктор Янукович сегодня не сказал ни слова, как будет выполнено это требование», - сказал лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Отметим, что украинский суд в октябре 2011 года признал Тимошенко виновной в нанесении ущерба путем заключения в 2009 году с российским лидером Владимиром Путиным соглашений на поставки газа по завышенной цене и приговорил ее к семи годам заключения. Осужденная сочла преследование политической вендеттой, а Запад счел приговор примером избирательного правосудия, и призвал освободить Тимошенко, которая была одним из лидеров «оранжевой революции» 2004 года, не позволившей Януковичу с первого раза взойти на президентский пост.

В пятницу в интервью украинским телеканалам Янукович сказал, что действующее законодательство не наделяет его полномочиями освободить Тимошенко или отпустить ее за границу для лечения .

Чемпион мира по боксу в сверхтяжелом весе Виталий Кличко, лидер второй по численности оппозиционной фракции Удар, парировал: освобождение экс-премьера не требует новых законов.

«Вопрос освобождения Юлии Тимошенко - это вопрос политической воли исключительно президента Виктора Януковича. Наша принципиальная позиция - это политический приговор и он должен быть отменен в любом случае и немедленно», - сказал легендарный спортсмен, сторонник интеграции с Западом.

По материалам Reuters

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Американские маслкары не обладали той мощностью, о которой все говорят!!!

Отава Ё – Сумецкая (русские частушки под драку)

Боевые пайки для российской авиации (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Сталлоне выставил на продажу свою спецверсию "Cadillac Escalade ESV" (фото)

Линию по конечной сборке низкопольных троллейбусов «Адмиралов» запустили в Петербурге

FLAMAX доказал: у бизнеса и спорта в России есть точки соприкосновения

Анекдот дня

Незадолго до посадки самолета обеспокоенная стюардесса выбегает в салон:
- Есть ли на борту пилоты?
Салон замирает.
- Космонавты, летчики?
Пассажиры немеют.
- Ну, хотя бы прокуроры?
Гробовое молчание...
Из хвоста самолета раздается дрожащий голос:
- У меня есть небольшой опыт сажать картошку...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ