Погрязшие в торговых войнах страны экс-СССР страдают от сырьевого проклятия - ВБ

3 сентября 2013 18:15 Просмотров: 144 # Прокомментируй Печатная версия
Погрязшие в торговых войнах страны экс-СССР страдают от  сырьевого проклятия  - ВБ

Всемирный банк презентовал анализ, посвященный экономике стран, появившихся на месте Советского Союза, который распался 22 года назад. Все это сырьевые страны, где на добывающий сектор приходится 10-25% их ВВП

Аналитики указывают, что в России и Азербайджане от нефти зависят соответственно 25% и 64% их бюджетов. Для Украины, к примеру, это тоже имеет косвенное влияние - важны доходы от Нафтогаза.

ВБ указывает, что в зависимости от природных ресурсов нет ничего крамольного - страны получают возможность инвестировать средства от их реализации в капитальные инвестиции, что нужно для долгосрочного экономического роста. 

Тем не менее, для постсоветских стран Евразии чрезмерное число природных ресурсов стало проклятием, отмечают эксперты. Вместо ускорения роста, он, вместе с устаревшей инфраструктурой и вороватостью элит, лишь создает помехи экономике региона. В то же время, прибыль от ресурсов могли бы помочь создать физический, человеческий и институциональный капитал. К примеру, именно доступность природных ресурсов помогла экономике США, Австралии и Канаде.

Тем не менее, сетуют исследователи, на просторах экс-СССР не происходит подобного - чем выше рента от ресурсов, тем меньше запасы капитала в стране. Это и есть «сырьевое проклятие» - власти не превращают ренту от природных ресурсов в более доходные формы, а просто расхищают ее или тратят впустую. Это вызвано слабыми институтами и коррумпироваными правительствами. 

Сейчас же, отмечается в отчете, страны региона застряли в мелочных торговых войнах, спорах и интригах. Как пишет ВБ, Украина рвет с соседями и стремится в ЕС, Россия то закрывает, то открывает границы для товаров соседей и заявляет, что продолжает интегрировать их в новый политический и экономический блок. Минск хочет посадить российского олигарха Керимова, но не против и дальше из-под полы реализовывать русскую нефть в Европу, отмечаю аналитики.

Напомним, что в конце августа Минэкономразвития РФ официально презентовало новый макроэкономический прогноз на 2013-16 годы, который противоречит выполнению президентских указов, на осуществлении которых во чтобы то ни стало настаивал Владимир Путин.

По материалам NEWSru.com

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Металлика - Nothing else matters (бандура+баян B&B project)

Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Фото

Все фото



Скелет неизвестного чудовища выбросило штормом на берег Шотландии

Indian представил мотоцикл Roadmaster Elite 2020 с новой цветовой схемой

Учебно-тренажерный комплекс вертолета (УТКВ) Ми-24ПУ1 принят на снабжение ВСУ

Анекдот дня

Решили синоптиков расстрелять за то, что ни один их прогноз не сбылся, привели на площадь. Народ выражает полный одобрямс. Барабанная дробь. И вдруг мужик из толпы орет:
- Стойте! Не надо их расстреливать! Они еще могут принести людям пользу!
Главный судья (в сомнениях):
- Вы думаете? И что вы предлагаете?
- Предлагаю их повесить! Пусть хоть направление ветра показывают...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ