Европейцы одобрили грядущую реформу украинской прокуратуры, указав на ряд проблем

6 сентября 2013 22:26 Просмотров: 164 # Прокомментируй Печатная версия
Европейцы одобрили грядущую реформу украинской прокуратуры, указав на ряд проблем

В Венецианской комиссии (ВК) позитивно оценили предложенный им для экспертизы украинский законопроект О прокуратуре, и полагают, что Украина вполне сможет изменить органы прокуратуры еще до Вильнюсского саммита.

Как cообщил секретарь комиссии, глава делегации представителей секретариата ВК и генерального директората по правам человека и верховенства права Томас Маркерт,  Украина пообещала реформировать прокуратуру еще в 2005 году. 

«Пока еще эта реформа является очень важным заданием для Украины. Появилась реальная возможность сделать эту реформу необратимой. Законопроект, который украинские органы власти направили в Венецианскую комиссию, создает хорошую основу для реформирования прокуратуры», - отметил секретарь Венецианской комиссии.

Он добавил, что члены делегации провели встречу с представителями украинской власти и обсудили законопроект О прокуратуре. Как подчеркнул Маркерта, текст законопроекта «еще не является идеальным, однако серьезных претензий, которые бы препятствовали позитивной оценке Венецианской комиссией этого законопроекта, нет». 

«Мы будет продолжать обсуждение с органами власти Украины, и они готовы внести в текст изменения», - заявил секретарь ВК.

Говоря о возможности принять документ еще до саммита в Вильнюсе, он не стал категорично заявлять, что Киев сделает это. «Я не являюсь специалистом по регламенту работы Верховной Рады, но если будет политическая воля, путь к этому будет найден», - добавил он.

Говоря об определенных тезисах, которые вызывают смущение у Венецианской комиссии, Маркерт отметил, что, среди, это касается ст.24 законопроекта, который прописывает функции прокуратуры по представительству интересов государства и граждан в судах.

«Тут мы считаем, что некоторые полномочия являются еще слишком широкими», - пояснил он, указав, что речь идет о представлении интересов несовершеннолетних и недееспособных. «Для нас это не кажется идеальным решением. Мы считаем, что это должны делать другие органы», - отметил секретарь ВК.

Также, по его словам, назначение Генпрокурора могло бы быть организовано по иному принципу - через утверждение претендентов перед непосредственным принятием решения, - однако Маркерт указал, что подобная норма прописана в Конституции Украины.

Напомним, что законопроект включает полную отмену общего надзора, что ранее было камнем преткновения с европейской стороной, ликвидацию 122 прокуратур (военные, экологические, транспортные) и сокращение возможностей прочих. Законопроектом также сокращена функция представительства интересов граждан и государства в судах, а также увеличены права адвокатов.

Ранее генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что Украина уже направила в Венецианскую комиссию проект нового закона Украины О прокуратуре. «Этот документ уже направлен в Венецианскую комиссию. И после выводов комиссии проект закона должен рассмотреть парламент, и расставит точки над »i« в этой длительной дискуссии », - сказал Пшонка.

Генеральный прокурор Украины подчеркнул, что изменения, которые предлагаются проектом закона - обоснованные требованиями настоящего и необходимы.

Напомним, принятие этих изменений в законодательство необходимо для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

По материалам Интерфакс-Украина

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Киевские "полицаи" пытали и насиловали женщину-свидетеля в Кагарлыкском отделе несколько часов подряд (обновлено + видео)

Соцпроект «Украина: эволюция достоинства» или Сочувствуя российским пенсионерам

Как выживают в карантин бездомные? Кто им помогает?

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

- Я так люблю неприступных мужчин.

- И что?

- Я хочу тебя.

- И я тебя.

- А теперь не хочу.

- Ну и хуй с тобой.

- А теперь хочу.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ