Европейцы одобрили грядущую реформу украинской прокуратуры, указав на ряд проблем

6 сентября 2013 22:26 Просмотров: 152 # Прокомментируй Печатная версия
Европейцы одобрили грядущую реформу украинской прокуратуры, указав на ряд проблем

В Венецианской комиссии (ВК) позитивно оценили предложенный им для экспертизы украинский законопроект О прокуратуре, и полагают, что Украина вполне сможет изменить органы прокуратуры еще до Вильнюсского саммита.

Как cообщил секретарь комиссии, глава делегации представителей секретариата ВК и генерального директората по правам человека и верховенства права Томас Маркерт,  Украина пообещала реформировать прокуратуру еще в 2005 году. 

«Пока еще эта реформа является очень важным заданием для Украины. Появилась реальная возможность сделать эту реформу необратимой. Законопроект, который украинские органы власти направили в Венецианскую комиссию, создает хорошую основу для реформирования прокуратуры», - отметил секретарь Венецианской комиссии.

Он добавил, что члены делегации провели встречу с представителями украинской власти и обсудили законопроект О прокуратуре. Как подчеркнул Маркерта, текст законопроекта «еще не является идеальным, однако серьезных претензий, которые бы препятствовали позитивной оценке Венецианской комиссией этого законопроекта, нет». 

«Мы будет продолжать обсуждение с органами власти Украины, и они готовы внести в текст изменения», - заявил секретарь ВК.

Говоря о возможности принять документ еще до саммита в Вильнюсе, он не стал категорично заявлять, что Киев сделает это. «Я не являюсь специалистом по регламенту работы Верховной Рады, но если будет политическая воля, путь к этому будет найден», - добавил он.

Говоря об определенных тезисах, которые вызывают смущение у Венецианской комиссии, Маркерт отметил, что, среди, это касается ст.24 законопроекта, который прописывает функции прокуратуры по представительству интересов государства и граждан в судах.

«Тут мы считаем, что некоторые полномочия являются еще слишком широкими», - пояснил он, указав, что речь идет о представлении интересов несовершеннолетних и недееспособных. «Для нас это не кажется идеальным решением. Мы считаем, что это должны делать другие органы», - отметил секретарь ВК.

Также, по его словам, назначение Генпрокурора могло бы быть организовано по иному принципу - через утверждение претендентов перед непосредственным принятием решения, - однако Маркерт указал, что подобная норма прописана в Конституции Украины.

Напомним, что законопроект включает полную отмену общего надзора, что ранее было камнем преткновения с европейской стороной, ликвидацию 122 прокуратур (военные, экологические, транспортные) и сокращение возможностей прочих. Законопроектом также сокращена функция представительства интересов граждан и государства в судах, а также увеличены права адвокатов.

Ранее генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что Украина уже направила в Венецианскую комиссию проект нового закона Украины О прокуратуре. «Этот документ уже направлен в Венецианскую комиссию. И после выводов комиссии проект закона должен рассмотреть парламент, и расставит точки над »i« в этой длительной дискуссии », - сказал Пшонка.

Генеральный прокурор Украины подчеркнул, что изменения, которые предлагаются проектом закона - обоснованные требованиями настоящего и необходимы.

Напомним, принятие этих изменений в законодательство необходимо для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

По материалам Интерфакс-Украина

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Неубиваемый советский ППШ-41 без проблем "откашлял" 1000 патронов (видео)

Фото

Все фото



Indian представил мотоцикл Roadmaster Elite 2020 с новой цветовой схемой

Учебно-тренажерный комплекс вертолета (УТКВ) Ми-24ПУ1 принят на снабжение ВСУ

Туринговый байк Indian Roadmaster Elite 2020: потрясающий уровень комфорта и технологий

Анекдот дня

Отец говорит сыну:
- Давай в шахматы в уме сыграем...
- Давай. Пешка Е2 - Е4.
- Конь на Н6.
- Конь Д6 - ЕЗ.
- Ты чего? Конь так не ходит (дает подзатыльник).
- Все, спасибо папа, все шахматы рассыпал. Теперь один и играй.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ