Пропавшая грамота. Почему новое поколение украинцев вместо русского выбирает немецкий язык

10 сентября 2013 09:52 Просмотров: 211 # Прокомментируй Печатная версия
Пропавшая грамота. Почему новое поколение украинцев вместо русского выбирает немецкий язык

В то время как почти полстраны говорит по-русски, изучать этот язык вызвались лишь четверть школьников

Семья Хорольских из Обухова, что в 40 километрах от столицы, — двуязычная. Папа говорит на украинском, мама — на русском, дети — на смеси родительской речи. И если писать на языке отца без ошибок их учат в школе, то с русской грамматикой они совсем незнакомы. Поэтому после работы маме — бухгалтеру Ольге Хорольской приходится объяснять им самые элементарные правила, вроде «жи и ши пишется с и». «Почему английский преподают с первого класса, а русский, с которым мы сталкиваемся в повседневной жизни, только с пятого, да и то на выбор?» — удивляется 34-летняя Ольга. По её мнению, в двуязычной стране это недопустимо.

В нынешнем учебном году русскому языку в Украине дали шанс: Минобразования и науки своим распоряжением обязало ввести второй иностранный язык во всех школах страны. Но больше половины учеников предпочли изучать немецкий, а «великий и могучий» выбрали 23%. При этом 40% жителей Украины — русскоговорящие: это подтверждает опрос Киевского международного института социологии, проведённый в марте этого года.

Сам себе учитель
«Новое поколение становится бесписьменным», — констатирует основатель Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Кудрявцева. Она работает в Институте филологии университета им. Т. Шевченко, её студенты зачастую выходцы из русскоговорящих семей. В школе они родной язык либо вообще не изучали, либо на это уделялось недостаточно времени. Поэтому многие из них пишут по-русски, используя буквы украинского алфавита. «Ко мне часто обращаются за советом, по какому самоучителю можно научиться писать без ошибок, — вздыхает филолог. — А некоторые нанимают репетитора».
Пропавшая грамота. Почему новое поколение украинцев вместо русского выбирает немецкий язык
Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

По мнению замдиректора Института языковедения Виктора Брицина, языковая безграмотность есть в каждой двуязычной стране. Научить молодое поколение украинцев писать по-русски без ошибок, по его словам, можно, лишь добавив в учебный план дополнительные уроки. «За то время, которое отводится, невозможно изучить какой-либо язык», — считает Брицин.

Писателей и издателей братьев Капрановых потешает разрыв между разговорным и письменным языком украинцев. «Особый кайф — когда русские слова пишут украинскими буквами. Такое расхождение можно увидеть на каждом заборе», — смеются братья. По их мнению, причина безграмотности украинцев имеет «импортный» характер. «В русском языке очень сложное правописание. Сейчас даже многие жители России не умеют толком писать. Что уже говорить о тех, для кого этот язык иностранный», — говорят Капрановы.

Впрочем, эксперты отмечают, что с государственным языком ситуация не лучше. Заведующая отделом социолингвистики Института украинского языка Светлана Соколова считает, что дополнительные уроки необходимо вводить именно для изучения украинского. «Во внеурочный час языкового режима не придерживаются ни ученики, ни их учителя», — возмущается Соколова. Более того, за 22 года независимости Украины многие преподаватели так и не успели перейти на государственный язык во время уроков.

Сергей Одаренко, Фокус

Пропавшая грамота. Почему новое поколение украинцев вместо русского выбирает немецкий язык
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ООО «ГЕРСА» представила снегоуборочный отвал на джип

Лиза Анохина предложила хейтерам «Игру»

РАФ-21А «Афалина»: уникальный микроавтобус на базе РАФ-977 и ГАЗ-22

Фото

Все фото



Все началось с платья для куклы Барби (история победительницы Epson Digital Fashion Ядвиги Нетикши)

Певица Варвара отказалась от интернета

АвтоКрАЗ изготовил автомастерскую ACAM-78 для ТД «Будшляхмаш»

Анекдот дня

Женщина приходит на работу с фингалом под глазом. Сотрудник заметил, спрашивает: - Кто это тебя так?
- Муж!
- Муж? Я думал он в командировке...
- Ха! Он думал... Я была УВЕРЕНА!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ