Совет Европы в очередной раз призвал Украину восстановить Волкова в должности судьи ВС

26 сентября 2013 21:48 Просмотров: 206 # Прокомментируй Печатная версия
Совет Европы в очередной раз призвал Украину восстановить Волкова в должности судьи ВС

Комитет министров Совета Европы, рассмотрев выполнение Украиной решения ЕСПЧ по делу экс-судьи Верховного суда Александра Волкова, призвал украинские власти без промедления восстановить его в должности.

Как сообщили в Совете Европы, соответствующее решение было вынесено по результатам рассмотрения данного вопроса в рамках заседания Комитета министров Совета Европы, которое состоялось в Страсбурге 24-26 сентября.

«Учитывая безусловное обязательство Украины обеспечить восстановление заявителя в его предыдущей должности судьи Верховного суда в самом скором времени, (министры - ИФ) призвали украинские власти выполнить это обязательство без дальнейшего промедления, также указывая на нынешнюю возможность вакансий в Верховном суде», - сказано в решении.

Кроме того, министры напомнили о положении в решении ЕСПЧ в отношении того, что Украина должна срочно провести общие реформы правовой системы, чтобы «решить серьезные системные проблемы в отношении функционирования украинской судебной системы». «В этом контексте (министры - ред.) с интересом отметили меры, предусмотренные украинским властям в их плане действий, в том числе реформу Высшего совета юстиции и процедуру увольнения судей», - говорится в решении.

Вместе с тем, в Комитете министров подчеркнули, что ряд вопросов, обозначенных в решении ЕСПЧ, требуют мер, в частности, эффективного судебного контроля со стороны Высшего административного суда в отношении решений, принятых Высшим советом юстиции, определение «нарушение присяги», различных защитных процедурных мер, включая сроки исковой давности, соответствующего размера санкций, а также уважение принципа пропорциональности.

«(Министры - ред.) настоятельно рекомендовали украинским властям продолжать в полной мере использовать различные возможности для сотрудничества, предлагаемые Советом Европы, по вопросу независимости судебной власти, а также должным образом учитывать соответствующие рекомендации Венецианской комиссии», - отмечается в решении Комитета министров.

Кроме того, в решении подчеркнута важность «быстрого принятия и реализации как отдельных, так и общих мер, необходимых для выполнения решения суда», в связи с чем прозвучал призыв к украинским властям передать самое позднее до конца октября 2013 года в Комитет пересмотренный план действий с подробным изложением достигнутого прогресса и дополнительных мер, предусмотренных для решения оставшихся проблем, который бы сопровождался временным графиком их принятия и реализации.

Напомним, в июне Комитет министров Совета Европы уже выступал с требованием от Украины в кратчайшие сроки восстановить в должности судью Верховного суда Александра Волкова.

В январе этого года Европейский суд по правам человека обязал украинские власти восстановить бывшего судью верховного суда Украины Александра Волкова в должности и компенсировать ему моральный ущерб и судебные издержки.

В июне 2010 года Верховная Рада Украины приняла решение об отстранении Волкова от должности Верховного судьи за нарушение присяги. Это произошло после того, как двое членов высшего совета юстиции Украины пришли к выводу о том, что Волков допускал значительные процессуальные нарушения при пересмотре решения судьи, который приходился братом его супруги.

По материалам Интерфакс-Украина

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

Анекдот дня

Как-то Насреддин прочитал в одной книге, что если у человека маленький лоб, а длина бороды больше двух кулаков, то этот человек – дурак. Он посмотрел в зеркало и увидел, что лоб у него маленький. Затем взял в кулаки бороду и обнаружил, что она значительно длинне, чем надо.
– Нехорошо, если люди догадаются, что я дурак, – сказал он себе и решил укоротить бороду.
Но ножниц под рукой не оказалось. Тогда Насреддин просто сунул в огонь торчащий конец бороды. Она вспыхнула и обожгла Насреддину руки. Он отдернул их, пламя спалило ему бороду, усы и сильно обожгло лицо. Когда он оправился от ожогов, то на полях книги приписал:
Проверено на практике”.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ