Костромской фанерный комбинат «Фанплит» отмечает вековой юбилей

28 сентября 2013 00:22 Просмотров: 379 # Прокомментируй Печатная версия
Костромской фанерный комбинат «Фанплит» отмечает вековой юбилей

100 лет в 2013 году исполняется фанерному комбинату «Фанплит», входящему в состав группы «СВЕЗА» – мирового лидера в производстве березовой фанеры, сообщили ИА "UkrDay" в пресс-службе компании. За это время предприятие стало одним из самых современных в фанерной отрасли с объемом производства 234 000 м3 в год и экспортом более чем в 40 стран мира.

Первый лист фанеры на «Фанплите» был выпущен в 1913 году под руководством иностранного предпринимателя Ф.Ф. Шиллинга. Продукция изготовлялась сырым горячим способом, без просушки шпона, с высокой долей ручного труда.

Затем завод перешел в руки крупных русских лесопромышленников - братьев Горлиных, а в 1919 году был передан в распоряжение Костромского совнархоза и переименован в «Красный фанерщик».

Следующие 10 лет завод находился в разрухе: отсутствие сырья, использование старого оборудования вынуждали комбинат работать с большими перебоями. И только благодаря патриотизму и трудолюбию костромичей в 1929 году удалось восстановить производство.

В годы Великой Отечественной войны Костромской фанерный комбинат перестроил работу на военный лад. С конвейеров предприятия сходили фанера и шпон для авиационной промышленности, балинит [1], а также специальные ящики для упаковки снарядов. Продукция была востребована по всему Советскому Союзу.

Послевоенные годы ознаменовались мощным подъемом, который продолжается по сей день.  В начале 1950-х годов были построены новые цеха, установлено самое современное на тот момент оборудование.

В 1999 году Костромской комбинат вошел в состав группы «СВЕЗА». С тех пор идет непрерывная работа по совершенствованию производства и увеличению объема выпускаемой продукции. Открыта новая производственная площадка – «Фанплит-2», где выпускают фанеру большого формата: 1220 х2440 мм.

В 2007 году, в рамках инвестиционного проекта, комбинат провел большую реконструкцию. Были введены в эксплуатацию установка для раскроя плит фирмы HOLZMA (Германия) и линия ребросклеивания Hashimoto (Япония).

В 2012 году на предприятии внедрена особая система производства – СПС [2], благодаря которой объем выпускаемой продукции увеличился на 14%.

Сегодня «Фанплит» выпускает березовую фанеру, а также древесно-стружечные плиты (ДСП/ЛДСП). Продукция комбината отвечает требованиям российских и международных стандартов. Система качества предприятия сертифицирована в соответствии с требованиями: ISO 9001, FSC CoC, EN (CE-mark), BFU-100. На комбинате работают 1300 сотрудников.

«Качественные характеристики продукта всегда были на высоком уровне, – комментирует Вадим Голубкин, генеральный директор ОАО «Фанплит». – Об этом свидетельствуют всевозможные призы и дипломы. А также широкая география рынков сбыта. Фанера, выпускаемая на предприятии, экспортируется более чем в 40 стран мира».

Говорит Чон Чо (Joon Cho), президент компании DAEBOONG CORPORATION: «Уже 5 лет мы поставляем продукцию комбината «Фанплит» в Южную Корею. Высокосортовая фанера СВЕЗА – любимый строительный материал для внутренней отделки домов в нашей стране».

«Заказчики в Великобритании знают и ценят продукцию комбината «Фанплит», поскольку уверены, что всегда получат отменное качество. За годы сотрудничества у нас выросли объемы и расширился спектр закупок, так как комбинат с годами «молодеет» – становится более современным и модернизированным», – делится мнением Марина Коггер (Marina Cogger), менеджер по закупкам компании Falcon Panel Products.

Торжественное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею «Фанплита», посетили более 100 российских и зарубежных клиентов, а также ветераны труда.

Справка ИА "UkrDay":

«СВЕЗА» – современная, динамичная группа компаний, выпускающая высококачественную фанеру из русской березы и являющаяся мировым лидером в этой области. Общий объем производства – более 1 200 000 м3 древесных плит в год: фанеры − 920 000 м3 и ДСП − 310 000 м3.

Система менеджмента качества «СВЕЗА» соответствует международному стандарту ISO 9001 (сертификационный центр TUV, Германия). Продукция СВЕЗА производится из FSCTM-сертифицированного сырья (ForestStewardshipCouncil® – Лесной попечительский совет – международная некоммерческая организация, целью которой является содействие экологически ответственному лесопользованию и управлению лесными ресурсами).

В состав «СВЕЗА» входят 6 комбинатов на территории России, которые располагаются в местах, традиционно богатых березовыми лесами: Усть-Ижорский фанерный комбинат (УИФК), г. Санкт-Петербург; «Фанплит», г. Кострома; Великоустюгский фанерный комбинат «Новатор», Вологодская область; Пермский фанерный комбинат (ПФК), Пермский край; Мантуровский фанерный комбинат, Костромская область; «Фанком», Свердловская область.


[1] Балинит – листовой конструкционный (ДСП-20), представляет собой слоистый древесный пластик, изготовляемый из химически обработанного березового шпона, пропитанного водно-спиртовым раствором феноло- или крезоло-формальдегидной смолы путем горячего прессования.

[2] Концепция бережливого производства и постоянного совершенствования. Ее идеолог-основатель – вице-президент Toyota Motor с1975 г. Тайичи Оно. Благодаря этой философии в 2007 году Toyota заняла 1-е место в рейтинге мировых автопроизводителей. 

Тэги: Фанплит фанера СВЕЗА
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Таинственный пришелец Oumuamua: астероид или все-таки корабль инопланетян?

Новый YouTube канал "ZIMEN: секс, маркетинг, провокации" раскрывает секреты провокационного маркетинга

Украинец Спивак выступает против Украины в Европейском суде

Фото

Все фото



Азиатские военные посетили ЧАО «АвтоКрАЗ»

Володимир Зеленський відзначив Державними нагородами переможців та призерів Європейських ігор 2019

Чи справжньою буде військова міць України без вітчизняної техніки?

Анекдот дня

Прожив 10 лет в России, американец так и не смог понять, почему х*ево - это плохо, а п*здато - это хорошо.
Но главное, почему п*здец - это хуже, чем х*ево, а ох*енно - это лучше, чем п*здато... ВОТ ТАК И ЖИВЁМ!!!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ