АО «Астык Транс» - реальная помощь казахстанским зернотрейдерам или вывод активов?

3 октября 2013 20:14 Просмотров: 585 # Прокомментируй Печатная версия
АО «Астык Транс» - реальная помощь казахстанским зернотрейдерам или вывод активов?

Заявление о том, что казахстанские и российские железнодорожники объединяют парки зерновозов, было объявлено в начале текущей осени. Редакция ИА «Казах-Зерно» незамедлительно направило запрос российским и казахстанским перевозчикам  целью подробнее узнать о деятельности нового предприятия и его отличительных особенностях в сфере логистики, сообщает ИА "UkrDay". До сегодняшнего дня откликнулась на просьбу журналистов только казахстанская сторона, но ответ не удовлетворил ни пытливых журналистов, ни педантичных трейдеров.


В сообщениях говорилось, что новое предприятие АО «Астык Транс», в оперирование которого поступят по 3 тыс. вагонов с каждой стороны, уже повезет урожай 2013 года. Однако спустя месяц после презентации, предприятие остается не готовым к работе с перевозками.

Так как ответное слово от казахстанского перевозчика в лице директора департамента корпоративного развития АО «Казтемиртранс» (КТТ) Серика Баймагамбетова на бесхитростные вопросы нашего издания вызвало больше вопросов, корреспонденты решили узнать более подробные разъяснения уже в компании.

Однако получить долгожданные пояснения так и не удалось. Нам и нашим читателям предложили подождать еще немного, пока они не подготовят официальную информацию, и уже после этого, если останутся еще вопросы, мы можем побеседовать с сотрудниками КТТ.

А пока казахстанским трейдерам остается только догадываться, чем же будет отличаться новое предприятие от КТТ, которое стало оператором вагонного парка буквально год назад.

Стоит уточнить, что мы на сегодняшний день знаем о АО «Астык Транс». Акционерное общество создано между АО «Казтемиртранс» и ЗАО «Русагротранс» на паритетной основе с целью удовлетворения рыночного спроса в железнодорожных перевозках зерновых грузов в условиях роста экспортного потенциала Казахстана, без передачи вагонов-зерновозов. Т.е. на правах оперирования этими вагонами.

В пиковые периоды СП может оперировать порядка 10 тыс. вагонами-зерновозами в условиях привлечения подвижного состава АО «Қазтемиртранс» и ЗАО «Русагротранс» на договорной основе. При необходимости СП сможет привлекать и вагоны других собственников.

По факту каждая из сторон-учредителей передаст в управление новому предприятию по 3 тыс. вагонов каждая. Еще 4 тыс. будут привлекаться по мере необходимости, стало известно со слов представителя компании. Все довольно просто и на удивление логично, но пока не совсем понятно, каким образом будет происходить «добор» вагонов, и в какие сроки.

Предположим, что потребности экспорта превышают имеющиеся возможности «Астык Транс». Договора у трейдеров, как это обычно происходит, «горят», и любое промедление стоит им немалые деньги. Сколько придется ждать агробизнесменам, чтобы произошло то самое привлечение подвижного состава. Трейдеров беспокоит, не способно ли это породить коррупцию в рядах сотрудников нового предприятия.

Следующий момент: для клиентов СП вагоны будут обезличены, то есть не надо будет ожидать подачи под погрузку вагонов только одного определенного собственника. При этом подвижные составы будут равномерно распределяться между всеми потребителями.

В целях рационального использования грузовых вагонов, устранению проблем с простоем, порожным проездом и выплатой штрафов вводится новый вид железнодорожных перевозок – логистические схемы по отправке маршрутных поездов.

В пояснении профильного издания, где и была опубликована статья о презентации АО «Астык Транс» говорится, что будут формироваться исключительно «зерновые» поезда, которые будут отправляться по одному заданному маршруту.

Для чего в отделениях дороги будет выбрана определенная станция (своеобразный логистический центр), отвечающая за формирование маршрутного поезда, куда будут стекаться груженые вагоны со всех близлежащих элеваторов. При этом погрузка будет осуществляться по мере готовности портов и станций приема. Что-то вроде работы междугородних маршрутных такси, при условии, что все места заняты. Но шутки в сторону, продолжаем разбираться дальше.

Отправка зернового состава обещает быть для зерноотправителей существенно дешевле повагонной или групповой. Так же «сквозные ставки», подразумевающие единый размер тарифа при пересечении территорий разных государств обещают распространять только на территории Казахстана и России.

«Кроме того, за счет снижения удельных издержек совместное предприятие сможет предоставлять скидки грузоотправителям в определенных направлениях. Доставка груза, к примеру, на Иран станет куда дешевле, поскольку теперь поезда пойдут через новую станцию Болашак вместо Сарыагаша. Удешевление произойдет за счет применения понижающего коэффициента, предусмотренного для линии Казахстан-Туркменистан», – говорится в сообщении.

Главным вопросом для представителей АПК есть и будет тариф на перевозку груза. Единственное, что мы знаем на сегодня, это заверения казахстанских перевозчиков о том, что отправка грузов будет дешевле. Но слов в таком случае мало, нужны конкретные цифры, которых трейдерам пока предоставить не могут – видимо считают. Стоит ли вспоминать, сколько времени ушло на расчеты за перевоз грузов КТТ в прошлом году, и сколько эта волокита заставила понервничать зернотрейдеров.

Хотя нет, несколько цифр да проскочили в презентации нового предприятия:  «Удешевление ожидается при перевозке зерна в направлении Ирана, Узбекистана и Туркменистана с территорий Костанайского, Акмолинского, Актюбинского отделений через пограничный переход Болашак. К примеру, стоимость перевозки зерна со станции Костанай на станцию Сарахс через погранпереход Болашак за тонну составит порядка 62 долларов США».

Помимо того, удешевление тарифа произойдёт по экспортным перевозкам зерна в направлении российских портов Азово-Черноморского бассейна – до 15% в зависимости от маршрута перевозки, при перевозках в направлении Китая до 6% по сравнению с тарифами. Об этом наше информагентство уже писало ранее.

Подводя итоги нашего мини-расследования можно сказать. Что известно стало мало. «Астык Транс» остается темной лошадкой для грузоотправителей. Заявления участников СП звучат очень заманчиво, но судя по комментариям, которые мы уже получаем, от общественных объединений и рядовых коммерсантов в работе нового предприятия много туманного.

Проблема в том, что трейдеры беспокоятся, что все это новшество окажется дорогим удовольствием для них. Однако КТТ только на словах уверяет, что все будет хорошо, продолжая при этом потихоньку разрабатывать концепцию нового предприятия, заинтересованного в повышении эффективности перевозок.

Тэги: Астык Транс зерновоз зернотрейдер
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ФК «Кардинал-Ровно» уступил Хмельницкому «Соколу»

В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Фото

Все фото



Ural FRWL LE: новая лимитированная модификация знаменитого Урала

Российский разработчик создал платформу с открытым кодом для управления корпоративными мобильными устройствами на платформе Android

Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Анекдот дня

В субботу встречались с друзьями.
Один рассказал как с женой неделю назад сходили в ресторан: ... ходит по залу специально обученная девушка и с неподдельной радостью спрашивает у всех посетителей, решили ли они уже где им отмечать Новый Год, ну и, собственно, приглашает отмечать в их ресторан. Подходит к нам и спрашивает с улыбкой как у чеширского кота:
- А вы уже решили где будете отмечать НГ?
- Да, на Канарских островах, Тенерифе Пуэрто де ля Круз
Далее МХАТовская пауза, девушка тут же меняется в лице и очень жалобно-
Возьмите меня с собой

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ