Строители изучили евростандарты энергоэффективности зданий

18 октября 2013 02:32 Просмотров: 212 # Прокомментируй Печатная версия
Строители изучили евростандарты энергоэффективности зданий

3 сентября 2013 года в Краснодаре состоялся семинар по европейским стандартам энергоэффективности в системах отопления для специалистов строительной отрасли, организованный компанией «Данфосс». Профессиональное мероприятие собрало более 100 представителей ведущих проектных организаций и инжиниринговых компаний города и края.

Участники рассмотрели новые строительные нормы и стандарты Украины в области энергосбережения зданий. Они адаптированы к европейским и направлены на выполнение Директивы Европейского парламента и Совета 2010/31/EC[1]. Согласно документу, зданиям присваивают классы потребления энергии – от самого высокого (А) до наиболее низкого (F), а энергетическая эффективность определяется как инструмент сокращения до 2020 года на 20% выбросов парниковых газов и 20% экономии энергии.

В Украине, как и в России, в основе классификации зданий по энергетической эффективности лежит уровень относительного отклонения расчетных, то есть фактических, от нормативных значений удельного расхода тепловой энергии на отопление.

Однако отечественная нормативная база по уровню требований к энергоэффективности отопительных систем существенно уступает не только европейской, но также нормативной базе соседей, имеющих сходные с нашими проблемы развития ЖКХ.

«Необходимость разработки аналогичных европейским стандартам нормативно-технических документов назрела и в России. Сегодня и государство и потребители расплачиваются высоким энергопотреблением жилищно-коммунального хозяйства. Ведь 90% жилого фонда, как нового, так и построенного в прошлые годы, оснащено традиционными однотрубными системами отопления, обладающими недостаточной энергоэффективностью, что снижает эффект от внедрения современных технологий регулируемого потребления тепла», – отметил Виктор Пырков, заместитель генерального директора «Данфосс ТОВ» (Украина) по научной работе (спикер семинара).

Перестроить отечественный жилой фонд на двухтрубную систему в ближайшие годы не удастся. Однако необходимость балансировки системы отопления по стоякам сегодня не вызывает сомнения у специалистов. Если при этом оснастить автоматические балансировочные клапаны небольшими термостатическими приводами, то одновременно можно приблизить однотрубную систему к двухтрубной по энергоэффективности. Это терморегулятор QT (или QTE) – устройство прямого действия, которое монтируется на посадочное место под электропривод балансировочного клапана AB-QM, широко используемого в системах отопления и устанавливаемого на обратном стояке после последнего радиатора. Датчик терморегулятора измеряет температуру поверхности обратной трубы перед клапаном, и при ее повышении относительно предварительной настройки привод прикрывает клапан, снижая суммарный расход теплоносителя через стояк пропорционально изменению температуры. Таким образом, с помощью одного и того же клапана выполняется автоматическая балансировка и термостатирование стояка, что позволяет сделать расход по нему переменным.

Данная технология была апробирована на европейском жилом фонде, где, как известно, к 31 декабря 2020 года все строящиеся здания должны будут соответствовать показателям зданий с минимальным (или нулевым) потреблением энергии. В большей степени эта энергия должна будет покрываться из возобновляемых источников. Для России класс энергоэффективности «А» является «диковинкой», пробивающей себе дорогу через инерционные подходы в строительстве.


[1] Директива направлена на сокращение потребления энергии стран Евросоюза, использование ВИЭ и уменьшение эмиссии парниковых газов. http://www.ecosys.com.ua/press/library/directive_2010_31.pdf

 

Тэги: Данфосс энергоэффективность отопление строительство
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Как улучшить работу мозга и почему не стоит давать ему передышку

Эксперт по крав-мага рассказал Дмитрию “Гоблину” Пучкову об искусстве израильской самообороны и рукопашного боя

Шокирующие кадры с птицефабрики по производству фуа-гра (видео)

Фото

Все фото



Кафе "Облачные высоты" выгорело дотла на Ай-Петри (+фото)

Текстиль для отелей – бязь, ранфорс, жаккард или сатин?

Готуємося до весни разом з Biotol

Анекдот дня

Трое мужчин ведут спор о том, чья профессия древнее.
Строитель:
- Да, наша профессия самая древняя. Мы еще египетские пирамиды строили.
Садовник:
- Да, куда уж вам?
Наши специалисты еще Эдемский сад насаждали.
Электрик:
- Что вы все спорите? Еще до того как Бог сказал: Да будет свет ,
- у нас уже вся проводка была проложена.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ