Немцы выпустили игру-симулятор жизни легендарной узницы нацистского концлагеря

18 октября 2013 17:48 Просмотров: 142 # Прокомментируй Печатная версия
Немцы выпустили игру-симулятор жизни легендарной узницы нацистского концлагеря

Судьба Анны Франк - еврейской девочки, прятавшейся от нацистов и, в конце концов, погибшей в концлагере, - известна всему миру. Теперь эта судьба стала основой компьютерной игры.

Анна сидит на кухне за учебниками. Ее мать готовит обед. На первый взгляд, ничего особенного в этой бытовой ситуации нет, если не знать о том, что еврейская семья Анны Франк, бежавшая из Германии от нацистов в Нидерланды, вынуждена прятаться от них и в Амстердаме, чтобы не оказаться в лагере смерти. Мать просит Анну принести мешок картошки из кладовки. Но девочка себя плохо чувствует. Вдруг она споткнется с тяжелым мешком и упадет? Не выдадут ли соседи семью нацистам, услышав шум? Но без картошки и есть-то толком нечего. Что делать? Такие решения приходится принимать тому, кто захочет поиграть в компьютерную игру «Анна Франк».

Трагическая судьба еврейской девочки, в конце концов, арестованной нацистами и погибшей в концлагере, - и компьютерная игра?! Наверное, многим это покажется возмутительным. Эту компьютерную игру геймдизайнер Кира Резари (Kira Resari) создал на основе знаменитого дневника Анны Франк и ее рисунков. Она начала вести дневник, рассказывая о жизни в тайном убежище, 12 июня 1942 года - в день своего 13-летия. Отец Анны - единственный из членов семьи, переживший Холокост, - опубликовал после войны ее записи. «Дневник Анны Франк» переведен сегодня на 55 языков мира, во многих странах учителя знакомят с ним школьников. Но компьютерная игра?!.

Интерактивный опыт

Однако Кира Резари не считает, что превращает трагедию девочки в развлекательную тривиальность. «Многие считают компьютерные игры не только развлечением. Ведь игры могут вызывать определенный душевный отклик, эмоциональную реакцию», - подчеркивает геймдизайнер. Чем компьютерные игры здесь хуже книг и кинофильмов? - задает Резари риторический вопрос.

Он предлагает играющим обратиться к интерактивному опыту осмысления истории: «Я хочу дать им возможность оказаться в той атмосфере, в которой жила Анна Франк. Я полностью отказался от акустических и видеоэффектов. Визуальный ряд – строгий и скупой. Атмосферу создает грустная музыка».

Принцип игры прост. Играющий может свободно передвигаться только в заднем флигеле дома номер 263 на амстердамской набережной Принсенграхт - там, где скрывалась семья Анны Франк. Время действия ограничиваются одним-единственным днем- 22 октября 1942 года. Кроме самой Анны, действуют ее сестра Маргот, родители и семья ван Пельс, которая пряталась от нацистов в том же убежище. Юзер сам может решать, чем будет заниматься Анна: сидеть за учебниками, помогать маме или вести дневник.

«Цель в том, - объясняет Кира Резари, - чтобы представить себе, каково это - жить ввосьмером в помещении площадью пятьдесят квадратных метров в страхе, что тебя могу обнаружить и депортировать в лагерь смерти. На первом плане здесь - отношения между людьми».

Кира Резари обучался геймдизайну в Мюнхенской высшей медиашколе. Проект компьютерной игры «Анна Франк» стал его дипломной работой. Разумеется, он читал знаменитый дневник, побывал в Амстердаме, в Доме-музее Анны Франк...

На своем интернет-сайте Дом-музей Анны Франк предлагает виртуальную экскурсию по убежищу на Принсенграхт 263, сопровождаемую комментариями с историческими фактами. Этого в компьютерной игре Резари нет. Здесь упор делается на чувственное восприятие, субъективный опыт. В этом заключена определенная опасность. Как бы то ни было, но Кира Резари считает, что будущим поколениям, кроме учебников по истории, необходимы и подобные компьютерные игры, чтобы интерес к прошлому не угасал.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



После мощного взрыва в войсковой части в Казахстане, эвакуируют жителей города Арысь

Лето в стиле mindfulness 2.0: новый летний проект от эксперта по фитнесу для ума и управлению стрессом Снежаны Замалиевой

Наутилус на колесах: лимузин из сказки

Фото

Все фото



Невозможное возможно: smart-часы KOSPET Gps Sport покоряют российский рынок

Gagarin Studio сделало Будущее Николаева ярким и солнечным!

Институт им. Н.М. Амосова, Vodafone и MedBrama запустили программу домашней телемедицины

Анекдот дня

Объявление на пограничном столбе:
Товарищи Нарушители! В связи с нехваткой патронов предупредительные выстрелы в воздух больше не производим!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ