Немцы выпустили игру-симулятор жизни легендарной узницы нацистского концлагеря

18 октября 2013 17:48 Просмотров: 124 # Прокомментируй Печатная версия
Немцы выпустили игру-симулятор жизни легендарной узницы нацистского концлагеря

Судьба Анны Франк - еврейской девочки, прятавшейся от нацистов и, в конце концов, погибшей в концлагере, - известна всему миру. Теперь эта судьба стала основой компьютерной игры.

Анна сидит на кухне за учебниками. Ее мать готовит обед. На первый взгляд, ничего особенного в этой бытовой ситуации нет, если не знать о том, что еврейская семья Анны Франк, бежавшая из Германии от нацистов в Нидерланды, вынуждена прятаться от них и в Амстердаме, чтобы не оказаться в лагере смерти. Мать просит Анну принести мешок картошки из кладовки. Но девочка себя плохо чувствует. Вдруг она споткнется с тяжелым мешком и упадет? Не выдадут ли соседи семью нацистам, услышав шум? Но без картошки и есть-то толком нечего. Что делать? Такие решения приходится принимать тому, кто захочет поиграть в компьютерную игру «Анна Франк».

Трагическая судьба еврейской девочки, в конце концов, арестованной нацистами и погибшей в концлагере, - и компьютерная игра?! Наверное, многим это покажется возмутительным. Эту компьютерную игру геймдизайнер Кира Резари (Kira Resari) создал на основе знаменитого дневника Анны Франк и ее рисунков. Она начала вести дневник, рассказывая о жизни в тайном убежище, 12 июня 1942 года - в день своего 13-летия. Отец Анны - единственный из членов семьи, переживший Холокост, - опубликовал после войны ее записи. «Дневник Анны Франк» переведен сегодня на 55 языков мира, во многих странах учителя знакомят с ним школьников. Но компьютерная игра?!.

Интерактивный опыт

Однако Кира Резари не считает, что превращает трагедию девочки в развлекательную тривиальность. «Многие считают компьютерные игры не только развлечением. Ведь игры могут вызывать определенный душевный отклик, эмоциональную реакцию», - подчеркивает геймдизайнер. Чем компьютерные игры здесь хуже книг и кинофильмов? - задает Резари риторический вопрос.

Он предлагает играющим обратиться к интерактивному опыту осмысления истории: «Я хочу дать им возможность оказаться в той атмосфере, в которой жила Анна Франк. Я полностью отказался от акустических и видеоэффектов. Визуальный ряд – строгий и скупой. Атмосферу создает грустная музыка».

Принцип игры прост. Играющий может свободно передвигаться только в заднем флигеле дома номер 263 на амстердамской набережной Принсенграхт - там, где скрывалась семья Анны Франк. Время действия ограничиваются одним-единственным днем- 22 октября 1942 года. Кроме самой Анны, действуют ее сестра Маргот, родители и семья ван Пельс, которая пряталась от нацистов в том же убежище. Юзер сам может решать, чем будет заниматься Анна: сидеть за учебниками, помогать маме или вести дневник.

«Цель в том, - объясняет Кира Резари, - чтобы представить себе, каково это - жить ввосьмером в помещении площадью пятьдесят квадратных метров в страхе, что тебя могу обнаружить и депортировать в лагерь смерти. На первом плане здесь - отношения между людьми».

Кира Резари обучался геймдизайну в Мюнхенской высшей медиашколе. Проект компьютерной игры «Анна Франк» стал его дипломной работой. Разумеется, он читал знаменитый дневник, побывал в Амстердаме, в Доме-музее Анны Франк...

На своем интернет-сайте Дом-музей Анны Франк предлагает виртуальную экскурсию по убежищу на Принсенграхт 263, сопровождаемую комментариями с историческими фактами. Этого в компьютерной игре Резари нет. Здесь упор делается на чувственное восприятие, субъективный опыт. В этом заключена определенная опасность. Как бы то ни было, но Кира Резари считает, что будущим поколениям, кроме учебников по истории, необходимы и подобные компьютерные игры, чтобы интерес к прошлому не угасал.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Ведущая «АллатРа ТВ» Татьяна моргает как пришелец-рептилоид (видео)

Фитнес для ума: эксперт по mindfulness Снежана Замалиева запустила бесплатную обучающую программу

Первым "музыкальным" лауреатом премии Рунета стал проект «BANANAFOX»

Фото

Все фото



Triumph представил новый мотоцикл модели "Speed Twin 2019"

Гигантская мозаика из более чем пяти миллионов фотографий домашних питомцев претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса

Засушенный труп омерзительного чудовища вымыло на берег в Новой Зеландии

Анекдот дня

Тойота-управляй мечтой. Хонда-управляй реальностью. Ниссан-превосходя ожидания. Форд-почувствуй разницу. Киа-искуство удивлять. Митсубиси-перемены к лучшему. Инфинити-бунтующая страсть. Ленд ровер-будь выше. ВАЗ-не ссы, доедем !!!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ