Совет ЕС по торговле выступил за скорейшее создание ЗСТ с Украиной

18 октября 2013 17:38 Просмотров: 133 # Прокомментируй Печатная версия
Совет ЕС по торговле выступил за скорейшее создание ЗСТ с Украиной

Совет Европейского Союза по вопросам торговли выступил за подписание соглашения об ассоциации с Украиной на саммите в Вильнюсе и считает необходимым скорейшее временное применение соглашения в сфере глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ).

Такое заявление было сделано председательствующим министром иностранных дел Литвы Линасом Линкевичюсом (Linas Linkevicius) по результатам заседания совета, которое прошло в пятницу в Люксембурге.

«Саммит будет решающим моментом, который, как ожидается, выведет экономические и политические отношения между Европейским Союзом и партнерами на равный, более высокий уровень. Совет выразил сильную поддержку в подписании Соглашения об ассоциации с Украиной, не предвосхищая того, какое политическое решение (в отношении подписания) будет принято», - отметил глава МИД Литвы.

По словам Линкевичюса, Совет ЕС также обратил внимание на то, что давление Россией на страны Восточного партнерства неприемлемо.

«В этом отношении министры отмечают значимость начать временное применение с Украиной глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли как можно скорее», - заявил он.

Добавим, что в Европе также отмечают важность для подписания соглашения выполнения Украиной не только политических, но и экономических требований.

«Украина (для подписания Соглашения об ассоциации) также должна выполнить и экономические критерии », - заявил европейский комиссар по вопросам торговли Карл де Гюхт в пятницу в Люксембурге по окончании заседания упомянутого совета Европейского Союза по вопросам торговли.

В числе этих вопросов он упомянул решение проблем в отношении введения утилизационного сбора на автомобили, ограничения квот на кокс и пр.

«Это даже более важно, потому что то, что нам необходимо сразу же после подписания в Вильнюсе, это – временное применение Соглашения в части глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. А для этого временного применения должны быть решены эти вопросы. К этому необходимо отнестись серьезно», - отметил еврокомиссар.

Как известно, Украина стремится подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Договор об ассоциации с ЕС может быть подписан в конце ноября на саммите в Вильнюсе. При этом власти Украины на фоне недовольства РФ, грозящейся санкциями, заявляют о небходимости присоединиться к отдельным нормам Таможенного Союза.

В сентябре правительство Украины одобрило текст соглашения с Европейским союзом об ассоциации, дав старт внутригосударственным процедурам подготовки документа к подписанию в ноябре.

Среди политических требований, которые ЕС выставляет Украине, наиболее заметным является разрешение ситуации с экс-премьер-министром Юлией Тимошенко. Так, вице-президент Европейского парламента Яцек Протасевич призвал украинскую оппозицию отбросить «старые обиды» и подготовить законопроект, который позволит освободить экс-премьера Юлию Тимошенко. Ранее, 17 октября президент Украины Виктор Янукович пообещал подписать решение Верховной Рады о возможности лечения Тимошенко за границей.


Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



После мощного взрыва в войсковой части в Казахстане, эвакуируют жителей города Арысь

Лето в стиле mindfulness 2.0: новый летний проект от эксперта по фитнесу для ума и управлению стрессом Снежаны Замалиевой

Наутилус на колесах: лимузин из сказки

Фото

Все фото



Невозможное возможно: smart-часы KOSPET Gps Sport покоряют российский рынок

Gagarin Studio сделало Будущее Николаева ярким и солнечным!

Институт им. Н.М. Амосова, Vodafone и MedBrama запустили программу домашней телемедицины

Анекдот дня

Утерян большой черный дипломат. Нашедшего просят вернуть этого алкоголика в посольство Нигерии за вознаграждение.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ