Киев пригрозил Москве проблемами с транзитом газа

4 ноября 2013 07:12 Просмотров: 223 # Прокомментируй Печатная версия

Киев может перестать страховать Москву в вопросах транзита газа в Европу. Как заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко, на этот шаг страна пойдет, если "Газпром", по его словам, и дальше будет формально подходить к отношениям с Украиной в газовой сфере.

Вице-премьер Украины Юрий Бойко отметил, что Украина существенно сократила закупки газа у России по контракту от 2009 года. По его данным, в этом году Киев покупает всего 11 миллиардов кубов газа, тогда как три года назад покупал 40 миллиардов кубов.

"Мы всегда страховали "Газпром" в пиковые периоды, когда было важно сохранить транзит российского газа в Европу, и "Газпром" за счет нашей поддержки выполнял свои контрактные обязательства. Так вот если будет такой формальный подход со стороны российских коллег, мы оставляем за собой право таким же образом использовать контракт только на закупку, и вся полнота ответственности за транзит газа в Европу со стороны российского "Газпрома" будет возложена только на них. Мы уже им плечо свое не подставим", – цитирует Бойко РИА Новости.

Проблемы с оплатой Киевом российского газа Бойко связал с неудовлетворительными расчетами за газ внутри страны. "У нас действительно есть некоторые проблемы с оплатой газа со стороны нашей коммунальной сферы. Задолженность очень велика, и мы надеемся, что в ближайшее время коммунальщики справятся и уменьшат ее", – цитирует его ИТАР-ТАСС.

Очередные проблемы между Киевом и Москвой в газовой сфере возникли на текущей неделе, когда стало известно о долге Украины перед "Газпромом". Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 миллиона долларов за поставленный в августе газ. 

Зампред правления Валерий Голубев, в свою очередь, сказал, что холдинг может потребовать предоплату уже в ноябре за декабрьские поставки, если долг не будет урегулирован. В Киеве заверяют, что "Нафтогаз" продолжает переговоры с "Газпромом" по урегулированию задолженности за августовские поставки.

"Газпром" не раз шел на разнообразные уступки украинским партнерам. Например, была сделана скидка общей сложностью в полмиллиарда долларов при покупке газа Украиной: пять миллиардов кубометров были проданы по цене 269 долларов за одну тысячу кубометров. Кроме того, "Газпром" пошел на предоплату транзита газа через территорию Украины – транзит оплачен вплоть до 2015 года.

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



6-колесный Gelandewagen Mansory показали житомирские мастера автотюнинга

Почему события на перевале Дятлова волнуют исследователей до сих пор

Украина не в состоянии отдать долг, который взяла вороватая власть Порошенко

Фото

Все фото



В центре Киева группа подростков зверски избивала прохожих

Готовим вкуснейшие сырные булочки с зеленью

Новое полноприводное шасси КрАЗ-7634НЕ (8х8) - настоящий подарок украинским военным

Анекдот дня

- Дорогой, купи мне шубу! Если ты не купишь мне шубу, то я могу простудиться и умереть, а похороны тебе обойдутся дороже.
- Зато раз и навсегда!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ