Итоги года для ВО «Свобода»

14 января 2014 12:04 Просмотров: 412 # Прокомментируй Печатная версия
Итоги года для ВО «Свобода»

Ушедший год, если рассматривать его с точки зрения возможностей и перспектив ВО «Свобода», стал если не годом несбывшихся надежд, то по крайней мере годом отсутствия видимого прогресса и движения вперед. Ведь фактически результат выборов 2012 стал сенсационным именно из-за неожиданно высокого процента доверия, который получили радикальные националисты. После этого партийцы Тягныбока заявляли о том, что «Свобода» собирается нарастить кредит доверия по всей Украине став настоящей общенациональной политической силой.

Правда, некоторые политологи полагали, что для этого свободовцам придется отказаться от ряда своих постулатов и программных месседжей, став более респектабельной и «спокойной» политической силой. Именно неготовность «Свободы» меняться, менять риторику и становиться более умеренной политической силой и показал 2013 год. Ведь «бравые ребята Тягныбока» так и не смогли отказаться от «полупартизанских» методов борьбы. Причем касалось это не только рядовых сторонников партии или областных или городских е руководителей, но и народных депутатов, призванных заниматься законотворческой деятельностью.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Парламентская фракция «Свободы» по сути, так и не смогла предложить обществу ничего более внятного, нежели попытки вернуть в паспорт, так называемую пятую графу, и запретить русский язык. Во всяком случае, в плоскость общественного диалога или в случае со «Свободой» скорее это можно назвать монологом, попадали лишь экзотические предложения подобные этим.

Особенная роль отводилась попыткам законодательной борьбы с русским языком и всем, что с ним связано. Хотя казалось бы Конституция Украины четко и ясно разъясняет все положения относительно государственного языка. Но не смотря на это, в парламенте регистрировались законопроекты о функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине, законопроекты относительно запрета использования русского языка в рекламе и других общественных сферах. Такая активность, откровенно говоря, выглядела нелепо, особенно на фоне отказа оппозиции в целом и «Свободы» в частности участвовать в работе специальной комиссии, собранной для наработки правок в закон «Об основах языковой политики».

И если предложения специалистов, собранных главой государства в рамках комиссии, содержали реальные шаги в области поддержки и развития государственного языка, то представители «протестантов» пошли по старому проверенному пути демагогии и карательных мер. Более того, «рука Свободы» проявилась тут как раз наиболее полно ведь содержащиеся в законопроекте выражения как «титульная нация» и «коренные народы Украины» ставили ряд вопросов о его соответствии не только условиям современности, но и Конституции. Ну а предложения создать Национальную комиссию по стандартам государственного языка и Центр украинского языка, в котором предлагается сдавать экзамен на уровень владения языка, как и институт уполномоченного по защите государственного языка – выглядели и вовсе как имитация деятельности, а не как реальные предложения. Ведь если говорить о последних, то в течение прошлого года специалисты в области защиты украинского языка так и не предусмотрели льгот для украинских издателей, писателей и культурологов.

В результате серьезного национального диалога не получилось, а на западной Украине вместо того чтобы ставить вопрос о качественной украиноязычной продукции некоторые филологи предложили создать «Книгу национального позора», в которой будет рассказываться о действиях современных украинофобов. И такое решение выглядело хотя и диким, но вполне закономерным, когда усилиями филологов от «Свободы» внутринациональный диалог начал приходить к тому, что надо не только запретить русский язык, но и отстранить от преподавания в ВУЗах всех преподавателей, которые работали еще во времена существования СССР. 

Однако все же безусловным «лидером» стал законопроект нардепов от «Свободы», который предлагал указывать национальность в паспорте и свидетельствах об актах гражданского состояния. Также предложено внести изменения в Закон Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей", согласно которым кандидат в автобиографии и других сведениях может отметить информацию о своей национальности. Естественно такой неоднозначный законопроект всколыхнул общественность и породил огромную массу споров и дискуссий, как впрочем, и законопроект о запрете абортов. И конечно можно сколько угодно спорить о том хорошо эти или плохо, однако ясно одно – в современной Украине есть проблемы намного важнее и актуальнее, нежели графа национальность в паспорте, государственный язык и его защита от мнимых врагов и даже чем запрет абортов. 

НЕПАРЛАМЕНТСКИЕ ДЕЙСТВИЯ

Если говорить о «непарламентских» действиях, то и тут ушедший год не принес каких-то заметных новшеств в деятельности партии. Да, были драки и блокирования в самом парламенте, да, были «закрикивания» оппонентов и политических конкурентов, что, безусловно, тоже не добавило популярности «Свободе». Ведь такое демонстративное нежелание слышать оппонента вряд ли может понравиться думающей аудитории. Единственным ноу-хау со стороны свободовцев можно считать хулиганские выходки, связанные с забрасыванием снегом женщин - народных депутатов от Партии Регионов, случившиеся весной. Фактически это стало первой ласточкой радикализации уличных действий. Когда же правоохранители сделали попытку привлечь хулиганов к ответственности, в постоянный лексикон свободовцев вошло и прочно там обосновалось слово и понятие «провокация». Особенно хорошо и часто оно начинает употребляться тогда, когда надо отвечать, а собственные поступки и нести за них ответственность. Вот тогда в ход идет понятие «провокация» или как говорится в популярной украинской поговорке «и я не я и хата не моя». Проявлялось все это в совершенно неожиданных формах – от громких заявлений в СМИ – нас, мол, хотят убить или оказывают давление неизвестные или известные, до, как бы это ни парадоксально, ни звучало, заявлений в милицию. Да, да ту самую милицию, которую «провидники нового духа» всячески охаивают и называют всяческими нелицеприятными словами. 

Особо ярко продемонстрировала подобную ситуацию «война с памятниками», развернутая свободовцами по всей Украине. Апофеозом «боевых действий» стало «свержение» памятника Владимиру Ленину в столице, когда толпа возглавляемая активистами с флагами Свободы со второй попытки сбросила с постамента памятник работы Меркулова, выполненный из ценнейшего и редчайшего карельского кварцита и начала разбивать его на сувениры. Впрочем, лидеры партии даже в такой ситуации не решились взять на себя ответственность за эту выходку. Олег Тягныбок назвал падение памятника «прикрим самогубством», при этом дал понять, что это дело рук неизвестных «провокаторов».

Но самым показательным в плане виртуозного использования термина «провокции» стал очередной факельный марш, состоявшийся уже в первый день нового года. При этом ставшее уже традиционным для западной Украины действие, от которого неудержимо веет романтикой национал-социализма середины прошлого века, постепенно начинает распространяться на Восток. Однако суть даже не в этом, а в том, что после проведения последнего марша в Киеве стало совершенно понятно, что провокаторы и агенты влияния проникли даже в стройные ряды Свободы. Более того, они там чувствуют себя настолько вольготно и приобрели такой авторитет, что даже могут пользоваться мегафонами на митингах и отдавать необходимые команды. Именно таким образом можно истолковать заявление партии о том, что те, то пытался поджечь пятизвездочную гостиницу на пути шествия в Киеве оказались провокаторами и уже исключены из рядов политической силы. Но ведь на видео четко видно, что перед тем как «провокаторы» бросили факел в холл, мужчина с мегафоном озвучил недвусмысленный призыв к действию.  

Таким образом, и получается, что радикально настроенная политическая сила, обещающая навести порядок, прям таки опутана сетью провокаторов и неблагонадежных членов, которые на эти провокации «ведутся». С другой стороны имеем парадоксальную ситуацию, когда нардепы призывающие к бунтам, революциям, свержению строя в том числе и насильственным путем при получении угроз или телесных повреждений почему-то не дают сдачи а обращаются в милицию, которую как уже сказано выше они обзывали последними словами, с требованием найти и покарать виновников. Одним словом на проверку никакого радикализма

В прошлом году избиратели наконец-то получили возможность, вдоволь насмотреться на действия и бездействие в некоторых вопросах, собственных народных избранников в лице новой парламентской партии. Не обошлось и без громких скандалов. Причем если, например, «Батькивщину» в прошлом году потрясли скандалы политические, связанные с выходом народных депутатов и т.д., то детище Олега Тягныбока стало жертвой скандалов условно говоря бытовых, но не ставших от этого менее неприятными.

Осенью журналисты программы «Гроші» телеканала 1+1 обнародовали информацию о якобы новой недвижимости Олега Тягныбока. И оказалось, что лидер партии, которая активно с кулаками и арматурой отстаивает «права громады», протестуя против огромного количества строек в столице, по информации журналистов, строил себе жилплощадь на территории заповедника «Стугна» под Киевом. Как сообщили в программе, к дому можно доехать через глухой и заповедный лес по новенькой асфальтированной дороге. При въезде к участку установлен шлагбаум, а вокруг есть таблички "Заповедник "Стугна". Более того, как подтвердили журналистам местные жители и даже прораб стройки, тут строится именно жилье Тягныбока. Как сообщалось в программе, на участке есть два дома на берегу водоема среди сосен, один из которых якобы принадлежит еще и брату политика Андрею. Оба участка имеют общую будку для охраны, две калитки и еще одного прораба. Как напомнили журналисты, в природоохранном заповеднике строить строго запрещено, поэтому лесников на всякий случай запугали. «Там были и УБОП и УБЭП, и прокуратура. Я своих ребят послал - так к ним вышли охранники с битами и сказали, что если еще раз сюда сунутся - мозги будут собирать по соснах», - сообщил лесник. После официального запроса на стройке Тягнибока даже прораб забыл, на кого он работает. 

Естественно такой сюжет и информация должны были спровоцировать ответную реакцию. Однако обычно красноречивый лидер националистов не спешил лично отреагировать на появившуюся информацию. Единственное, что с большой натяжкой можно было бы назвать реакцией на произошедшее – это его высказывание с трибуны парламента во время протокольного выступления. «Я вчера смотрел телевидение и ужаснулся, какую ложь и какой цинизм по отношению ко мне и по отношению к нашей политической партии мы слышим на провластных телевизионных каналах», - сказал он. «Опомнитесь, ведь еще не началась избирательная кампания», - как-то не слишком понятно к кому обращаясь, сказал Тягныбок. Ну а после этого в ход пошла тогда еще тяжелая артиллерия партии – Ирина Фарион, которая бросилась рассказывать СМИ о том, что  на самом деле отец нации живет в спальном районе столицы в доме с окнами на мусорную свалку. И тут уже за дело взялось львовское издание «Экспресс». 

Согласно информации полученной журналистами, главный «борец с режимом», «с льготами и привилегиями бесстыжих депутатов» Олег Тягнибок ... сам получил квартиру  бесплатно, воспользовавшись льготами. По информации издания, лидер оппозиционной политической силы не побрезговал взять ордер на квартиру вместе с коммунистами, социалистами и регионалами, против которых он так рьяно выступает на митингах! Пикантность ситуации в том, что квартиры депутатам выдавали сначала как служебные, а потом депутаты переоформляли их - на себя, на родственников. И Тягнибок – не стал исключением! И произошло это еще в те годы, когда, как пишет «Экспресс», депутат Тягныбок еще не успел ничего сделать для своего избирателя. 

Естественно все и в этот раз было списано на провокации. Правда на этот раз поговаривали даже, что сами подлые провокаторы засели…в конкурирующих оппозиционных штабах. Выяснить, правда и это пока не представляется возможным. 

Как очередную провокацию поначалу представили и информацию, породившую самый громкий скандал года в «Свободе»: о якобы членстве в КПСС наиболее радикально настроенного члена партии – Ирины Фарион. И если попервах все свободовские спикеры традиционно списали все на «инсинуации власти», то когда в руках журналистов появились архивные документы свидетельствующие о том, что товарищ Фарион таки вступила в партию в то время когда все из нее уже начали выходить, ситуация стала уж совершенно некрасивой. Сама же фигурантка скандала не нашла ничего лучше чем заявить, что вступила в партию «из карьерных соображений», при этом еще и успев обозвать журналистов гиенами. Все эти истории не только не добавили популярности борцам за светлое национальное завтра, но и вкупе с отталкивающим радикализмом, во всяком случае, временно, поставили крест на перспективах «Свободы» отхватить кусок электорального пирога в центральных и тем более восточных регионах страны.

Об этом же недвусмысленно говорят и рейтинги. Если на прошлых выборах партия Олега Тягныбока неожиданно для всех получила кредит доверия 10,4% избирателей, то последние исследования, проведенные в декабре прошлого года Центром социальных и маркетинговых исследований «Социс» и Социологической группой «Рейтинг», свидетельствуют о том, что если бы выборы в парламент состоялись в ближайшее время, то бравые ребята Тягныбока получили бы лишь 5,6% голосов. Таким образом, учитывая электоральные аппетиты Свободы, в том числе и претензии на пост мэра столицы, вздрогнувшей от варварски разрушенного памятника и других радикальных действий «по наведению порядка», радикальным националистам придется сильно постараться, чтобы хотя бы выйти на прежний уровень поддержки. О продвижении дальше на восток, как видится, разговор уже не идет. 

Андрей Светин, "Политарена"

Тэги: свобода тягнибок итоги
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ГАЗ М-20 Победа-Родстер - самый редкий в мире

Истории успеха от UkrDay: Унесенные ветром и Татьяна Морозова

Max Payne: революция в жанре

Фото

Все фото



Современные поэты: кого читать осенью 2020?

Предпочтения россиян относительно планировок и дизайна жилья в 2020 году изменились

TRENDZO - красота и стиль от Тахмины Салмановой

Анекдот дня

Сегодня взяла кроссворд после папы, там вопрос кто Андрей Малахов по профессии? папа написал пиздобол ... причём по буквам не подходило... но отец, человек ответственный-он вместил!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ