Молдавия значится следующей в списке целей Путина

22 апреля 2014 07:53 Просмотров: 367 # Прокомментируй Печатная версия
Молдавия значится следующей в списке целей Путина

Обозреватель Bloomberg View Джеффри Голдберг присутствовал при приведении к присяге нового министра обороны Молдавии Валерия Троенко.

Новый глава оборонного ведомства поклялся защищать свою страну, однако выполнить это обещание не так-то просто. "Можно с уверенностью предположить, что Россия, которая, кажется, намерена поглотить Украину, также имеет определенные виды на Молдавию", - пишет журналист.

После нескольких тостов Троенко удалился, однако автор репортажа догнал его в коридоре и задал вопрос, который министру не понравился: "Какова численность войск Молдавии?"

"Четыре-пять тысяч", - ответил тот после паузы.

"В моей голове пронеслись два вопроса, ни один из которых я так и не задал. Первый: "Так сколько, четыре или пять?" Разница казалась существенной. И второй: "И это всё?" - пишет Голдберг.

"Учитывая сложившуюся ситуацию в регионе и тот факт, что у России уже есть двухтысячная группа войск в Приднестровье, готовы ли вы защищать свою страну?" - спросил вместо этого обозреватель.

"Мы подготовимся. Это моя работа - готовиться", - ответил Троенко. После этого он спешно удалился - наверно, чтобы приступить к приготовлениям.

Затем журналист отправился с тем же вопросом к премьер-министру страны Юрию Лянкэ. "Честно говоря, мы не рассчитываем на то, что будем готовы оказать вооруженное сопротивление внешней агрессии, - признался глава правительства. - Посмотрите на пример Украины. Украинская армия намного больше молдавской. Это неосуществимое решение. Мы же рассчитываем на деэскалацию ситуации в надежде на то, что все, особенно на востоке, понимают: эта напряженность не идет никому на пользу".

"Несмотря на то, что он отказывается рассуждать о планах Путина, я подозреваю, что Лянкэ понимает: Молдавия столкнулась с экзистенциальным кризисом", - отмечает автор.

США, только недавно пробудившиеся из-за угрозы Украине, еще медленнее осознавали непростое положение Молдавии, говорится в статье. Теперь же администрация Обамы работает над тем, чтобы принять страну в ряды западных стран, а ЕС посылает Путину сигналы о том, что на Молдавию ему покушаться не следует. Проведя неделю в Молдавии и на западе Украины, Голдберг пришел к выводу: скорее всего, Путин намек не понял.

 

Тэги: Молдавия путин аннексия вторжение Приднестровье
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



«Титаник» создал воронку времени, и она еще не закрыта

У Києві молодий хлопець Максим Киричко створив вертикальну ферму та заробляє на салатах

Марианская впадина: приблизились ли ученые к разгадке ее тайны?

Фото

Все фото



Загадки собора Святой Софии в Стамбуле

Мобильное приложение «У войны тоже есть правила» уже скачали 15 000 украинцев

JOSKIN Modulo Advantage: бюджетная цистерна для органических удобрений

Анекдот дня

Продам котят. 2 недели от роду. Как оказалось, умеют плавать и обладают развитым коллективным разумом.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ