Как технологии по дискредитации референдума 11 мая выглядели изнутри

15 мая 2014 15:31 Просмотров: 746 # Прокомментируй Печатная версия
Как технологии по дискредитации референдума 11 мая выглядели изнутри

Если не можешь победить идейно – постарайся дискредитировать идеи противника. По сообщениям украинских СМИ, 11 мая войдет в историю Украины как день, когда разные силы одновременно проводили на Донбассе сразу 4 референдума.

Украинские активисты Facebook со старта окрестили прошедшие «пристяжные» опросы «фейкорендумами».. А сами пиар-акции превратили в шикарный повод для насмешек, фотожаб и инфографики. В сумме такое народное творчество резко контрастирует с тем, как альтернативные голосования на полном серьезе освещали украинские СМИ, известные своей «честностью и объективностью».

«Параллельный референдум»

Если говорить о «пристяжном» референдуме №1, то ответственность за его организацию и подсчет голосов взял на себя Координационный комитет патриотических сил Донбасса. Комитет – относительно молодой союз местных ячеек политических партий («Свобода» Олега Тягныбока, Украинская народная партия Александра Клименко, «УДАР» Виталия Кличко, «Демократический альянс» Василия Гацько), объединений афганцев, «самообороны Донбасса» и общественных организаций вроде Донецкой областной организации «Комитета избирателей Украины», проводящих свои исследования за западные гранты. Комитет патриотических сил активно зазвучал в СМИ, начиная со второй половины марта. Самая известная акция – это народные сборы, отменившие идею провозглашения Донецкой народной республики.

Организаторы проводили свою акцию под лозунгом «За мир, порядок и единство». По сообщениям организаторов, 42 автомобиля в роли мобильных урн 11 мая предлагали жителям Донбасса проголосовать за включение Донецкой и Луганской области в состав Днепропетровской. Так как новым губернатором Днепропетровской области является один из крупнейших бизнесменов Украины Игорь Коломойский, то нетрудно догадаться, откуда здесь «уши растут». Накануне референдума 11 мая Комитет обратился к депутатам местных советов и жителям Донбасса с просьбой поддержать идею о присоединении к Днепропетровской области. Не удержавшись при этом, чтобы не лизнуть мудрое руководство края в лице Коломойского. «К сожалению, донецкие элиты не способны или не хотят возвращать ситуацию в законное русло, восстановить порядок и стабильность. При этом, мы имеем пример соседней Днепропетровской области, где власть полностью контролирует ситуацию, нет разгула преступности, своевременно выплачиваются зарплаты и пенсии», - говорилось в распространенном от имени «патриотов Донбасса» заявлении.

Еще на старте, утром 11 мая, председатель ЦИК территориального опроса Михаил Лысенкопостарался максимально дискредитировать референдум ДНР и ЛНР. Лысенко на правах находящегося на месте событий заявил, что на большей части Донбасса никакого референдума о самоопределении не проходит – вместо этого люди массово голосуют за присоединение к Днепропетровской области. А еще Лысенко привиделось, что на административных зданиях Донеччины висят флаги Украины, а ополченцев и флагов ДНР не видно. Правда, затем пошли включения украинских телеканалов, демонстрирующих прямо противоположную картинку…

Результаты своего опроса организаторы презентовали на пресс-конференции 13 мая, где к Лысенко присоединились главы счетной комиссии от Луганской области Сергей Иванов иДмитрий Ткаченко от Донецкой. На голубом глазу организаторы сообщили, что в их опросе проголосовали 2 миллиона 848 тысяч 942 человека. А «за» присоединение своих территориальных общин к области под управлением Коломойского проголосовали 69, 1 % участников референдума. Если верить Михаилу Лысенко, 42 автомобиля установили в тот день двойной рекорд – не просто дали возможность проголосовать более чем 2 миллионам 800 тысячам человек, но и параллельно успели охватить все населенные пункты обеих областей. Правда, для Славянска вместе с районом, Краматорска и Константиновки (Донецкая область) глава счетной комиссии все-таки сделал послабление, сославшись на «террористов». Опять-таки, в Луганской области не голосовали жители Красного Луча, Антрацита, Брянки и близлежащих поселков.

Смех смехом, а благодаря такому «фейкорендуму» украинское ТВ получило информационный повод, освещавшийся наравне с инициативами ДНР и ЛНР. Вот, например, типичный сюжет одного из украинских телеканалов. Девушка-ведущая, глядя честно раскрытыми глазами, рассказывает зрителям о том, как проходил инициированный ДНР и ЛНР «псевдореферендум». А следом, в рамках одного и того же сюжета, ведущая рассказывает о присоединении Донбасса к Днепропетровской области, прямым текстом называя происходящее «референдумом». Причем, в голове у ведущей не возникает диссонанса, почему голосование №1 – это «псевдо», а 42 мобильных участка – это референдум. Даже не развращенные объективной журналистикой украинские телезрители в такие моменты начинали возмущаться в полный голос.

Кстати, за свою работу ККПСД получил неслабый гешефт – 14 мая Александр Турчиновназначил четырех его выдвиженцев главами районов на Донеччине, а еще четырех – руководителями районных главков милиции.

 

Двойной фейк

Два следующих «референдума» прошли с более скромным размахом. Фейк №2 – самый малоизвестный из всех. В СМИ разве что промелькнули сообщения, что его главной идеей было сохранение целостности Украины. Поэтому существуют справедливые сомнения, что его организаторы, как и сам опрос, в принципе существуют в природе, а не только в сообщениях Интернет-сайтов.

А вот зачинщикам последнего «фейкорендума» не откажешь в хорошем чувстве юмора. Как известно, основателем города Донецк является англичанин Джон Хьюз, переименованный народом в Юза. Именно поэтому столица области в свое время носила наименование Юзовка. В связи с этим, организаторы референдума предложили жителям Донбасса высказаться, не желают ли те в связи с этим присоединиться к Великобритании. Как сообщают украинские СМИ, опрос проводился в специальных палатках, где все желающие могли высказаться «за» или «против». А вот на деле, если начинаешь разбираться, неожиданно оказывается, что речь идет, как минимум, о двойном фейке. Услужливый Интернет подсказывает, что на самом деле речь идет об Интернет-опросе, а не о реальном референдуме. Да и проводили организаторы свой опрос в конце марта, а никак не 11 мая. Дело в том, что под конец марта противники идеи самоопределения Донбасса разместили в одной из социальных сетей «голосовалку» с призывом «Мы требуем референдума по возвращению Юзовки в своё исконное лоно — в состав Великой Британии! Слава Джону Юзу и его городу! Боже, храни Королеву!» «Фейкорендум» в сети собрал более 6 225 участников, причем 61, 1 % проголосовал «за» призыв «Вернем! Донецк – английский город», 16, 4 % поддержали идею широкую автономию Донецка, где английский станет региональным языком, 11, 8 % призвали оставить все как есть, а 10, 7 % кликнули на фразу «Донецк – русский город», сформулированную на «падонковском» языке.

Организаторов, к слову, и не скрывали, что речь идет о розыгрыше, юмористическом приколе, не более того. Но в условиях информационной войны все информповоды хороши. Вот поэтому, начиная с 11 мая, новостные ленты заполонили сообщения о якобы проводившемся референдуме по возвращению Юзовки в состав «родной» Великобритании, где авторы «вброса», скрыв все неудобные детали, оперировали только «результатами», напирая на цифру 61, 1 %

Если оценивать «фейкорендумы» с точки зрения технологий, то стоит подчеркнуть несколько поставленных перед ними целей.

Первая цель – это сбить украинцев с толку, чтобы простой человек запутался, сколько всего проходит «референдумов» и какие вопросы на них выносятся. Задача №2 – это, говоря модным языком, троллинг инициатив Донецкой народной республики и ее аналога на территории Луганской области. И если в Донбассе люди выстраивались перед участками в очереди по 300 и больше человек, чтобы проголосовать, то для остальных 40 миллионов украинцев «честное» телевидение попыталось довести идею референдума до полного абсурда. Чтобы простой украинец, посмотрев вечером после работы телевизор, сказал: «Да это просто полный бред! Фарс какой-то!». И, нужно признать, что «фейковые» референдумы сыграли свою роль, помогая дискредитировать голосование, организованное самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками. Согласитесь, когда включаешь, к примеру, «112 канал», а там в прямом эфире ток-шоу какой-нибудь народный депутат от радикально-русофобской партии «Свобода» сравнивает волеизъявление референдумов за независимость двух частей Донбасса с голосованием за присоединение Юзовки к Великобритании, то на неокрепшие умы такой ход действует.

Сергей Слободчук

Как технологии по дискредитации референдума 11 мая выглядели изнутри

Тэги: референдум выборы федерализация донбасс кризис фейкорендум
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Договорняки Порошенко и Байдена: за кулисами скандала

Парку РТИ - новую жизнь! (городская толока в Лисичанске)

Киевские "полицаи" пытали и насиловали женщину-свидетеля в Кагарлыкском отделе несколько часов подряд (обновлено + видео)

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

На шариковом дезодоранте было написано "fоr hеr".
И что же им мазать?..

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ