Референдум прошел и что дальше?!. Комментарии экспертов

15 мая 2014 22:43 Просмотров: 1113 # Прокомментируй Печатная версия
Референдум прошел и что дальше?!. Комментарии экспертов

Не поддерживаемые ни законодательно, ни официальным Киевом референдумы о статусе Донецкой и Луганской областей получили неоднозначные оценки как в стране, так и за ее пределами. И, что неудивительно, даже внутри мятежного региона

«Референдумы» в Донецкой и Луганской областях, не без эксцессов и при весьма неоднозначных обстоятельствах, но все-таки состоялись. Как и следовало ожидать, их результаты не будут признаны ни украинской властью, ни мировым сообществом. Тем не менее, происшедшее представляет интерес. В том числе и с точки зрения того, как сегодня воспринимают это событие и его возможные последствия те, к чьему мнению могут прислушиваться жители Донецкой и Луганской областей. «Комментарии» собрали мнения о нелегитимном референдуме у экспертов (политиков, политологов, общественных деятелей и прочих региональных «модераторов мнений»), непосредственно погруженных в общественную жизнь Донбасса и Луганщины. Получился этакий взгляд на проблему изнутри.

Политолог Алексей Блюминов: «Впереди нас ждет, видимо, не один референдум»

Наблюдаю за тем, как стремительно меняется умонастроение людей. До них, наконец-то, дошло, что в регионе уже нет украинской власти и что назад дороги нет. Раньше это, по моим ощущениям, многие не понимали. А теперь все. Телега со скрипом покатилась. 

И еще одно, важное. Мне кажется, все или почти все понимают, что ЛНР — это совсем не конечный пункт движения и совсем не то что способно в долгосрочной перспективе оправдать надежды населения на наличие нормального порядка и стабильной жизнедеятельности. Украина УЖЕ не может обеспечить людям закон и порядок, Россия теоретически может, но не хочет и, что важнее, сами наши люди в массе ПОКА такого варианта не хотят. У нас ПОКА предпочитают Путина любить на расстоянии и дружить домами, не сливаясь в экстазе братской любви.

Так что у противников постмайданной власти остается лишь путь постепенного отвоевывания с донбасского плацдарма шаг за шагом остального юго-востока. Такое государство по итогам этой своеобразной реконкисты будет, в принципе, жизнеспособно, хоть и непризнано. Так что впереди нас ждет еще один референдум. И, видимо, не один.

В луганской «Опоре» считают псевдореферендум незаконным

В гражданской сети «ОПОРА» расценивают вчерашний референдум о статусе Луганской области как незаконный. Об этом в интервью корреспонденту «Луганск.Комментарии» заявил руководитель Гражданской сети «Опора» в Луганской области Алексей Кормилецкий.

Говоря о позиции «Опоры» в данном вопросе, он отметил, что в Украине нет закона о местном референдуме, к тому же не во всех городах области приняли официальное решение о проведении этого референдума. По этой же причине наблюдатели «Опоры» не осуществляли официальный мониторинг хода голосования.

«Но нам звонили много активистов. Один из них, например, сообщил, что ему удалось проголосовать 4 раза. Он приходил на избирательные участки и говорил, что забыл паспорт, а прописан на другом участке. Ему говорили: «Хорошо, мы вас занесем в дополнительный список», и выдавали бюллетень, — рассказал Алексей Кормилецкий. — Также человек звонил и рассказывал, что он проголосовал за своего соседа. Просто взял паспорт соседа и сказал, что он не может проголосовать. Были факты, когда голосовали за членов своих семей».

Также в луганской «Опоре» удивлены данными о столь высокой явке избирателей (более 80%). Алексей Кормилецкий отметил, что в первой половине дня люди, действительно, достаточно активно шли голосовать, но во второй половине дня количество людей на участках уменьшилось.

По его оценке, на референдуме активность избирателей была все же меньшей, чем на прошлых парламентских выборах, когда явка составила около 60%.

«Особенно нас удивило заявление, что по состоянию на 12 часов пришли 65%. Дело в том, что за последние 10 лет проведения выборов явки больше 30% на 12 часов никогда не было», — добавил Алексей Кормилецкий.

ПР на Луганщине пояснила, почему не будет давать оценку референдумам

Партия регионов не будет давать правовую оценку референдумам, которые прошли 11 мая в Луганской и Донецкой областях. Об этом говорится в заявлении ПР, опубликованном на сайте партии.

Такую позицию регионалы объясняют следующим образом: «Так как после прихода к власти нынешнего правительства путем вооруженного переворота слово «право» в нашей стране потеряло всякий смысл».

«Мы еще раз обращаем внимание центральных властей на нежелание миллионов людей Юго-Востока иметь что-либо общее с нынешним руководством страны и его курсом», — подчеркнули в областной организации Партии регионов.

При этом ПР по-прежнему надеется на сохранение территориальной целостности Украины, которое возможно только при полной децентрализации власти, при уважении интересов и гуманитарных ценностей каждого региона.

«Это единственный путь, который может спасти страну», — считают в Партии регионов.

И. о. председателя Луганской ОГА Ирина Веригина: «Те проценты, которые нарисованы, — это сфальсифицированные проценты»

Многие территории Луганской области не поддержали «референдум». Об этом в интервью «Луганск.Комментарии» сообщила и. о. председателя Луганской ОГА Ирина Веригина.

«Я считаю, что референдум у нас незаконный. Его очень многие (территории, — Ред.) в области не поддержали. Те проценты, которые нарисованы, — это сфальсифицированные проценты», — заявила она.

По ее словам, сейчас областная и центральная власти принимают решение по этому поводу.

«С Киевом у нас сейчас идет совещание по селектору, и мы будем принимать решение. Сегодня будет принято решение. Они ж пока не озвучили эти результаты, это так, предварительно. Я считаю, что необходимо привлекать к ответственности тех людей, которые ведут к расколу Украины…Они должны отвечать по закону», — считает Веригина.

Зам. мэра Луганска Александр Ткаченко: «Референдум провели, а что будет дальше — люди не знают»

Голосовавшие вчера люди в большинстве своем так и не поняли, какими будут  последствия «референдума». Об этом в интервью «Луганск.Комментарии» заявил заместитель Луганского городского головы Александр Ткаченко, который возглавляет в Луганской области штаб кандидата в президенты Сергея Тигипко. «Активность в Луганске была очень высокая. То, что люди шли голосовать, сомнений не вызывает», — отметил Ткаченко.

Что касается озвученных результатов голосования за ЛНР, то он добавил: «Это объективно. Суть в чем. Люди голосовали против власти. Люди сегодня не верят киевской власти…Люди в большинстве своем так и не поняли, какие будут  последствия референдума. То есть они не знают, что будет дальше. Референдум провели, высказали свою точку зрения, а что будет дальше — люди не знают. Они спрашивают».

По его мнению, люди сегодня устали от событий стране. «Я говорю как человек, который в данной ситуации понимает, что произошло. Люди просто устали от того, что происходит в стране. От того, что войска убивают людей», — подчеркнул Ткаченко.

Глава донецкой областной организации Комитета избирателей Украины Сергей Ткаченко: «Это не референдум ни по процедуре, ни по закону»

Проведение так называемого референдума «Донецкой народной республики» незаконно. Он не является референдумом ни по процедуре, ни по закону, поэтому эксперты КИУ не выступали наблюдателем на этом мероприятии, чтобы не становиться предателями.

Более того, формулировка вопроса ставит под сомнение территориальную целостность Украины, что само по себе уже преступление, а, соответственно, его организаторы являются преступниками.

Что касается результатов, то они могут быть какими угодно, так как само голосование проходило со множеством нарушений.

Лидер Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко: «Сегодня нужно прорывать информационную блокаду, устроенную сепаратистами»

Они (организаторы референдума – Ред.) действуют по принципу пьяницы: «Я напился, и что вы мне теперь сделаете? Докажите, что что-то было не так». Я не признаю этот референдум, я не признаю так называемую Донецкую народную республику. И признавать не буду, и буду все делать, чтобы была единая Украина.

Сегодня нужно прорывать информационную блокаду, которую устроили эти сепаратисты, российские телеканалы. Нужно все сделать, чтобы народ мог знать правду. Над этим должны работать специалисты. Нужно рассказать народу правду про так называемое мирное население, которое стреляет в солдат из-за спин людей. Сегодня нужно выиграть информационную войну. А наше население, к большому сожалению, не хочет включать мозги и сопоставлять факты. Не хотят думать, откуда будут поступать деньги в так называемую республику, кто будет платить пенсии, регрессы и так далее. В ДНР же об этом не говорят?

И сегодня есть вопрос: почему власть, зная, что милиция перешла на сторону сепаратистов, продолжает платить им зарплату? Нужно действовать решительно, а Киев только грозит пальчиком.

Донецкий городской голова Александр Лукьянченко: «Референдум назрел, но не в такой форме»

Я считаю, что референдум обязательно необходим, он назрел. Но не в такой форме и не с такими вопросами. Необходимо, чтобы людей не вводили в заблуждение самим словом «референдум». Он должен быть направлен на то, чтобы жизнь каждого жителя Донбасса, Юго-Востока Украины или страны в целом стала лучше. Вот это главная задача референдума, на мой взгляд. Вопросы для референдума нужно обсуждать территориальной громадой города данной территории, и длительное время.

Владимир Кипень, политолог, директор Донецкого института социальных исследований и политического анализа: «Это действо никаких юридических последствий не имеет”

Я його називаю псевдореферендумом і характеризую як таке-собі політичне дійство, яке було проведено, звичайно, з порушенням всіх можливих норм забезпечення волевиявлення людей. Дійство, в якому взяла участь певна частина проросійсько орієнтованого населення, яка за соціологією становить в області на рівні чверті населення. Юридичних наслідків це ніяких не несе, але, разом з тим, це дія, яка спрямована на подальшу ескалацію протистояння, на забезпечення нібито певної легітимності самопроголошеної республіки і направлена саме на отримання підтримки з боку Російської Федерації для розв’язання рук щодо її дій відносно української держави. Ясно, що ці дії, виходячи з реального контексту, орієнтовані на дестабілізацію держави і її можливий розвал.

Тэги: референдум юго-восток кризис федерализация
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ООО «ГЕРСА» представила снегоуборочный отвал на джип

Лиза Анохина предложила хейтерам «Игру»

РАФ-21А «Афалина»: уникальный микроавтобус на базе РАФ-977 и ГАЗ-22

Фото

Все фото



Все началось с платья для куклы Барби (история победительницы Epson Digital Fashion Ядвиги Нетикши)

Певица Варвара отказалась от интернета

АвтоКрАЗ изготовил автомастерскую ACAM-78 для ТД «Будшляхмаш»

Анекдот дня

Во время предвыборных дебатов на вопрос о Курильских островах Жириновский ответил:
- Японии могу вернуть только Хакамаду.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ