Началась третья иракская война

14 июня 2014 07:49 Просмотров: 819 # Прокомментируй Печатная версия
Началась третья иракская война

Может ли Вашингтон позволить себе оставаться в стороне, когда силы ИГИЛ маршируют на Багдад?

Кадры из города Мосул на севере Ирака напоминают фильмы про зомби-апокалипсис: сожженная боевая техника на пустынных улицах, разбросанная военная униформа, следы отчаянных схваток не на жизнь, а на смерть, пишет обозреватель Foreign Policy Майкл Найтс.

Всего за несколько дней, с 6 по 9 июня, город с населением 1,8 млн человек пал жертвой "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Отколовшаяся от "Аль-Каиды" террористическая организация опасно приблизилась к своей мечте о создании халифата на всем пространстве от средиземноморского побережья Ливана до иранских гор Загрос, говорится в статье.

Судя по всему, руководство ИГИЛ тщательно планировало операцию в Мосуле и других городах Северного Ирака со своей базы в сирийской провинции Ракка, рассчитывая, что они станут началом наступления, приуроченного к священному месяцу Рамадан.

"Известная раньше как "Аль-Каида в Ираке", ИГИЛ - это руководимая иракцами боевая группа, которая использует смертников в основном из числа добровольцев со всего мира, привлекает солдат из Ирака и Сирии, а деньги черпает главным образом из нескольких местных ОПГ, - сообщает Найтс. - "Исламское государство Ирака и Леванта" использовало сирийский конфликт, чтобы нарастить свою силу и добиться независимости от высшего руководства "Аль-Каиды" в Пакистане, которое отреклось от него в феврале 2014 года. Однако истинные амбиции движения - в Ираке. Большая часть верхушки и рядовых членов ИГИЛ - иракцы, в том числе его эмир Абу Бак аль-Багдади. Контроль над западным Мосулом даст ИГИЛ власть над политической и экономической столицей суннитского Ирака - приз огромной пропагандисткой значимости".

Закаленные в сражениях сирийского и иракского конфликта бойцы организации атаковали город со стороны пустыни Джазира. Их численность было невелика: по разным оценкам, от 400 до 800 человек. "Силы ИГИЛ навязали бой и одержали верх над правительственными силами, имевшими 15-кратный численный перевес. Вдумайтесь в это", - пишет журналист.

Теперь отряды организации займутся укреплением города для его обороны. У них есть все шансы причинить правительству такой ущерб, что оно не сможет собрать силы для того, чтобы отбить город в течение нескольких месяцев. "Единственная военная сила в Ираке, не истощенная боями, - это "пешмерга" (peshmerga) - курдские бойцы, подчиняющие региональному правительству Курдистана, - говорится в статье, - однако отношения у Багдада с курдской областью весьма натянутые".

"Добиваясь свержения Башара Асада, США были вынуждены ходить по тонкому льду в отношениях с джихадистскими группировками в Сирии, - напоминает Найтс. - ИГИЛ было признано американцами террористическим движением лишь в феврале 2014 года. Однако при том, что в Сирии от радикальных исламистов то ли будет, то ли нет стратегическая польза, в Ираке дело обстоит просто: ИГИЛ выигрывает войну и его надо остановить".

"Администрация Обамы полна решимости выполнить предвыборное обещание покончить с войнами. С этой целью Белый дом вывел американские войска [из Ирака] в 2011 году", - продолжает журналист. Однако теперь становится все очевиднее, что Ираку требуется новая помощь в области безопасности, в том числе поддержка с воздуха и программа по обучению его вооруженных сил.

"Ближний Восток может увидеть крушение государственной стабильности в многоконфессиональной, мультиэтничной стране с 35-милионным населением, которая граничит с многими важнейшими странами региона и является самым быстрорастущим экспортером нефти в мире. Любое другое государство подобной значимости, столкнувшееся со столь же опасными вызовами, получило бы от США больше помощи, однако обещание вывести войска поместило Ирак в особую категорию", - констатирует обозреватель.

"Вашингтон больше не может позволить себе рассматривать Ирак как особый случай. ИГИЛ продвинулось вперед со времен американской оккупации, и у него есть план. План должен быть и у Вашингтона", - заключает Найтс.

Тэги: ирак война Вашингтон
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

Анекдот дня

Если вы сумели заставить себя прекратить грызть семечки, когда там еще оставалось полтарелки, то побороть героиновую зависмиость для вас вообще, пара пустяков.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ