Кыргызстан. Работа Жогорку Кенеша за неделю: Гей пропаганда, газ, Алай, Келдибеков...

14 июня 2014 11:55 Просмотров: 1086 # Прокомментируй Печатная версия
Кыргызстан. Работа Жогорку Кенеша за неделю: Гей пропаганда, газ, Алай, Келдибеков...

Агентство АКИpress продолжает публиковать обзор работы Жогорку Кенеша за неделю.

Понедельник, 9 мая. Комитет ЖК по международным делам принял участие в работу Международной конференции «Роль парламентаризма в продвижении государственной политики противодействия коррупции в Кыргызстане».

Члены Комитета ЖК по аграрной политике, водным ресурсам и местному самоуправлению намерены были рассмотреть законопроект о ледниках, по которому от президента Алмазбека Атамбаева поступило возражение. Однако по той причине, что докладчиком по нему назначен первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев, находящийся на тот момент в командировке, вопрос был перенесен.

Вторник, 10 июня. Комитет ЖК по законности, правопорядку и борьбе с преступностью одобрил законопроект, запрещающий «гей пропаганду» в Кыргызстане. По словам одного из инициаторов поправок Курманбека Дыйканбаева(«Республика»), в КР проживают более 35 тыс. людей с нетрадиционной ориентацией и эта цифра может достигать 150 тыс. человек. «В нашей Конституции отмечено, что семья - это естественная ячейка общества, то есть созданная между мужчиной и женщиной. Однако в последнее время молодых людей «мужчина-секс-мужчина» насчитывается 22 тыс.», - сказал парламентарий.

«Сегодня среди граждан идет очень большая пропаганда гомосексуализма и лесбиянства. Нетрадиционные сексуальные отношения угрожают нашим гражданам, в связи с чем предлагается внести поправки в Уголовный кодекс, запрещающий пропаганду ЛГБТ. Мы не нарушаем права людей, пусть занимаются этим у себя дома, но пропаганду надо запретить», - отметил К.Дыйканбаев.

Правительство же, как оказалось, выступает против данного проекта закона, ссылаясь на нарушение прав граждан.

С мнением кабмина не согласился член комитета Бактыбек Калмаматов («Ата Мекен»). Он спросил, до каких пор государство будет защищать права «не то мужчины, не то женщины», и поддерживать гомосексулов и бисексуалов.

Галина Скрипкина (СДПК) поддержала коллегу, назвав позицию правительства бессилием, в то время как в данном вопросе оно должно быть солидарно с парламентом.

С своим отношением к «нетрадиционалам» выступил и депутат Нарынбек Молдобаев. «Недавно разговаривал с одним человеком, он мне пофамильно назвал известных людей, которые занимается этим. Это явление начинает приобретать массовый характер, оно находит место и в государственных организациях, в том числе и в правительстве, в госСМИ их десятки насчитываются. Вы знаете, что с ними делают в правоохранительных органах? Милиция заставляет их выходить на субботники. Я бы вывел всех на площадь и расстрелял, но не буду столь радикален. Но это как наркотик и может коснуться каждого: и наши семьи, и наших детей. Правительство должно бороться и вырабатывать мероприятия», - заявил он.

После одобрения концепции законопроекта, члены комитета перешли к рассмотрению информации Счетной палаты о проверке деятельности Государственной дирекции по восстановлению городов Ош и Жалал-Абад. По словам председателя СП Эльмиры Ибраимовой, ведомство не может провести ревизию имеющейся документации: материалы перепутаны, на платежки нет подтверждающей документации.

«Наши коллеги пытались все это каким-то образом собрать и систематизировать, но это невозможно, 2 месяца бьются, но не могут ничего сделать. Мы также не можем получить необходимую информацию от подрядных организаций, они всячески избегают встреч. Подрядные организации объединились в ассоциацию и подали в суд на отмену постановления Жогорку Кенеша и по факту того, что их столько времени проверяют. Таким образом, провести всесторонний аудит с имеющимися материалами невозможно», - добавила Э.Ибраимова.

На что член комитета Г.Скрипкина предложила завести уголовное дело в отношении главного бухгалтера госдирекции. «Позаводите уголовные дела. Если не виновен, прекратите потом. Но это хотя бы механизмом работы будет. Он прибежит и будет восстанавливать документы, или убежит, это уже другое дело», - сказала парламентарий.

Б.Калмаматов потребовал от премьер-министра Джоомарта Оторбаева уволить сотрудников, работавших ранее в госдирекции. Он отметил, что в настоящее время ¾ сотрудников ведомства занимают высокие посты, хотя известно, что в деятельности ведомства были нарушения и списание больших сумм. «Тут политическая коррупция, и все это видят», - заявил он.

В результате комитет решил вынести данный вопрос на обсуждение парламента.

Среда, 11 июня. Заседание сессии началось с обсуждения наболевшей темы — перекрытая около месяца дорога Ош—Иркештам. Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев предложил отправить в Алай группу авторитетных депутатов для изучения сложившейся ситуации.

Затем они перешли к рассмотрению законопроектов, в частности о процедуре избрания омбудсмена, членов Совета по отбору судей, запрете на совершение гражданско-правовых сделок, связанных с отчуждением всех видов объектов недвижимости, на приграничных территориях, и передаче органам местного самоуправления полномочий по сносу незаконных строений, хозяина которых невозможно установить.

Во время голосования за проекты законов лидер «Ата-Журта» Жылдызкан Жолдошева сообщила, что фракция на своем заседании решила, что их задержанный коллега Ахматбек Келдибеков должен получить лечение за рубежом, так как «он болен, перенес 4 операции, у него непереносимость лекарств, а соответствующей лаборатории в республике нет», и попросила поставить данное постановление на голосование. Однако вице-спикер Торобай Зулпукаров (СДПК), председательствующий на заседании, отметил, что данный вопрос не был внесен в повестку дня.

Далее парламентарии закрылись для обсуждения вопроса об отсутствии газа на юге страны. Интересно, чего они боялись, не того ли, что озвученную ими информацию может неправильно понять Узбекистан и Россия, или того, что жители региона узнают, что им еще долго придется сидеть без газа, а иногда еще и без света? Как выяснилось позже, решение парламентарии так и не приняли, а только решили продолжить рассмотрение на следующий день.

Четверг, 12 июня. Депутаты пришли на работу в надежде на то, что снова будут говорить о газе, задавать разного рода вопросы членам правительства и обвинять друг друга в продаже «Кыргызгаза» России... Однако утром этого не случилось. Т.Зулпукаров объявил о процедуре «Разное».

Успевшие записаться начали поднимать проблемы районов, в частности о незаконченном строительстве школ, изменении линии кыргызско-узбекиской госграницы вглубь республики, незаконных продажах земельных участков под индивидуальное строительство.

Исмаил Исаков в свою очередь, встав на защиту А.Келдибекова, предложил генеральному прокурору Аиде Саляновой навестить задержанного депутата. Видимо, он посчитал, что постоянных высказываний Ж.Жолдошевой на эту тему недостаточно.

Тынчтык Шайназаров и Абдимуталим Кочкорбаев («Ата-Журт») сообщили об обращении к ним спортсменов Кыргызстана, подписавшихся под прошением дать шанс криминальному авторитету Алмамбету Анапияеву вернуться на родину при условии, что его будут судить честно, как Камчы Кольбаева. «Ата-журтовец» назвал А.Анапияева достойным сыном народа.

Его коллега Дастан Джумабеков рассказал о существе, взбудоражившем Кочкорский район. Он сообщил, что к нему обратились хозяева баранов, убитых чупакаброй, и попросил ветеринарию поймать животное.

После «разного» время шло монотонно и неинтересно, пока парламентарии не вспомнили, что они должны были продолжить решать проблему населения юга. Ряд депутатов начали обвинять Т.Зулпукарова в том, что он не ставит их предложения на голосование.

По словам Улукбека Кочкорова («Ата-Журт»), накануне правительство предоставило информацию по отсутствию газа в южном регионе, однако только 6 депутатов успели выступить, 36 человек оставили и попросили на сегодня продолжить, но в повестке дня нет данного вопроса. «Никто не ответил, будет ли завтра газ, будет ли газ зимой», - отметил он.

«Такого предложения не было, если бы было, мы бы продолжили, - ответил вице-спикер. - Вы меня вините? Вы решение принимаете, я веду заседание. Поднимите стенограмму, ни один депутат не поднял вопрос».

К.Бокоев («Республика») заявил, что правительство не ответило на вопрос, когда будет газ. «Вчера в связи с тем, что было 18:00, вопросы не поступали. Мы думали, что будем рассматривать этот вопрос сегодня», - сказал депутат.

«Все давали гарантию по обеспечению поставок газа. Либо правительство, не выполнившее гарантию, надо отправить в отставку, либо надо денонсировать соглашение с компанией «Газпром», - предложил в свою очередь Омурбек Абдрахманов. «Вы не сказали, что вопрос приостановлен, поэтому все подумали, что сегодня продолжим рассмотрение. Мы же должны принять решение», - продолжил он, обращаясь к Т.Зулпукарову.

«Я все правильно делаю, я все делаю по Регламенту», - отрезал вице-спикер, попросив депутата не выкрикивать с места.

Дастан Джумабеков («Ата-Журт») предложил коалиционному большинству подумать над тем, дать ли работать правительству, которое не решает вопросы по газу и Кумтору.

На что Уланбек Нуркулов («Ата Мекен») напомнил, что «Кыргызгаз» был продан еще при бывшем правительстве, нынешнему надо дать возможность поработать.

Не могла не высказаться и Ж.Жолдошева. Только она говорила не о газе и Кумторе, а, конечно же, о А.Келдибекове и решении «Ата-Журта» по нему. Она заявила, что парламент должен рассмотреть вопрос.

В результате долгих споров члены правительства были приглашены на сессию к 16:00. После их прихода прессу снова попросили удалиться.

Пятница, 13 июня. Сегодня заседали фракции СДПК, «Ар-Намыс» и «Ата-Журт».

Социал-демократы рассмотрели деятельность ОсОО «Алтынкен» на месторождении «Талды-Булак Левобережный», ход строительства комбината, хвостохранилищ и других вспомогательных объектов, состояни промышленной, экологической, энергетической безопасности, контроль за охраной и использованием земель, соблюдение экологического законодательства.

«Ар-Намыс» уделил внимание двум международным соглашениям: о предоставлении инвестиционного кредита из средств Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества, направленного на реабилитацию 67 км участка автодороги Бишкек—Ош от села Маданият до города Жалал-Абад и гранта в размере $11,9 млн сфере здравоохранения КР.

«Ата-Журт» рассмотрел вопрос об общей ветеринарной обстановке в КР и обсуждение путей решения проблем, существующих в данной отрасли. Депутат Ажыбай Калмаматов попросил представителя правительства в Жогорку Кенеше узнать, ест ли премьер-министр Джоомарт Оторбаев сыр.

«Ранее Ж.Жолдошева сказала, что премьер Джоомарт Оторбаев назвал вопросы, которые мы рассматриваем, бессмысленными. Сегодня мы рассматриваем вопрос ветеринарии, а это тесно связано с пищевой безопасностью. Наверное, нет человека, который не ест сыр, мясо, не пьет молоко и т.д. Вы спросите, ест ли премьер сыр? Наверное, ест, и при этом сыр пармезан, который стоит 800 сомов. А мы едим простой сыр по 250 сомов. Значит, этот вопрос его тоже касается. Мы бы просили его обратить должное внимание», - сказал он.

Кроме того, в ходе обсуждения стало известно, что в Кочкорском районе при участии ветврачей, представителей МЧС, УВД, охотинспекции проводятся рейды для выявления неизвестного существа, нападающего на домашний скот.

Тэги: Кыргызстан правительство власть
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Металлика - Nothing else matters (бандура+баян B&B project)

Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Фото

Все фото



Уникальный пикап ГАЗ-21 отреставрировали и стилизовали под такси (фото)

Скелет неизвестного чудовища выбросило штормом на берег Шотландии

Indian представил мотоцикл Roadmaster Elite 2020 с новой цветовой схемой

Анекдот дня

- Как отличить осторожность от трусости?
- Очень просто, если боимся мы, то это осторожность, а если другие - трусость.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ