Киев даже не старался интегрировать Крым и крымчан в Украину по-настоящему

14 июня 2014 13:07 Просмотров: 1193 # Прокомментируй Печатная версия
Киев даже не старался интегрировать Крым и крымчан в Украину по-настоящему

В Берлине 31 мая 1 июня прошел научно-тематический семинар, посвященный текущему кризису в Украине и Крыму с акцентом на положение крымско-татарского народа после присоединения Крыма к России. На семинаре прозвучало несколько очень содержательных докладов, посвященных истории и этногенезу крымских татар, культурному музыкальному наследию народа, языковой политике украинского правительства, депортации целого народа в 1944 года из Крыма в глубинные регионы СССР и возвращению на историческую Родину, а также присоединению Крыма к России и нынешнему положению коренного народа на родине, и в завершение информация о прошедшим недавно президентским выборам в Украине и текущему раскладу сил на политическом поле этой страны.

В первый день работы семинара был показан художественный фильм «Хайтырма» 2013 год, об истории депортации крымско-татарского народа из полуострова в мае 1944 года, когда в течение одной ночи целый народ был загружен в вагоны-теплушки и отправлен в Сибирь, Урал и Среднюю Азию. Этот фильм сейчас доступен в интернете. Согласно данным около 47% крымских татар погибли от голода и болезней в первый год высылки. В общей сложности 202 000 крымских татар было выслано из Крыма в долгое изгнание. И это несмотря на то, что в начале Второй Мировой войны после нападения нацистской Германии на СССР всеобщей мобилизации подверглось также и всё боеспособное население крымских татар. По статистике 30 000 крымских татар участвовали в Великой отечественной войне, 7 человек получили звание Героя Советского Союза. Сами крымские татары говорят, что такая политика депортации при Сталине была продолжением царской российской колониальной политики «Крым без крымских татар!», провозглашенной еще в эпоху завоевания Крымского ханства при Екатерине 2 в 19 веке. Дело в том, что Крым является прекрасным местом проживания, особенно живописны ее береговые линии у Черного моря. В свое время Крым был объявлен «жемчужиной Российской короны». Сразу же за завоеванием Крыма началась политика массовой колонизации и переселения русских крестьян и казаков из глубинных регионов России, что имело место также и после завоевания Туркестана.

С докладом о репатриация крымских татар, об Оранжевой революция и «автономии» в Крыму, а также о международных инициативах с точки зрения права о свободе передвижения, торговли и прав человека выступила Айше Меметова, крымская татарка, студентка Юридического факультета Гамбургского университета. В годы сталинизма семья Айше также подверглась депортации и была перемещена в Узбекистан. После распада СССР её семья снова вернулась на историческую родину в Крым.

После распада СССР в 1991 году Украина взялась за обустройство жизни возвращенных крымских татар на их историческую родину в Крым. Но при этом не был принят закон о статусе крымско-татарского народа как коренного народа полуострова. Так, в 2004 году украинский парламент одобрил такой закон, но тогдашний президент Украины Л.Кучма наложил свое вето на него, а в 2008 году закон о репатриации уже не прошел в украинском парламенте.

До сих остается актуальной проблемой возвращение крымских татар на свою историческую Родину из мест переселения. Многие из них и ныне проживают в республиках Центральной Азии, не имея финансовой возможности переехать и обустроиться на родине. И большинство из них живут в Узбекистане и других республиках Центральной Азии, куда они были переселены в годы изгнания.

В 1993 году было подписано важное Бишкекское соглашение, согласно которому страны Центральной Азии и Украина договорились о совместной кооперации по решению вопроса о возвращении крымских татар на историческую родину в Крым. В 2013 году истек срок его действия, и после него не принято никаких действий по продолжению этого соглашения. А между тем у крымско татарского народа возникают объективные трудности по возвращению к себе на родину. Например, в Узбекистане существуют большие трудности по продаже недвижимого имущества и вывозу денег из республики. Людям приходится уезжать практически с пустыми руками и на Родине им не обеспечены условия для полноценной интеграции. Их там попросту никто не ждет. В настоящее время многие переселенцы из других республик бывшего СССР вынуждены жить в полу-землянках. На местах возникают проблемы с местным населением, самой острой из которых является самозахват земель. Люди вынуждены воздвигать примитивное жилище на чужих участках.

Другой большой трудностью для возвращающихся является трудовая интеграция, поиск работы. В последнее время наблюдается разделение трудового рынка по этническому признаку, согласно которому татары дают и берут на работу татар, русские русских и т.д. Но многие высококвалифицированные татары из числа новых переселенцев, имея университетское образование и дипломы на руках, не могут найти себе работу по специальности и вынуждены занимать более низкие трудовые ниши - торговцев на базарах, продажа шашлыков и т.д.

Все вышесказанные проблемы крымских татар еще более усугубились после присоединения Крыма к России, подчеркнула докладчица. Существует расхожее мнение, что с присоединением Крыма к РФ жизнь всех крымчан улучшится. Правительство РФ возьмется за репатриацию крымских татар и их полноценную интеграцию в русском теперь Крыму. Однако, 11 апреля 2014 года была принята конституция Крыма, где ни слова не говорится о том, что крымские татары являются коренным народом полуострова.

Фактом является то, что после распада СССР в РФ не было сделано ничего по восстановлению прав крымских татар, хотя РФ и является главной правопреемницей СССР. Не было признания о депортации крымских татар, не были принесены никакие официальные извинения народу, пострадавшему от жестоких репрессий, как это принято в цивилизованном мире. Для сравнения сколько было сделано и делается демократическим немецким государством для восстановления статуса евреев в их стране из-за Холокосты, совершенной в нацистский период истории Германии. К сожалению, до сих пор в РФ все этнические преступления не получили определенной правовой оценки.

21 апреля указом президента РФ были реабилитированы армяне, болгары, греки, немцы и крымские татары, подвергшиеся в сталинскую эпоху государственной репрессии, но до сих пор не принято никаких действенных мер по их реабилитации.

В День всеобщего траура для крымских татар-выселения из Крыма в 1944 году - новые российские власти Крыма запретили им проводить мероприятия на главной площади Симферополя. Все траурные мероприятия были запрещены. Таким образом, власти показали, что их слова не совпадают с делами. Но траурное мероприятие было все же проведено на окраине города. И во время него над местом проведения траурного митинга летали военные вертолеты. Это было связано с тем, что крымские татары лояльно относятся к украинскому народу и правительству, считает Айше Меметова.

Крымские татары пострадали от действий сталинского карательного аппарата так же, как и украинский народ. В Западной Украине почти в каждой семье кто-то был сослан в Сибирь в годы Советской власти. В настоящее время те крымские татары, которые не приняли российское гражданство, оказались в весьма затруднительном положении на своей Родине, и теперь каждые три месяца вынуждены выезжать и снова заезжать на полуостров.

Другая большая проблема связана с оформлением прав собственности на жилье. Это касается всех проживающих в Крыму. Согласно новому порядку, для регистрации права собственности на дом и для ввода в эксплуатацию своего жилища владельцам нужно заплатить гос пошлину в размере 800-1000 евро. Согласно отчету ОБСЕ от 2013 года около 50% населения Крыма живет за чертой бедности и в основном это коренное население. И согласно новым правилам все жители Крыма должны пройти дорогостоящую процедуру оформления своих прав на недвижимость, что большинству населения просто не по карману. Это- очень важный вопрос о репатриации крымских татар.

Как известно, в Крыму действуют так называемые «силы самообороны», но непонятно кому они подчиняются и у них очень большие полномочия-вплоть до проведения обыска жилья и пр. Так, в домах членов Меджлиса крымских татар были проведены обыски. Например, в доме известного правозащитника Мустафы Джемилева, после чего его жена попала в больницу, сообщила А.Меметова. Людей задерживают и вывозят на допросы в неизвестном направлении. Известны случаи вывоза их для допросов в Москву. И в настоящее время в Крыму нет своих правозащитников, ознакомленных с правилами российского законодательства. Тем самым, люди вынуждены беспомощно терпеть произвол новых властей, не ожидая ни от кого получения действенной помощи. Более того, сами правозащитники оказались в сложной ситуации в Крыму и вынуждены из-за угроз властей переезжать в глубинные территории Украины по политическим мотивам. Среди них немало и крымских татар. Но люди не сдаются и пишут о том, что происходит в Крыму в социальных сетях. Создан сайт «Крым SOS» на русском, английском и украинском языках для регулярного информирования мировой общественности о положении в Крыму. Работает также и веб-сайт крымско-татарского Меджлиса, официального представительного органа коренного населения полуострова. Но идти на открытую конфронтацию с Российским правительством у крымских татар нет ресурсов, нет реальных возможностей, подчеркнула докладчица. Ситуацию усугубляет и то, что в самом Меджлисе существует раскол. Есть люди, которые заняли пророссийскую позицию. Они уже встречались с В.Путиным в Сочи, и эта встреча широко освещалась в российских СМИ. В целом Меджлис всегда был проукраински настроенным. Одним из членов украинского правительства является крымский татарин, член Меджлиса, владелец телеканала АРТ. Он спонсировал съемки фильма «Хайтарма». Нынешние лидеры меджлиса Ренат Чубаров и Мустафа Джемелев также являются депутатами украинского парламента. Дело в том, что до 15% всего населения полуострова являются этническими крымскими татарами, но украинские власти о них вспоминали только накануне выборов. Но крымские татары и не ожидали большего от киевских властей. Для них главное было, чтобы власти не мешали им развиваться хотя бы своими силами. На фоне острого кризиса в Украине хорошей новостью явилось открытие кафедры крымско-татарской филологии в Киевском университете.

Таким образом, события последних драматических месяцев внесли свои коррективы в положение крымских татар. Немаловажным явилось и то, что теперь во всем мире узнали о существовании малочисленного народа и его трагической истории и новых трудностях в сложных политических перипетиях. Мировое сообщество выражает свое сочувствие народу.

Говоря о финансовом кризисе в Крыму, докладчица сообщила, что в настоящее время здесь циркулируют украинская гривна и российский рубль (3:2, 3:4, 3:9 коэффициенты обмена). Но рубль постепенно вытесняет гривну. На полуострове практически все банки закрылись. Остались 2-3 банка в Симферополе. В них выстраиваются огромные очереди. Банковские карточки не работают. Кто успел вовремя снять или перевести деньги со счета, тому просто повезло. Упал курс гривны и по отношению к доллару США и евро. В свою очередь развал банковской системы вызвал рост инфляции, резкий скачок цен на все продукты питания и продовольственные товары. Туристическая отрасль также сильно пострадала от политической затянувшейся политической нестабильности. Как сообщают российские СМИ многие россияне собираются провести свой отпуск в Крыму, но паромные переправы с континента уже сейчас перегружены непомерными перевозками. Есть сообщения, что российские власти организуют в добровольно-принудительном порядке отдых для госслужащих в Крыму, заявила А. Меметова в своем докладе.

Кроме того, в Крыму до последнего времени отсутствовало авиасообщение с Киевом, Львовом и другими городами Украины. В настоящее время на полуострове наблюдается очень высокий уровень агрессии в отношении Украины и украинцев в целом. Из называют бандеровцами и фашистами и относятся соответственно.

В заключение докладчица пришла к горькому выводу, что в свое время Киев не интегрировал по-настоящему Крым и крымчан в Украину. И украинское правительство не предпринимало ничего в отношении правых экстремистов, таких организаций, как «Русский блок», «Русское единство». «Многие, а к ним могут быть причислены и некоторые члены украинского правительства, легко продавали за деньги интересы Родины», - сказала она.

Вторжение России в Крым планировалось годами. Местные власти годами использовали предубеждения против крымских татар, и каждый год в траурный для последних день 18 мая-день депортации крымских татар местные СМИ поливали потоки грязи на последних. Но и сегодня в отношении крымских татар нет никакой юридической определенности. Все находятся в состоянии ожидания, какие изменения произойдут и произойдут ли они вообще.

Тэги: крым майдан революция автономия Меметова
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Citroen XM (1990): машина, в пух и прах разгромившая тогда самый "модный" Mercedes SL (w129)

Маршрутка №113 раздавила женщину на пешеходном переходе в центре Днепра (видео)

Готовим рыбно-картофельные котлеты

Фото

Все фото



Фестиваль пляжного волейбола «Москва Комус Fest» подвел итоги

Платформы онлайн-обучения весной 2020 отметили прирост студентов порядка 520%!

Украинский рынок смартфонов пополнится Doogee S88 PRO c тремя камерами и N20 PRO с четырьмя камерами

Анекдот дня

Решили установить, кто лучший опер в мире.
Съехались со всех стран и давай соревноваться. Итак задание: Лес
15 гектаров, туда запустили зайца и нужно его найти.
Первые америкосы, в лес ломится взвод SWAT, с ментами, час нету, 2 нету, через 3 выносят зайца, все в восторге молодцы тра-лала...
Дальше англичане, загоняют в лес лучших королевских солдат, кучу охотничьих собак и прочей лабуды, через час выносят зайца... все в шоке, афигеть...
Ну и очередь русских.
... В лес топчут два опера в форме с папочками, все начали возмущаться:
- Мужики, вы куда, вы там пару дней просидите.
Опера - Все нормально.
- Да ну, бл@, мы задолбаемся вас тут ждать.
- Все нормально. Короче вошли в лес.
В лесу шум, треск, крики.
Через 15 минут выходят!
Выводят медведя в наручниках. Подводят к судьям.
Медведь:
- Где тут расписаться, я-заяц! ))))

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ