Шотландия и Украина: референдум, федерализация, война?

8 июля 2014 16:19 Просмотров: 970 # Прокомментируй Печатная версия
Шотландия и Украина: референдум, федерализация, война?

До референдума по независимости Шотландии осталось меньше 100 дней. По самым оптимистичным для сторонников отделения опросам общественного мнения разница между «за» и «против» сократилась до 4%. Участников дискуссии с обеих сторон все чаще захлестывают эмоции. Лондон сильно нервничает. И все же предсказать исход референдума не берется никто, т.к. оценить влияние всех факторов на симпатии избирателей можно будет лишь к сентябрю, когда неопределившимся придется принимать решение. Пока же опросы показывают, что количество колеблющихся все еще достаточно велико — около 20%. Будет ли переломлено устойчивое превосходство противников независимости предстоит, по всей видимости, увидеть только по итогам голосования.

Между тем в последнее время ряд британских экспертов начинают говорить о параллелях между Шотландией и Крымом/Юго-Востоком Украины. Причем, если они действительно присутствуют, то совершенно в иной плоскости, а именно: что в Великобритании в форме деволюции де-факто осуществляется федерализация и никто не отказывает шотландцам в праве высказаться на референдуме о судьбе своего региона. На Украине же жителям Юго-Восточных регионов в этом праве отказывают, уже не говоря о том, что федерализация — общий тренд современного развития многонациональных государств, в том числе и в самой Европе. Если бы Киев изначально пошел по этому пути, то, скорее всего, не было бы ни независимости и отделения Крыма, ни вооруженного противостояния на востоке Украины.

И все же развитие кризиса на Украине способствовало углублению понимания в Европе своих соответствующих интересов. Первое — это чистая геополитика прежнего образца, искусственно привнесенная в современную европейскую политику с ее приоритетами развития и интеграции, обусловленными, в том числе нынешним экономическим кризисом. Второе — платить по счетам «украинского предприятия» придется Европе, причем в двух измерениях: своих собственных торгово-экономических и инвестиционных отношений с Россией и в плане финансирования Украины и ее экономики. Денег, кроме как на техническое содействие, попросту нет. И все прекрасно понимают, что как обычно, американцы платить не будут — это не в их принципах.

Другой фундаментальный вывод, который, судя по всему, делают в серьезных европейских столицах, это то, что украинский кризис обладает огромным потенциалом дальнейшего развития, главным образом уже в плоскости социально-экономического обострения в стране. Эта наиболее существенная часть происходящего, пока что лишь отложена на потом, и только потому, что для нынешних властей сейчас стоит задача необходимости решения его силовой составляющей. Размеры финансовой помощи, которая потребуется для доведения Украины «до ума», беспрецедентны, они попросту не поддаются исчислению и сопоставимы, да и то, весьма условно, с Планом Маршалла. Если успех возможен, то на это уйдет лет 20 — а это практически целое поколение. Главное же состоит в том, что этот успех далеко не гарантирован в силу, по крайней мере, двух моментов: большинство украинцев не готовы так долго ждать, перенося тяготы неизбежной «шоковой терапии» в социально-экономической сфере, а современная западная политическая культура представляет собой сегодня фирму «однодневку». В этих условиях Европа будет стремиться не только сократить издержки своей украинской политики, но и сохранять видимость возможности успеха в отдаленном будущем. А это возможно только в рамках достижения какого-то взаимопонимания с Россией. И эту реалию понимают, хоть и с раздражением — все.

Нельзя недооценивать и того обстоятельства, что Киев очень быстро заявит о своих бездонных иждивенческих аппетитах, апеллируя к покровительству Вашингтона. Не исключено, что ослабление Евросоюза таким образом входит в планы части американской элиты, заинтересованной в восстановлении трансатлантического единства. В любом случае, все будет решать экономика. Но все уж очень сильно походит на заговор против Европы и ее единства, против того, чтобы обеспечить ее конкурентоспособность в современных глобальных условиях.

Тэги: шотландия украина референдум федерализация
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Специализированные сельскохозяйственные пневмоходы смогут работать на любой почве в любое время года

Автоистория: Львовский автобусный завод (обновлено)

Куда продаются минские велосипеды и можно ли увеличить экспортные поставки?

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

- Ураа!!! Санкции сняли!
- С кого? С России?
- Да при чем тут Россия?! С боярышника!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ