Югославский сценарий для Путина

16 июля 2014 16:16 Просмотров: 458 # Прокомментируй Печатная версия
Югославский сценарий для Путина

Президент России Владимир Путин очень любит пугать украинцев югославским сценарием. 20 лет назад гражданская война в Социалистической Федеративной Республике Югославии забрала жизни 100 тысяч боснийцев, хорватов, сербов и косовских албанцев. Более двух миллионов жителей бывшей СФРЮ стали беженцами.

Действительно, война 1990-х годов на Балканах стала самым кровавым эпизодом европейской истории второй половины 20-го века. Однако в финале эта трагическая история имела счастливый конец для всех бывших республик Югославии, кроме одного человека – президента СФРЮ Слободана Милошевича. Это имя Владимир Путин предпочитает не называть вслух, видимо, боясь повторить его судьбу.

За 10 лет балканской войны Милошевич успел перессориться и перевоевать с абсолютно (!) всеми соседями своей родной Сербии. Может, за исключением Черногории. Первыми стали Словения и Хорватия, провозгласившие свою независимость от СФРЮ в один день, 25 июня 1991-го. Уже через день сербы ввели в Любляну войска, которым противостояла местная самооборона. Потери с обеих сторон составили 62 погибших и 328 раненых. Война длилась ровно 10 дней, после чего сербы признали независимость словенцев.

Следующей на очереди была Хорватия. На момент начала войны численность югославской народной армии (ЮНА) составляла 169 человек. 2 000 тысячи танков и 300 боевых самолетов. У хорватов были лишь подразделения полиции, которые первыми вступили в бой против ЮНА.

Отдыхая несколько лет назад в городке Трогир, в Средней Далмации, увидел на стене прибрежной пиццерии, прилегающей к моей гостинице, табличку с надписью на хорватском. «Что здесь написано?», – спросил я у официанта Иосифа, с которым за несколько дней отдыха уже успел подружиться. «Написано, что на этом месте летом 1991 года был сформирован батальон Национальной гвардии Хорватии», – ответил официант. «В этой гостинице?», – уточнил я. «Нет, в этой пиццерии», – добавил Иосиф. В апреле 1991-го хорватский президент Франьо Туджман подписал указ о создании Нацгвардии Хорватии, из которой впоследствии была сформирована армия республики. Первый батальон был собран уже в конце мая. А к ноябрю численность Нацгвардии составила 60 тысяч бойцов. Война хорватов с сербамидлилась более четырех лет и унесла жизни более 20 тысяч человек, большинство из которых были гражданскими. В результате самоотверженные хорваты отстояли свою независимость.

Параллельно сербы воевали и в Боснии. В самой кровавой резне на Балканах погибли 33 тысячи мирных боснийцев, 4 тысячи гражданских сербов и 2 тысячи безоружных хорватов. Потери военных составили более 50 тысяч убитых с трех сторон. Босния и Герцеговина отвоевала свою независимость. Позже ее с оружием в руках отстояли и македонцы с косовскими албанцами.

В 1999 году вместе с группой украинских журналистов автор этого материала был в Косово. В автономный край после продолжительных этнических чисток только вошли войска НАТО и взаимоотношения местных албанцев с сербами были, мягко говоря, враждебными. Официанты в кафе, слыша нашу украинско-русскую речь, всегда воинственно спрашивали: «Вы из России?». В ответ на «нет, из Украины» сразу расслаблялись и по-дружески улыбались. А один как-то переспросил: «А какие у вас отношения с русскими?». «Как у хорватов с сербами», – ответил мой коллега. После чего официант-албанец принес всей нашей большой компании по 50 граммов виноградной ракии за счет заведения.

Тогда это была просто шутка. Однако всего через 15 лет она, к сожалению, стала правдой.

А что же приключилось за эти годы со странами бывшей СФРЮ? Словения стала членом Европейского союза 1 мая 2004-го. Хорватия благополучно вошла в ЕС 1 июля 2013-го. Официальными кандидатами на членство в ЕС признаны Македония, Черногория и даже Сербия – после свержения своего горе-диктатора. Косово и Боснию Евросоюз называет потенциальными кандидатами.

Страны экс-Югославии живут спокойной европейской жизнью, с каждым годом наращивая объем ВВП и повышая социальные стандарты своих граждан. И только для одного гражданина бывшей СФРЮ вся эта история закончилась скоропостижно. Бывший президент, диктатор и военный преступник Слободан Милошевич 11 марта 2006 года умер в камере голландской тюрьмы. Пребывая под Гаагским международным трибуналом, который обвинял экс-правителя в преступлениях против человечества.

История Югославии сегодня страшна не для Украины и украинского народа, а персонально для другого европейского диктатора – Владимира Путина. А Россия, я уверен, рано или поздно повторит судьбу своего наилучшего балканского друга – Сербии. Став официальным кандидатом, а потом и членом ЕС. Только уже без Путина…

Автор материала: Егор Чечеринда

Тэги: Югославия война Путин
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фермерам, що втратили посіви через посуху, призначать компенсації

649 легких вездеходных автомобилей ISV поставит GM Defense для армии США

Фото

Все фото



DOOGEE S88 Pro – мощнейший смартфон с брутальным дизайном намерен покорить российский рынок мобильных устройств

Семейный фестиваль воздушных шаров «Мама, я дома» пройдет в Киеве 26-28 июня

Гипермаркет «Леруа Мерлен» открылся в киевском ТРЦ «Retroville»

Анекдот дня

Пациент - доктору :
- Доктор , у меня проблема: не встает.
- Это можно исправить. Стоимость операции - 10 000 долларов.
- Знаете , мне нужно посоветова­ться с семьей, прежде чем принять решение.
- Хорошо. Приходите завтра.
Назавтра:
- Ну, какое решение вы приняли?
- (со вздохом) Будем ремонтиров­ать квартиру.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ