Радикальное повышение коммунальных тарифов: платим по-новому

16 июля 2014 17:43 Просмотров: 674 # Прокомментируй Печатная версия
Радикальное повышение коммунальных тарифов: платим по-новому

Пока на востоке Украины ведутся боевые действия, правительство проводит радикальное повышение коммунальных тарифов. Момент подходящий: если бы не война, общество бы взбунтовалось, и нас, вполне вероятно, ждал бы коммунальный Майдан. Население крайне болезненно относится к любой попытке государства вытянуть лишнюю гривну из его кошелька.

Наверное, все понимают, что ЖКХ в Украине находится в состоянии клинической смерти, но ответственность за его спасение обычно возлагают на государство. Так привыкли еще со времен СССР. Только у нас сейчас совсем другая экономика, и так как Украина балансирует на грани банкротства, спасать ее решено в том числе за счет обычных людей. Международные доноры постановили: или поднимайте тарифы, или «до свидания». И «правительство камикадзе», как окрестил его премьер Арсений Яценюк, решило повысить тарифы, причем почти все и сразу.

С мая население стало платить за газ в среднем на 40% больше. Если раньше кубометр стоил 72-79 копеек с НДС (при условии потребления до 2500 кубометров в год), то теперь – 1,09-1,20 грн. А если в квартире есть еще и бойлер на газу, то и того больше – 1,18-1,30 грн за кубометр. И это еще только начало: с мая 2015 года – газа подорожает еще на 40%; с мая 2016-го – на 20%; с мая 2017-го – опять на 20%. То есть через три года кубометр газа будет стоит не менее 2 гривен.

В мае российское рейтинговое агентство “РИА Рейтинг” проанализировало газовые тарифы в разных городах мира, получив удивительную картину. Только в Казахстане они оказались ниже, чем в Украине. Даже с учетом покупательной способности Украина оказалась впереди любой страны Восточной Европы. Принято говорить, что цены на газ для населения в Украине и должны быть низкими, потому что его потребности полностью покрываются отечественными добывающими предприятиями. Только вот сохраняя низкие цены, правительство субсидирует не только бабушку-пенсионерку из соседней квартиры (таким обещают 100%-ную компенсацию подорожания), но и богатых. Это бездумное расходование государственных средств. К тому же такая политика снижает интерес к разработке газовых месторождений, которая могла бы снизить потребность Украины в импорте. И когда кубометр стоит так мало, нет никакого резона экономить топливо. Подумаешь, заплачу не 10 гривен в месяц, а 11 или 12!

Вслед за газом подорожал и свет по аналогичной логике: тарифы не отвечают расходам на его производство и поставку. Повышение напрямую зависит от количества потребляемых киловатт. Если в месяц расходуется до 150 кВт-ч – затраты выросли на 10% (с 28,02 до 30,84 коп.). Киловатты сверх этого лимита стали дороже на 15% (с 36,48 до 41,94 коп.). Если вдруг кто-то превысит отметку в 800 кВт-ч, за каждый следующий киловатт придется платить на 40% больше.

Наконец, с июля наступил черед отопления и горячей воды. Подорожание грянуло по всей Украине и не минуло Днепропетровск (этот текст впервые вышел в днепропетровском еженедельнике “Левый берег”, – ред.). Нацкомиссия по комуслугам уже приняла решение повысить тариф днепропетровскому предприятию «Комэнергосервис» на горячую воду на 90% (странное новшество: если в квартире есть полотенцесушитель, тариф немного выше), на отопление – на 50%. Как и в случае с газом, это только начало. Правительство поручило сделать пересмотр тарифов ежегодным – до 2017-го.

«Левый берег» решил подсчитать, насколько больше нужно платить по новым ценам среднестатистической семье из трех человек, проживающих в Днепропетровске в двухкомнатной квартире площадью 48 кв. м. Наша семья не пользуется счетчиками на газ и воду и платит по установленной норме: 3,1 кубометра горячей воды, 9,98 кубометра холодной воды, а также 9,8 кубометра газа на человека. Плюс все вместе они сжигают 150 кВт-ч электроэнергии.

Итак, если такая стандартная семья раньше платила за ЖКУ порядка 770 грн за месяц в отопительный период, то после повышение тарифов новая «платежка» будет обходится более чем в 1210 грн за месяц, что более чем на 50% выше, чем раньше. И это еще не учитывая услуг по содержанию домов и придомовой территории. Для каждого дома этот тариф отличается, и остается только ждать, когда волна подорожания дойдет и до них.

Автор материала: Андрей Водяной

Тэги: жкх тарифы геноцид коммуналка
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ФК «Кардинал-Ровно» уступил Хмельницкому «Соколу»

В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Фото

Все фото



Российский разработчик создал платформу с открытым кодом для управления корпоративными мобильными устройствами на платформе Android

Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Компания «СтройАктив» создала игру-практику для улучшения качества жизни россиян

Анекдот дня

Письмо президенту России:
Уважаемый Дмитрий Анатольевич. Пишет Вам президент одной маленькой африканской страны. Мы очень уважаем вашу страну и русский народ, но есть один парадокс! Те, кого вы побеждали, теперь живут хорошо, пример тому немцы, шведы, французы, японцы. Пожалуйста, победите нас...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ