Вступил в силу запрет Россельхознадзора на ввоз в страну молдавских фруктов и плодоовощных консервов

22 июля 2014 09:41 Просмотров: 651 # Прокомментируй Печатная версия
Вступил в силу запрет Россельхознадзора на ввоз в страну молдавских фруктов и плодоовощных консервов

Вступил в силу запрет Россельхознадзора на ввоз в страну молдавских фруктов и плодоовощных консервов. Эксперты рассказали DW о том, как это отразится на молдавской экономике.

21 июля российская Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека официально объявила о запрете поставок молдавских плодоовощных консервов на территорию РФ. С этой же даты начал действовать запрет Россельхознадзора на ввоз в страну молдавских фруктов. Ведомство объясняет запретительные меры большим количеством нарушений при поставках этой продукции. Точки зрения экспертов DW на причины и последствия таких мер для молдавской экономики расходятся.

Нужен диалог

Нет сомнения в том, что решение Москвы политическое, и возникло оно после подписания Молдавией 27 июня cоглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. Такого мнения придерживается экс-представитель Молдавии в Совете Европы, политический аналитик Алексей Тулбуре. "Но политическую составляющую в экономических отношениях нужно снимать в диалоге, нужно говорить с партнерами на Востоке и показать им, что свободная торговля Молдавии с Евросоюзом никоим образом не затрагивает российские интересы", - уверен он.

По мнению Тулбуре, "у Молдавии нет другого выхода, как выжить в сложившихся условиях". Для этого, считает он, "возможно, нужно менять структуру экономики, а главное, пытаться пробить себе дорогу на другие рынки". В этом отношении опыт у молдавских производителей уже есть. Он появился после 2006 года, когда Россия впервые ввела эмбарго на поставки вин и коньяков. "Виноделы переориентировались на Запад, и сейчас в Россию поступает около 30 процентов экспорта их продукции, до 2006 года доля России в общем объеме экспорта молдавского алкоголя составляла чуть ли не 80 процентов", - говорит эксперт в интервью DW.

Юридическое решение

Доктор экономических наук Виссарион Чешуев считает, что закрытие российского рынка "катастрофически отразится на молдавской экономике". "В самые плохие годы Молдавия поставляла в Россию сельхозпродукции на 920-930 миллионов долларов, в хорошие годы объем экспорта дотягивал до двух миллиардов. Теперь же экспорт резко сократился и продолжает сокращаться. Думаю, молдавский экспорт в Россию упадет на 40-50 процентов, это 7 процентов ВВП", - рассказывает корреспонденту DW Чешуев.

Чешуев напомнил, что в этом году в Молдавии "потрясающий урожай всех плодоовощных культур, и я не представляю себе, что будут теперь делать с ним аграрии". Эксперт ожидает массовых протестов сельхозпроизводителей.

С его точки зрения, решение России о запрете на ввоз молдавской сельхозпродукции "не политическое, а юридическое". Перед подписанием cоглашения с ЕС Молдавия обязана была провести консультации со своими торговыми партнерами из СНГ, в первую очередь с Россией. Но сделано этого не было. "Россия защищает свои интересы, и это правильно. Мы не можем заставить ее покупать нашу продукцию. Покупатель всегда прав", - убежден Чешуев.

В качестве выхода из ситуации

В пятницу, 18 июля, правительство собралось на экстренное совещание в связи с решением РФ ограничить импорт сельхозпродукции из Молдавии. Как сообщает пресс-служба правительства, премьер-министр Юрий Лянкэ дал поручение в срочном порядке провести детальный анализ правовых аспектов торговых отношений с РФ и выработать конкретные предложения по защите местных производителей.

Готовят свои предложения и общественные организации. Так, в ближайшие дни Ассоциация производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct направит в правительство свои инициативы.

Среди них, например, внесение поправок в закон о внутренней торговле, обязывающих торговые сети продавать определенный процент местных фруктов, создание из средств зарубежных спонсоров стабилизационного фонда, деньги из которого пойдут на поддержку аграриев. Среди долгосрочных мер предлагается приступить к переговорам с Евросоюзом для снятия квот и либерализации поставок на рынки ЕС молдавских яблок, как это уже произошло с винами.

Тэги: Россельхознадзор эмбарго молдавия фрукты экономика санкции
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

Анекдот дня

1910 год: жандарм ведёт в тюрьму революционера
1917 год: революционер ведёт в тюрьму жандарма
1937 год: оба сидят в ГУЛАГЕ
1955 год: оба выходят по амнистии
1993 год: престарелый жандарм идёт по улице и вдруг встречает того самого едва живого от старости революционера, торгующего своими пирожками. и тут говорит. : Неужто Семёныч, наш Царь-батюшка-то тебе революционеру запрещал пирожками торговать?! ?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ