Что ждет украинскую экономику в условиях войны?

24 августа 2014 10:56 Просмотров: 469 # Прокомментируй Печатная версия
Что ждет украинскую экономику в условиях войны?

Падение экономики Украины во втором полугодии может усилиться, поскольку военный конфликт в Донбассе по-прежнему будет сковывать промышленность региона. Даже если острая фаза конфликта завершится в ближайшее время, восстановление экономики затянется. Падение украинского ВВП по итогам года может составить 7%. Такой прогноз дают аналитики Raiffeisen Bank Aval в своем отчете, которым располагает ЛІГАБізнесІнформ. По их мнению, на 7% упадет экономика Украины и в третьем квартале. В четвертом падение усилится до 13%. Правда, уже в 2015 году аналитики прогнозируют рост на 1,5%.

Больше всего сейчас стагнируют сельское хозяйство, строительство и оптовая торговля. Промышленное производство в июле снизилось более чем на 12%. Причиной тому стало падение оборотов в тяжелой промышленности, в частности, в добыче угля и металлургии. В целом с января по июль объемы промышленного производства снизились на 5,8%.

Аналитики отмечают замедление инфляции в июле (в месячном выражении) до 0,4%, вызванное сезонным фактором и временной стабилизацией обменного курса гривни. Месяцем ранее инфляция от отметки 11,9% в годовом выражении ускорилась до 12,5%. Индекс промышленных цен в июле в месячном выражении, наоборот, вырос - до 102,7. По прогнозам аналитиков, среднегодовой показатель инфляции в 2014-ом может составить 11,3%, в 2015 - 9%.

Специалисты Raiffeisen отмечают существенное улучшение баланса текущего счета, несмотря на негативный фон - углубляющуюся рецессию, усиление оттока капитала и другие факторы. В месячном выражении в июне дефицит текущего счета вырос до $424 млн (с $294 в мае), но в годовом выражении он уменьшился почти в два раза. В то же время, дефицит платежного баланса вырос в первой половине года до $4,6 млрд. В аналогичном периоде прошлого года был зафиксирован профицит $2,2 мрлд. Согласно прогнозу, в 2014 году текущий счет будет закрыт с дефицитом 3,1% ВВП, в 2015 г - 3,2% ВВП. Экспорт товаров в годовом выражении по итогам года снизится на 8,3%, по итогам следующего - вырастет на 2,5%. Что касается импорта товаров, в текущем году он сократится более чем на 19%, в следующем - повысится на 2,6%.

Политическая нестабильность и существенная девальвация гривни вызвали резкий отток капитала, - констатируется в отчете Raiffeisen. В частности, отток наличной валюты в первом полугодии составил почти $3 млрд. Свою роль сыграл также усложненный доступ к зарубежным заимствованиям. Аналитики отмечают, что отток капитала может быть непосредственно связан с деятельностью в Украине крупных местных или российских бизнес-групп. Соответственно, когда в Украине фиксируются значительные вливания кредитных средств из-за границы, это могут быть вливания именно таких групп.

Во втором полугодии ситуация с финансовым счетом и оттоком капитала может остаться не менее сложной. С одной стороны, экспорт будет испытывать давление российских санкций и ее же агрессии в Донбассе. С другой - сокращение импорта газа из России, а также неэнергетического импорта будет положительно влиять на платежный баланс. Как бы то ни было, все политические факторы, влияющие на платежный баланс, сейчас для Украины сводятся к АТО и торговой войне с Россией.

Перспективы украинской гривни не так уж плохи, как может показаться, если посмотреть на поведение межбанка. Аналитики Raiffeisen отмечают, что для недавнего стремительного ослабления курса (13,6 грн/долл 12 августа) не было фундаментальных причин - торговый баланс отрегулирован, доступ к внешнему финансированию есть. Украина недавно получила $500 млн от Всемирного банка. Кроме того, на подходе второй транш кредита Международного валютного фонда в сумме $1,4 млрд.

Но и укрепление курса под вопросом, с учетом ограниченных возможностей Национального банка Украины по его поддержанию и военного конфликта на Донбассе. По прогнозу аналитиков, для смягчения резких колебаний НБУ будет выходить с очень умеренными интервенциями на межбанк, но сильно регулировать курс не станет. Таким образом, до конца текущего года курс, вероятно, будет колебаться у отметки 13,2 грн/долл.

В  Raiffeisen обращают внимание на монетарные инициативы Нацбанка. В частности, на разрешение держать все резервы банков на корреспондентских счетах в НБУ. По подсчетам регулятора, это позволит нарастить ликвидность финансовых учреждений на 7 млрд грн. По мнению специалистов Raiffeisen, это правильные инициативы, особенно если учесть, что перед регулятором стоит цель перейти к инфляционному таргетированию в середине 2015 года. Правда, инициативы могут оказаться преждевременными в свете колебаний гривни на межбанке.

В целом в первом полугодии банковский сектор сработал в прибыль - 1,2 млрд грн. Это весьма неожиданно, учитывая общую обстановку - курсовые колебания, рецессию и резкий рост числа проблемных или неплатежеспособных банков. В Raiffeisen указывают два основных фактора позитивных тенденций в банковской среде. Во-первых, ранее Нацбанк объявил о ликвидации двух крупных финучреждения - Брокбизнесбанка и Форума, чем исключил их из базы расчета показателей. Их общий убыток в мае составил 6,6 млрд грн. Во-вторых, целый ряд украинских банков пытаются снизить уровень убытков, чтобы не попасть в категорию неплатежеспособных.

Что касается перспектив Украины в целом, аналитики уверены: два основных фактора, влияющих на страну, - это война на востоке и политический кризис. От результатов АТО и парламентских выборов будут зависеть, в том числе, перспективы украинской экономики.

Тэги: экономика война кризис промышленность
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Citroen XM (1990): машина, в пух и прах разгромившая тогда самый "модный" Mercedes SL (w129)

Маршрутка №113 раздавила женщину на пешеходном переходе в центре Днепра (видео)

Готовим рыбно-картофельные котлеты

Фото

Все фото



Фестиваль пляжного волейбола «Москва Комус Fest» подвел итоги

Платформы онлайн-обучения весной 2020 отметили прирост студентов порядка 520%!

Украинский рынок смартфонов пополнится Doogee S88 PRO c тремя камерами и N20 PRO с четырьмя камерами

Анекдот дня

Сидит дома композитор. Работы нет. Денег нет. Кризис...
И тут - звонок. Звонит приятель — режиссёр:
— Слушай, мне тут к фильму темка нужна на финальные титры. Сбацаешь что-нибудь простенькое? Премьера через 2 недели уже, погибаю, спасай!!!
— Данивапрос! Расскажи только о чём фильм, чтобы я с музыкальной темой не промахнулся?
— Да в нем вообще музыки нет! Тема только для титров нужна. Ну представь себе: с сухого дерева лист медленно зигзагом падает на мокрый асфальт, и как только долетает до земли — начинается твоя тема и титры.
— Ок. Через неделю сделаю! И композитор с голодухи скреативил неимоверно красивую, дивную музыку — хоть сейчас на Оскара . Ну и отправил режиссёру. Тот ответил, мол все ок, и пригласил на премьеру...
Приходит композитор — зал пустой. Только на галёрке парочка пожилая сидит - обоим далеко за 80. Ну, думает композитор, ясное дело — драма нынче не в цене, никого кроме старичков не интересуют. Сел он, свет погас и началось...
На фоне природы мужик самозабвенно трахает тёлку с огромными, как баскетбольные шары, сиськами. Дальше — больше, еще парочка подошла, поменялись... Потом ещё негры, калеки, карлики - уже вся эта кодла в экран не помещается! Потом вообще собака прибежала!!! Сначала собака всех отодрала, потом все собаку трахнули... И тут камера берёт крупный план, наезжает на сухое дерево, на лист, лист срывается и медленно падает зигзагом на землю, звучит неземная, дивная тема и идут титры.
Зажигается свет... Композитор сидит в шоке, красный как помидор от стыда. Думает Ну, сука, режиссёр, ну удружил! Что обо мне люди подумают! Встает со своего места, с этими мыслями идет к выходу и тут замечает, что пожилая парочка, в предынфарктном состоянии сидит и на него смотрит... И он ничего лучшего не находит как сказать: Музыка моя! ...
А они, продолжая смотреть стеклянными глазами на пустой экран, отвечают: ... А собачка наша...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ