Расмуссен поделился планами НАТО в Восточной Европе

27 августа 2014 19:20 Просмотров: 439 # Прокомментируй Печатная версия
Расмуссен поделился планами НАТО в Восточной Европе

Генсек НАТО рассказал корреспондентам шести европейских газет о программе саммита альянса, который состоится на этой неделе в Кардиффе (Уэльс, Великобритания). "Мы должны взглянуть в лицо факту, что Россия не считает НАТО партнером", - сказал он.

"НАТО планирует создать базы в Восточной Европе как противовес российской угрозе" - таков заголовок вThe Guardian. Расмуссен сказал, что в Кардиффе страны-члены преодолеют свои разногласия и договорятся о развертывании новых контингентов на границах России, отмечает журналист Иэн Трейнор. Генсек также описал меры, цель которых - укрепить безопасность Украины, "модернизировать" ее вооруженные силы и помочь Киеву противостоять российской угрозе.

Генсек сообщил, что альянс примет некий "план готовности к действиям", задача которого - быстрые действия в абсолютно новой обстановке в Европе. Он напомнил, что у НАТО уже есть силы быстрого реагирования. "Теперь мы намерены развивать то, что я назвал бы "головным отрядом" этих сил реагирования, он будет отличаться высочайшей степенью готовности", - сказал Расмуссен.

Газета замечает, что в НАТО есть разногласия: Франция, Италия и Испания против перманентных баз в Восточной Европе, Германия, если верить некому сотруднику в НАТО, колеблется.

По словам источников в НАТО, в Кардиффе, видимо, будет найдена какая-то формулировка: новые базы не станут именоваться "перманентными".

"Это может происходить по принципу ротации, очень частой ротации. Смысл в том, чтобы любой потенциальный агрессор знал: если он просто подумает об атаке на члена НАТО, то наткнется не только на солдат этой конкретной страны, но и на войска НАТО", - сказал Расмуссен.

"Планы ВВС и ВМФ готовы, но договориться о международных наземных силах на Востоке оказалось сложнее", - говорится в статье.

По мнению газеты, продвижение Путина на Украине застало НАТО врасплох, и теперь альянс спешно разрабатывает стратегии для новой эпохи.

"Мы должны взглянуть в лицо факту, что Россия не считает НАТО партнером", - сказал Рассмуссен.

Генсек также заметил, что с 2008 года у российской армии изменился подход, улучшилась "способность действовать быстро".

"Совершенно ясно, что Россия участвует в дестабилизации Восточной Украины", - заявил Расмуссен. По его словам, традиционные обычные средства ведения войны сочетаются с "информационными и преимущественно дезинформационными операциями". "Чтобы эффективно противостоять подобным гибридным средствам ведения войны, понадобится что-то большее, чем НАТО", - заключил генсек.

А в каком состоянии находится украинская армия? "Если мы отстаем от русских на два шага, то украинцы отстают на 16, - недавно сказал в Киеве некий источник в НАТО. - Их генералы просто хотят все взрывать. Но это не война со стрельбой, это информационная война".

НАТО намерено увеличить помощь украинской армии и активизировать сотрудничество с ней. Президент Порошенко приедет на саммит НАТО в Уэльсе. "Будут созданы четыре "трастовых фонда" для финансирования армии Украины: логистики, командно-управленческих структур, киберобороны и пенсий военнослужащим", - сообщает газета.

На саммите также будет рассмотрен вопрос об оборонных расходах европейских стран. "Мы столкнулись с резким изменением климата, и это требует увеличить вложения", - образно выразился Расмуссен.

Статья в El Pais называется "НАТО планирует нарастить свое военное присутствие в странах, граничащих с Россией". Заявление о создании новых баз вписывается в общую стратегию давления Запада на Россию - суровых предостережений в связи с вмешательствами на украинской территории, отмечает журналист Игнасио Фариса.

"Перманентные базы в восточноевропейских странах не вязались бы с содержанием Основополагающего Акта, который с 1997 года регулирует отношения между НАТО и Россией. На данный момент НАТО располагает на Востоке только одной штаб-квартирой - в польском Щецине, а воздушную безопасность стран Балтии гарантирует путем посменного размещения военных самолетов других стран НАТО", - отмечает газета.

"Думаю, Россия знает, что напасть на страну-члена [НАТО] значило бы переступить грань дозволенного. В этом главная ценность альянса", - заметил Расмуссен.

Генсек также заявил, что именно российское правительство "своими действиями" продемонстрировало, что видит в НАТО не партнера, а противника. Расмуссен добавил: "Россия - первая страна, которая после окончания Второй мировой завладела какой-либо территорией силой. Это деяние само по себе - нарушение [Основополагающего] Акта".

Тэги: Расмуссен НАТО Европа
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

Анекдот дня

Наше поколение безнадежно устарело: мы реально бухали, ходили на дискотеки, трахали баб, а новое поколение сидит дома и смотрим на компе, как наше поколение бухает, танцует и трахает баб ... . А еще, если раньше человек попадал в беду, мы реально пытались помочь, а новое поколение снимает его беду на мобильник...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ