Москва компенсирует потери Беларуси от налоговой реформы в российской "нефтянке" только в 2015 году

17 октября 2014 04:22 Просмотров: 481 # Прокомментируй Печатная версия
Москва компенсирует потери Беларуси от налоговой реформы в российской "нефтянке" только в 2015 году

В сумму 2,5-3 млрд. USD оценивается российский "нефтяной подарок" Беларуси за ратификацию договора о ЕАЭС. Но эта сумма обещана Минску только на 2015 год - дальше сторонам придется опять торговаться.

Короткие "каникулы".

Угроза фальстарта Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в связи с отказом официального Минска ратифицировать этот документ до разрешения вопроса о компенсации потерь от налогового маневра в российской нефтяной отрасли сработала.

Кремль не стал подвергать рискам свое интеграционное детище. Невзирая на сопротивление чиновников Минфина РФ, заявивших, что, разрешив Беларуси в 2015 году оставить в своем бюджете 1,5 млрд. USD экспортных пошлин на нефтепродукты, Москва с лихвой компенсирует все ее потери, В. Путин, понимая, что ратификация договора о ЕАЭС висит на волоске, принял другое решение.

Столь болезненный для Беларуси компенсационный вопрос А. Лукашенко и В. Путин обсудили по телефону 7 октября. И в этот же день на переговорах премьер-министров Беларуси и России Михаила Мясниковича и Дмитрия Медведева в Сочи этот вопрос удалось решить, что открыло прямую дорогу для ратификации Минском договора о ЕАЭС.

В то, что Москва полностью согласится с предложенным белорусским вариантом компенсации потерь от налогового маневра, поверить было трудно. Так оно и случилось.

Беларусь просила дать ей каникулы в виде освобождения от уплаты экспортных пошлин на нефтепродукты в российский бюджет на 3 года, пока в России будет продолжаться налоговый маневр, - чтобы белорусские НПЗ смогли завершить модернизацию и таким образом были готовы к новым нефтяным вызовам. Москва удовлетворила просьбу Минска, но только на год.

Сочинские договоренности 8 октября прокомментировал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. "Была договоренность, что 1,5 млрд. USD зачисляется в белорусский бюджет, остальное - в российский, а теперь - все (все экспортные пошлины на нефтепродукты. - Прим. ред.)", - сказал он. При этом А. Дворкович подчеркнул: такая договоренность пока распространяется только на 2015 год.

Нефтяной "пряник" - около 2,5-3 млрд. USD.

Тем не менее, как заявил 9 октября журналистам член совета Евразийской экономической комиссии от Беларуси Сергей Румас, в Минске ситуацию с налоговым маневром считают разрешенной. "Нашим переговорщикам удалось отфиксировать договоренности, которые полностью нивелируют влияние налогового маневра на экономику Беларуси", - подчеркнул он.

По словам С. Румаса, "стороны парафировали изменения в протокол, которые предусматривают полное оставление в бюджете Беларуси всех причитающихся вывозных пошлин на нефтепродукты".

В целом Беларусь рассчитывает получить в 2015 году не менее 2,5 млрд. USD экспортных пошлин от продажи нефтепродуктов, выработанных из российской нефти. "Все варианты расчетов показывают, что кроме тех 1,5 млрд. USD, о которых была договоренность при подписании договора о ЕАЭС, Беларусь в 2015 году получит еще не менее 1 млрд. USD, которые мы могли бы потерять при налоговом маневре", - отметил С. Румас.

Как было сказано, более точную сумму вывозных пошлин от продажи нефтепродуктов, которая останется в Беларуси в 2015 году, назвать трудно, поскольку она будет зависеть от ряда факторов - таких как цена на нефть, корзина нефтепродуктов, которые страна будет поставлять на экспорт. 

Впрочем, есть и другие оценки объема нефтяного "пряника", который Беларусь получит в следующем году. Заместитель министра экономики Беларуси Антон Кудасов, отвечая 3 октября на вопросы депутатов, отметил, что если Россия примет предложение Беларуси полностью отказаться от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты, в белорусском бюджете будет оставаться 3 млрд. USD. "Да, 1,5 млрд. USD уже останется в нашем бюджете. А если будет так, как мы требуем, будет 3 млрд. USD", - сказал он.

В свою очередь глава Администрации президента Беларуси Андрей Кобяков сообщил журналистам 9 октября, что сумма вывозных таможенных пошлин, которые поступят в белорусский бюджет в 2015 году, составит примерно 2,5 млрд. USD. "Это полностью компенсирует тот 1 млрд. USD, на который ухудшились для нас условия торговли", - добавил он.

А что будет дальше? По словам А. Кобякова, стороны договорились, что в ближайшие 3-4 месяца проведут дополнительные переговоры по этому вопросу. "Тем более что будет ясно, как этот налоговый маневр начнет работу уже на первой стадии, поскольку это дело достаточно новое для обеих сторон и прежде всего для наших российских партнеров", - отметил он.

При этом остается в силе протокол к "нефтяному" соглашению, подписанный 29 мая в Астане, который рассчитан до 2024 года включительно. Согласно ему, в белорусском бюджете будет оставаться 1,5 млрд. USD экспортных пошлин на нефтепродукты. "И стороны договорились, что такое распределение будет повторяться из года в год, если стороны не заявят заранее о том, что они хотят что-то поменять", - пояснил А. Кобяков.

По его словам, "это своего рода страховая гарантия для Беларуси".

Надо полагать, что в ближайшие месяцы белорусская сторона продолжит нефтяной торг за пролонгацию достигнутых на 2015 год условий компенсации потерь от налогового маневра. Что, по сути, и подтвердил глава Администрации президента РБ.

Москва сыграла в поддавки.

Ряд российских экспертов отмечают, что получить в 2015 году нужную сумму компенсации от налогового маневра Беларуси помог шантаж - угроза поставить подножку интеграционному проекту.

Но это лишний раз доказывает, насколько важен для Кремля и лично для В. Путина как "собирателя земель" позитивный имидж постсоветского интеграционного объединения. Есть в этом и свой расчет: ведь сейчас около 40% импортируемой из РФ в Беларусь нефти перерабатывается крупнейшими российскими нефтяными компаниями. Получается, что таким образом Москва поддержала и свой бизнес в Беларуси. Но, как представляется, вся эта игра в поддавки имеет стратегическую цель.

В принципе, 1,5 млрд. USD (60 млрд. RUВ) - небольшая сумма для российской казны. Правда, вместе с прямыми потерями бюджета от налогового маневра (по оценкам экспертов, до 240 млрд. RUВ) цена в это кризисное для России время может оказаться высокой. Чтобы закрыть возникшие бюджетные дыры, в России уже принято решение повысить нагрузку на фонд оплаты труда по взносам на обязательное медицинское страхование, на 2015 год продлено замораживание взносов на накопительную пенсию.

Условия договора: возврат 1,8 млн. тонн бензина.

Впрочем, соглашаясь на нужную Минску компенсацию, Москва предусмотрела для себя определенный амортизатор.

По данным "БР", по итогам состоявшейся 7 октября встречи премьеров М. Мясниковича и Д. Медведева стороны согласовали протокол между правительствами РБ и РФ по отдельным вопросам применения международных договоров о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти.

В частности, документ предусматривает, что с 1 января по 31 декабря 2015 года при вывозе товаров с территории Беларусь за пределы Таможенного союза уплаченные суммы вывозных таможенных пошлин, пеней в полном объеме перечисляются уполномоченным органом РБ в белорусский бюджет в долларах США.

При этом в 2015 году компетентные органы сторон ежеквартально до 15-го числа месяца, предшествующего планируемому кварталу, будут сверять выполнение согласованного графика поставок в Россию автомобильных бензинов.

При недопоставке автомобильных бензинов в объеме, превышающем 10% от предусмотренного графиком, Россия имеет право снизить объем поставки в Беларусь нефти трубопроводным транспортом - как отмечается в протоколе, "с применением в отношении определения уменьшаемого объема нефтяного сырья путем умножения коэффициента 5 на объем недопоставленного автомобильного бензина".

Впрочем, как можно предположить, этот крайний сценарий маловероятен. Балансом предусмотрен довольно щадящий объем поставок белорусских бензинов на российский рынок - 1,8 млн. тонн (для справки: за 7 месяцев 2014 года в РФ было поставлено 889 тыс. тонн автомобильных бензинов из Беларуси). Другое дело, что спрос на автомобильный бензин в РФ сезонный, а от Беларуси будут требовать равномерных поставок - по 150 тыс. тонн ежемесячно. К тому же белорусская сторона добилась того, чтобы автомобильное топливо в РФ поставляли также российские нефтяные компании: пропорционально их объему переработки нефти на белорусских НПЗ.

Более проблематичным для отечественных НПЗ может стать другое обстоятельство. Если уплаченная РФ компенсация в объеме 2,5-3 млрд. USD полностью уйдет на погашение внешнего долга (в 2015 году Беларусь должна направить на эти цели 4 млрд. USD, к тому же 1,5 млрд. USD экспортных пошлин белорусский Минфин уже "расписал" на эти цели), а не на поддержку отечественных НПЗ, они могут оказаться в кризисном положении. Прежде всего, правительство должно снизить акцизы на нефтепродукты, пока в 2015 году их планируется повысить примерно на 10%.

В 2012 году Беларусь перечислила в российский бюджет 3,8 млрд. USD экспортных пошлин на нефтепродукты, в 2013 году - 3,3 млрд. USD, за 7 месяцев 2014 года - 2,039 млрд. USD. Глава Администрации президента Беларуси А. Кобяков 9 октября сообщил, что объем экспортных пошлин на нефтепродукты, которые Беларусь направит в 2014 году в бюджет РФ, составит около 3,3 млрд. USD.

Тэги: ЕАЭС россия беларусь нефть реформы
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Металлика - Nothing else matters (бандура+баян B&B project)

Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Фото

Все фото



Скелет неизвестного чудовища выбросило штормом на берег Шотландии

Indian представил мотоцикл Roadmaster Elite 2020 с новой цветовой схемой

Учебно-тренажерный комплекс вертолета (УТКВ) Ми-24ПУ1 принят на снабжение ВСУ

Анекдот дня

- Дорогая! А что, суп вчерашний?
- Я тебе больше скажу, он ещё и завтрашний!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ