«Любовный треугольник» Украина, Россия, НАТО, кто кого?

1 декабря 2014 11:57 Просмотров: 461 # Прокомментируй Печатная версия
«Любовный треугольник» Украина, Россия, НАТО, кто кого?

Последнее время в Украине прослеживается нездоровый интерес ко всякого рода буквам: ЕС, АТО, ДНР, и так далее. Сейчас над нами висит еще четыре буквы – НАТО.  Я не преувеличиваю, говоря об этом только как о буквах. Если вы спросите прохожего на улице, нужно ли Украине членство в ЕС или НАТО, скорее всего вы услышите либо мат, одинаково адресованный всем, либо утвердительный ответ. Большинство людей думает, что все что «за бугром» – это сказка и панацея.  А  знают люди о данных организациях не больше чем буквы, которыми их обозначают. Но для нашей страны всю их суть можно свести  к трем простим вопросам.

Нужно ли Украине в НАТО?

Североатлантический альянс, он же НАТО, в первую очередь военный союз. Поэтому он затрагивает именно вопросы армии, вооружения и защиты. И если вы думаете, что став членом альянса, Украина приведет армию в порядок, получит много современного оружия, и войска альянса немедленно придут на защиту Украины – вы ошибаетесь. По минимальным расчетам для оптимизации нашей армии  понадобится 5 лет и 2 миллиарда долларов. И эти деньги должны будут выделяться с украинского бюджета, никто дарить нам таких денег не будет. К тому же по стандартам НАТО рекомендуется тратить на оборону не менее 2% ВВП в год. У нас же выделяется около 3% а доходит не больше 1,3%. Это что же нужно будет 5% выделять, чтобы получить свои 2? Тем более НАТО не будет вмешиваться в вооруженное противостояние в Украине. Почему, будет понятно чуть ниже, если не понятно уже. Как и все созданное и управляемое человеком, НАТО с удовольствием будет мало давать, но много требовать. Теоретически НАТО не имеет полномочий, к чему бы то ни было, принуждать страны-участницы альянса. Но фактически этот союз осуществляет еще и политическое давление, подкрепленное половиной запасов всемирного оружия. Поэтому, если НАТО скажет украинским солдатам отправляться воевать за интересы Америки, то они пойдут. А Украина, как весьма слабое звено и на политической, и на военной арене, не сможет отстоять свои интересы и отказать альянсу. Точно так же будет обстоять дело и с размещением на территории Украины военных баз НАТО. А вот это уже второй вопрос.

Нужна ли Украина НАТО?

В силу своего географического расположения Украина оказалась зажата между двумя не только культурными, но и политическими половинами материка (а можно и сказать мира). Страна не представляет угрозы для других, и не имеет авторитета на мировой арене. Поэтому «сильными» мира сего наша родная страна всегда и всеми рассматривалась как плацдарм между Европой и Азией. Поэтому, ответ на этот вопрос очевидный и единственный – если понадобимся, то только как арена боевых действий. Но даже с этим НАТО пока не спешит. На заявление президента Порошенко, что Украина собирается стать членом альянса, реакция последовала незамедлительно.

Глава министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Украине членом НАТО быть незачем. Мол – вы внеблоковые, вам так лучше, вы будете сотрудничать, но никакого членства. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг поспешил оправдать немцев. Он сказал, что двери в НАТО для Украины открыты, если мы будем соответствовать требованиям альянса,  естественно. И я не думаю, что господин Столтенберг пламенно желает видеть нашу страну в альянсе. Он прекрасно понимает, что даже если мы подадим заявку на вступление, то раньше чем за пару лет мы не сможем соответствовать всем требованиям. И это при условии всяческого сопутствия в выполнении этих требований. А тенденции в стране сейчас не предвещают спокойствия и стабильности. Значит, этот срок автоматически растягивается на неопределенный период. И более важный момент, почему альянс будет бороться против членства Украины в НАТО – это Россия. Я не Арсений Яценюк, и не буду утверждать, что единственный враг Украины это соседняя Россия, но в данном случае ее влияние неоспоримо.

При чем здесь Россия?

Россия – огромная страна с колоссальным количеством стратегических запасов, человеческих ресурсов и оружия, в том числе ядерного. И ее влияние на мировой арене огромно. При этом способы этого влияния никак не отличаются тактичностью и дипломатичностью. Поэтому, ни одна развитая страна не хочет иметь под боком агрессивного, неконтролируемого и опасного соперника. И НАТО и ЕС концентрируют в себе военную мощь, чтобы иметь возможность хотя бы какого-то влияния на Россию, даже если это запугивание. Но, судя по всему, в Кремле не очень-то напуганы, скорее наоборот. Сразу после заявления украинских властей о намереньях вступить в НАТО, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков публично потребовал стопроцентных гарантий, что Украина членом альянса не станет. При этом Песков обвинил Запад в попытке “окружить” Россию. И согласитесь, на это действительно похоже.

«Любовный треугольник» Украина, Россия, НАТО, кто кого?

Реакция НАТО мгновенна и очевидна. Сначала немцы говорят, что нам в альянсе делать нечего. За ними министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сказал, что своими претензиями на вступление Украина создает «серьезные проблемы». А что в этой ситуации делать НАТО? Никак не поддерживать Украину в данной ситуации нельзя, мировая общественность осудит. Но и делать нас членом альянса они не будут. Поэтому, действует стандартная схема обещаний и мелких подачек от НАТО Украине. Еще 7 августа Яценюк встречался с Генеральным Секретарем НАТО Андерсом фон Расмуссеном, и последний обещал создать трастовый фонд поддержки оборонного потенциала Украины. То же самое заявляет уже командующий Вооруженными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав через три месяца.  Не удивлюсь, если такими обещаниями нас прокормят еще десяток месяцев. А игра Германии, США и России затянется на территории нашей страны очень надолго.

Автор материала: Лия Словянская

Тэги: Украина Россия НАТО геополитика
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Деревня дураков: основные правила жизни в каждой серии

Международная премия «Пушкин и XXI век» объявила лауреатов

Журналісти проти законопроекту «Про медіа»

Фото

Все фото



Динозавры заселили детскую посуду "Курносики"

Секрет "древних" российских лесных пирамид

Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

Анекдот дня

Инструктаж в службе технической поддержки:
- И ещё, девочки! Не надо спрашивать у клиента, что у него стоит, надо спрашивать: Какое программное обеспечение у Вас установлено? .

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ