Россия умело использует пропаганду и лучше Запада подготовлена к конфронтации

1 декабря 2014 17:29 Просмотров: 346 # Прокомментируй Печатная версия
Россия умело использует пропаганду и лучше Запада подготовлена к конфронтации

Россия лучше, чем Запад, подготовлена к конфронтации, заявляет в специально написанной для Latvijas avīze (25.11) статье «У Запада нет силы воли» обозреватель британского журнала The Economist Эдвард Лукас (Edvard Lucas). По его словам, Россия начала «гибридную войну», важной составной частью которой является пропаганда. Недавно на сессии ООН в Нью-Йорке Россия попыталась оклеветать своих оппонентов, как скрытых сторонников Гитлера, стремясь добиться принятия резолюции против «прославления нацизма». Эти слова имеют особое значение в словаре дезинформации Кремля. Разговоры о «нацизме» — способ обвинить жертв советской агрессии времен войны за их собственные страдания, говорится в публикации. Запад выражает возмущение, но у него нет силы воли для длительного противостояния. Разговоры о дальнейших санкциях против Кремля за войну на Украине иссякли. Государства на линии фронта — в особенности страны Балтии, а также Польша, Грузия и Молдова — все больше чувствуют угрозу, констатирует автор.

Sargs (24.11) знакомит с исследованием базирующегося в Риге Центра стратегических коммуникаций НАТО (NATO StratCom COE). Аннексию Крыма можно считать испытанием Россией нового вида гибридной войны, в которой асимметричные военные действия объединены с интенсивной информационной кампанией, кибервойной и задействованием обученных бойцов специальных подразделений, считают эксперты. С самого начала украинского кризиса российские СМИ активно использовались для формирования мнения об Украине. Информационную кампанию контролирует администрация президента РФ, и она включает в себя троллинг в интернете, говорится в документе. Аналитики NATO StratCom COE подчеркивают: особого внимания требует термин «живущие за рубежом соотечественники», который Россия использует, чтобы легитимировать обязанность защищать своих соотечественников от любых угроз их правам или физическому благополучию.

Визит нового генсека НАТО Йенса Столтенберга в период обострения отношений Запада и России укрепил у балтийцев чувство безопасности, считает автор статьи в Diena (24.11). О пребывании Столтенберга в Риге изданию рассказали должностные лица ЛР. Премьер Лаймдота Страуюма (Laimdota Sttaujuma) отметила, что генсек НАТО приветствовал решимость Латвии увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП. «Ясно, что сейчас мы не чувствуем прямой военной угрозы. В то же время мы видим, что агрессивные действия России на Украине, а также демонстрация силы у наших границ при помощи крупномасштабных учений создает достаточно деликатную ситуацию. Альянс внимательно следит за этим», — цитирует газета посла Латвии в НАТО Мариса Риекстиньша (Māris Riekstiņš).

Британский телепродюсер Питер Померанцев рассказывает в Ir (27.11) о выполненном им в соавторстве с Майклом Вейсом исследовании «Угроза нереальности: как Кремль превращает в оружие информацию, культуру и деньги» (The Menace of Unreality: How the Kremlin Weaponizes Information, Culture and Money). «Сейчас Россия пытается испортить медиапространство, наводняя его своей пропагандой. Запад должен начать действовать, чтобы защититься от атак при помощи этого нового оружия, но, к сожалению, он еще по-настоящему не осознал, какая опасность существует. Нет ничего предосудительного в том, если бы у Кремля было свое агентство, которое разъясняло бы что и почему делает Россия. Однако совсем другое утверждать, что на Украине правят фашисты», — сказал Померанцев.

Он не одобряет запрет российских телеканалов, что практикуется в Литве, Латвии и на Украине, так как «отключение создает ужасное впечатление о тех, кто предпринял такой шаг». Эксперт советует сопровождать новостные программы, к примеру, Первого канала, пометкой: «Это не новости».


Latvijas avīze (28.11) опубликовала интервью с руководителем Стратегических коммуникаций штаба НАТО в Европе Марком Лейти. По его словам, российские телеканалы не соблюдают стандарты объективности, а альтернативные СМИ в РФ («Эхо Москвы», «Коммерсант») «загнаны в угол». Отвечая на вопрос журналиста о роли телеканала Russia Today в глобальной медиасистеме, Лейти подчеркнул, что «Россия на распространение в мире своих взглядов тратит большие финансовые средства».

«Технически Russia Today очень профессионален, но он в основном распространяет контролируемый государством взгляд на события. Содержание слабое и очень тенденциозное. Russia Today поступает очень безответственно, когда использует в новостях слухи. Россия предлагает свои каналы очень дешево и даже бесплатно, поэтому надо быть внимательными, поскольку никто ничего не делает бесплатно, не ожидая что-либо взамен», — предостерег ответственный за стратегические коммуникации штаба НАТО.

Латвия и Грузия осуждают Россию

Neatkarīgā rīta avīze (25.11) пишет об официальном визите президента Латвии Андриса Берзиньша (Andris Bērziņš) в Грузию. Латвия, готовясь к президентству ЕС в 2015 году, укрепляет сотрудничество со странами-участницами «Восточного партнерства», подписавшими договоры об ассоциации с ЕС, поясняет газета цель визита.

На днях Россия дала символический ответ на стремление Грузии сблизиться с ЕС и НАТО: Москва подписала договор о сотрудничестве с Абхазией, в том числе и в военной сфере. По сути, это означает продолжение начатого Россией в 2008 году раскола Грузии, пишет автор. Министр иностранных дел ЛР Эдгарс Ринкевичс (Edgars Rinkēvičs) отметил изданию, что в последнее время в отношениях России и Грузии наблюдается «некоторая нормализация». Тем не менее, со стороны России на Тбилиси оказывается постоянное давление, и договор с Абхазией это очередная попытка несоблюдения территориальной целостности Грузии, считает глава латвийского МИДа.

Латвия и Грузия осуждают договор России и Абхазии, пишет Diena (26.11). По словам автора, программу визита президента Латвии Андриса Берзиньша в Грузию омрачили действия России, которая подписала договор о сотрудничестве с сепаратистским регионом Абхазией. Президент Грузии Георгий Маргевелашвили поблагодарил Берзиньша за выраженную Латвией солидарность в осуждении такого шага России.

«Важно, что ваш визит проходит именно сейчас, когда Грузия столкнулась с новым вызовом для территориальной целостности государства. Россия допустила еще одно серьезное нарушение, поставив под угрозу нашу территориальную целостность. Так называемый договор о поддержке с оккупированной Абхазией в очередной раз ставит под сомнение нашу территориальную целостность», — цитирует газета Маргевелашвили.

Представители западных стран осудили заключенный Россией и Абхазией договор о стратегическом партнерстве, сообщает Latvijas avīze (26.11). Условия договора предусматривают, что Москва предоставит финансирование для вооруженных сил Абхазии и возьмет под свой под свой контроль «внешнеполитический курс» сепаратистского региона Грузии. В свою очередь, подписанный в Сочи Владимиром Путиным и Раулем Хаджимбой документ вменяет Абхазии в обязанность «разрабатывать свои законы в соответствии со стандартами Евразийского экономического сообщества».

Госдепартамент США заявил, что не признает «так называемый договор между Россией и Абхазией». По мнению представителя ЕС по внешним делам Федерики Могерини, упомянутый документ не будет способствовать поискам мирного решения в напряженной ситуации, сложившейся в Грузии в связи с сепаратистскими регионами. МИД Грузии распространил заявление, в котором указано: «Москва сделала шаг к фактической аннексии Абхазии», пишет газета.

Предприниматели Латвии платят за внешнеполитический выбор властей

Ранее Европейская комиссия обещала компенсацию пострадавшим от российского эмбарго молочникам Латвии в сумме 20 миллионов евро, напоминает автор комментария в Neatkarīgā rīta avīze (25.11). Однако теперь в Брюсселе заявили, что для всей Балтии выделено 28 миллионов евро, из которых Латвии достанется только 7,7 миллиона.

Латвия была одной из шести стран ЕС, настаивавших в ноябре на ужесточении санкций против России, пишет комментатор. По его мнению, у правительства Латвии нет морального права требовать большей компенсации Латвии решила быть вместе с США во главе международного фронта против России, и поэтому должна спокойно и без жалоб на несправедливые компенсации воспринимать убытки своих производителей от такой внешней политики, подчеркивает автор.

Латвия в интересах своих предпринимателей должна избегать излишнего обострения отношений с Россией — такова основная мысль статьи в Dienas bizness (26.11). Предприниматели транзитной и транспортной отраслей не раз подчеркивали, что политикам Латвии не следует изо всех сил стараться выделиться на фоне западных коллег особо бравурными «наездами» на соседнюю страну, пишет автор.

Он отмечает, что западные страны умеют заботиться об интересах своих коммерсантов. Так, США не расторгли сделку, в рамках которой российская компания НПО «Энергомаш» поставляет ракетные двигатели для американской United Technologies. По мнению издания, сейчас Россия обоснованно заслуживает упреки, потому что не устраняет кровопролитие на Украине. Однако ситуация и обстоятельства меняются. Комментатор предупреждает: не получилось бы так, что после нормализации отношений Запада и РФ ниша латвийских производителей на российском рынке будет занята компаниями тех стран, политики которых, прежде всего, заботятся о благосостоянии своих жителей.

Тэги: пропаганда россия запад конфронтация
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Крымчане никогда не захотят вернуться в страну, которая им не дает воды

Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Фото

Все фото



Секрет "древних" российских лесных пирамид

Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Анекдот дня

Все меняется. И правильная оценка событий происходит только спустя какое-то время. Например:
На олимпиаде 2008 года сборная России завоевала 23 золотые медали.
Тогда это признали провалом.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ