Невступление Армении в ЕАЭС могло бы привести к коллапсу и потере $3-4 млрд. за пять лет

2 декабря 2014 00:15 Просмотров: 703 # Прокомментируй Печатная версия
Невступление Армении в ЕАЭС могло бы привести к коллапсу и потере $3-4 млрд. за пять лет

Невступление Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) могло бы привести страну к экономическому коллапсу из-за потерь $3-4 млрд. в течение пяти лет, заявил заведующий кафедрой математического моделирования в экономике Государственного экономического университета Армении, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

Высший Евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к ЕАЭС. Соответствующий договор был подписан 10 октября 2014 года по итогам заседания совета в Минске на уровне глав государств. Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года. Ранее планировалось, что на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре 2013 года Армения парафирует с Евросоюзом Соглашение об ассоциации, чего не произошло.

«Первым плюсом от вступления в ЕАЭС для Армении стала скидка на газ в 30%. Это дает в год порядка $150 млн., что за пять лет составит около $1 млрд. долларов», - сказал Тавадян на пресс-конференции в субботу.

По его словам, беспошлинные поставки необработанных алмазов из России в Армению могут стать толчком к развитию алмазообрабатывающей отрасли, где прибыльность составляет 6,5%.

«Также мы уже получили кредит в $270 млн. на реконструкцию Армянской АЭС под 3%. Причем платежи начнут осуществляться с 2019 года», - сказал Тавадян.

Что касается роста цен из-за вступления в ЕАЭС, то, по мнению эксперта, его можно предотвратить снижением НДС с 20% до 18%.

«Все это мы получили, поскольку фактически интегрированы в ЕАЭС. После заявления о намерении вступить в ТС процесс пошел де-юре», - заявил Тавадян.

В числе потерь, которые могли бы ожидать Армению в случае отказа от вступления в ЕАЭС, эксперт отметил резкий спад объемов экспорта готовой продукции в Россию из-за введения таможенных пошлин, сокращение размеров трансфертов, резкое повышение цен на газ и угрозу экономической безопасности.

Возможное ассоциированное членство с ЕС, отметил эксперт, даже по оценкам европейских специалистов принесло бы Армении $146 млн. в долгосрочной перспективе, и то только в том случае, если откроется граница с Турцией.

«$146 млн. с одной стороны и потери нескольких миллиардов с другой стороны. Причем, важно, что мы уже тесно интегрированы с Россией и закрепление этой интеграции принесет такие дополнительные выгоды, как участие в тендерах на госзаказы в РФ, что даст большие возможности по развитию нашей легкой промышленности и сельского хозяйства», - сказал он.

Эксперт напомнил также о $2 млрд. инвестиций, обсужденных на самом высоком уровне на встрече Путин-Саргсян в 2013 году.

«Хотя из-за санкций и снижения цен на нефть они были отложены, я считаю, что поскольку это очень важно для интеграционных процессов, это будет осуществлено», - заявил Тавадян.

Тэги: Армения ЕАЭС Тавадян экономика
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Крымчане никогда не захотят вернуться в страну, которая им не дает воды

Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Фото

Все фото



Секрет "древних" российских лесных пирамид

Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Анекдот дня

Дорогой Дедушка Мороз! Пусть в новом году президент, правительство и депутаты живут на пособие по уходу за ребёнком.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ