Порошенко и Яценюк: закулисье реформ

23 декабря 2014 14:53 Просмотров: 413 # Прокомментируй Печатная версия
Порошенко и Яценюк: закулисье реформ

Неделю тому назад глава президентской фракции Юрий Луценко передал Арсению Яценюку пламенный привет с Банковой, на всю страну назвав правительственную программу «чем-то средним между студенческой халтурой и мурзилкой». Но вскоре депутаты от «Блока Порошенко» практически единогласно «мурзилку» поддержали – это, пожалуй, и отражает нынешний формат взаимоотношений президента и премьера. Воевать публично и открыто они пока не решились, но обмениваться выпадами через своих топ-спикеров будут постоянно. 

«Террариум единомышленников»

Возврат к парламентско-президентскому формату государственного правления сразу очертил институциональное поле потенциальных конфликтов внутри власти. Избежать противостояния президента и премьер-министра можно было бы лишь при одном условии: если должности достались бы политикам из разных «весовых категорий», но представляющим одну команду.

Собственно, это и была задача-максимум для «Блока Порошенко», который рассчитывал после победы на парламентских выборах усадить в премьерское кресло Владимира Гройсмана. Однако закономерный провал 26 октября поставил крест на модели «винницкой тандемократии» и вернул Украину в ситуацию 2005 года. Тогда, напомним, «демократическая команда» с двумя центрами влияния в лице Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко продержалась около 7 месяцев.

По сути, от перехода к открытому противостоянию Петра Порошенко и Арсения Яценюка сдерживает лишь западный «кредитный крючок» – показное единство украинского «террариума единомышленников» является обязательным условием получения финансовой помощи, без которой Украине в 2015 году не выжить.

К слову, Запад всё яснее демонстрирует свою усталость от украинской проблематики и назойливой «демократической власти». 15 декабря в Брюсселе на заседании совета ассоциации «Украина – ЕС» комиссар ЕС Йоханнес Хан был достаточно холоден с Арсением Яценюком: «Мы готовы и хотим предоставить Украине беспрецедентный уровень финансовой поддержки, но мне кажется понятным, что условием такой поддержки является проведение реформ, ведь без них Украина не сможет выйти на устойчивое развитие». А затем еврокомиссар и вовсе поправил украинского премьера, подчеркнув, что речь о «донорской помощи» не может идти в принципе – только инвестиции и кредиты.

У Петра Порошенко дела на международном фронте обстоят немногим лучше – новый президент Европейского совета Дональд Туск дал понять украинскому президенту, что тот будет нежелательным гостем на брюссельском саммите ЕС 18-19 декабря. Видимо, заезженное «messieurs, je ne mange pas six jours» украинских руководителей и впрямь надоело европейцам. А значит Порошенко и Яценюк близки к ситуации, когда кроме как друг на друга, им особо и надеяться-то будет не на кого. Но возобладает ли инстинкт самосохранения над стремлением «утопить» оппонента?..

Голуби и ястребы

Близкий к Игорю Коломойскому народный депутат Борис Филатов 17 декабря прямо заявил, что «в последнее время во власти наблюдается «взаимопоедание» Яценюком и Порошенко друг друга». Противоречия между президентом и премьером возникают как в идейной, так и кадровой плоскости.

Арсений Яценюк практически не скрывает своей стопроцентной лояльности Вашингтону, тогда как Петр Порошенко в большей степени ориентирован на Европу. Вероятно, этот патронажный мотив и предопределил разделение на премьерскую «партию войны» и президентскую «партию мира», ведь европейские политики в сравнении с американскими куда как менее агрессивны по отношению к России.

Основные кадровые противоречия были урегулированы перед парламентским голосованием за правительство Яценюка: должность спикера «Народный Фронт» разменял на сохранение своих кресел Арсеном Аваковым (МВД) и Павлом Петренко (Минюст). При этом привлечение иностранных министров (и заместительницы для Авакова) несколько ослабляют влияние Яценюка на кабмин и лишают его части налаженных схем.

При этом в обоих лагерях остались фигуры, которые в имиджевом плане сильно ослабляют президента и премьера. Для Порошенко это рекомендованная им глава НБУ Валерия Гонтарева – отдавать нацбанк оппоненту президент не желает, но и Гонтареву скоро придется демонстративно принести в жертву.

Последний «ляп» главы НБУ – пощечина возглавляемому «фронтовиком» Андреем Павлеко бюджетному комитету ВР, на которой вместо себя Гонтарева прислала исполняющего обязанности своего заместителя Владислава Рашкована. Его отчет о мерах по стабилизации курса гривны депутаты заслушивать отказались, повторно пригласив главу нацбанка уже не в комитет, а на ближайшее пленарное заседание Рады.

В свою очередь Арсений Яценюк продолжает держаться за одиозного Виталия Ярему, который до кресла генпрокурора был заместителем премьера по вопросам силового блока.

Но главной головной болью Яценюка в ближайшие недели будет оставаться бюджет-2015.

Несмотря на обещание, представить даже черновой вариант проекта бюджета на заседании профильного комитета 17 декабря правительство не сумело. Тем не менее, некоторые основные цифры были озвучены: 432,3 млрд. грн доходов, 458,3 млрд. грн. расходов, дефицит на уровне 3,7% от ВВП и доллар по 17 грн. (хотя 18 декабря появилась информация, что заложить планируют курс 12,9).

Анонсированное в программе правительства урезание «социалки» также будет отражено в бюджете, который премьер обязуется представить депутатам 23 декабря. В «Блоке Порошенко», вероятно, попытаются дистанцироваться от непопулярных мер кабмина, но в итоге голоса за бюджет дадут.

По следам кровавого пастора

Новый виток премьер-президентской «санта-барбары» ознаменовался назначением 16 декабря Александра Турчинова главой СНБО. Обозреватели дали диаметрально противоположные оценки этому шагу президента. Кто-то увидел в назначении Турчинова один из пунктов «коалиционных договоренностей» – это плата за «спикерство» Гройсмана, тем более что СНБО уже не считается «почетной ссылкой», как это было во времена Януковича.

Политолог Тарас Березовец не считает, что для Порошенко это была вынужденная мера и рисует картину отношений внутри власти в радужных тонах. «Президент хотел послать четкий сигнал, что войны между ним и Яценюком не будет… Здесь все прозрачно и без намеков. Турчинов — мостик в отношениях Порошенко и Яценюка, знак доверия, так как президент пустил члена команды премьера на свою территорию».

Что бы ни стояло за таким шагом президента, их с Яценюком политические судьбы переплелись еще сильнее: «фронтовик» допущен к вотчине Порошенко, в правительстве приглашенные президентом министры контролируют премьера, предложенные гарантом губернаторы должны пройти согласование в кабмине… Всё это становится слишком сложно для простого избирателя, и разделить зоны ответственности политикам тоже будет очень непросто.

Однако не стоит забывать о роли олигархов: ситуативные союзы премьера или президента с крупным украинским бизнесом могут нарушить шаткий баланс. Тем более что основные медиа-ресурсы, посредством которых народу будут объяснять, кто же всё-таки виноват в обманутых ожиданиях «жизни по-новому», сосредоточены в руках трех богатейших людей страны.

Пока что для Петра Порошенко и Арсения Яценюка нахождение «в одной лодке» преобладает над желанием утопить друг друга – стоит надеяться, что так оно будет и дальше, ведь все мы поневоле оказались в этой же лодке…

Антон Авксентьев, политолог, Inpress

Тэги: реформы порошенко яценюк разруха
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Тайна гибели лыжников на перевале Дятлова раскрыта!

Страшные тайны земли

Терминатор: Темные судьбы (грехо-обзор)

Фото

Все фото



Обновленные банкноты в 20 и 50 рублей введены в обращение Нацбанком Беларуси

Россиянка Вы играла международный конкурс красоты MRS Global Universe 2020 в Сингапуре!

Новый ударопрочный смартфон DOOGEE S95 появится в магазинах в начале апреля

Анекдот дня

Простым камнем можно подбить женщине глаз.
Драгоценным - сердце. Но старые умные люди говорят, что лучше все-таки глаз.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ