Российским дачникам пора вспомнить о «дачной амнистии»

23 декабря 2014 19:19 Просмотров: 367 # Прокомментируй Печатная версия
Российским дачникам пора вспомнить о «дачной амнистии»

Речь идет о действии так называемой «дачной амнистии», которая довольно долгое время действует на территории Российской Федерации. Несмотря на это, огромное количество граждан, владельцев дачных и садовых участков (а именно более 1/3), до сих пор не позаботилось о том, чтобы оформить свою землю в собственность по сильно упрощенной процедуре.

Это неудивительно, ведь не зря существует столько шуток и поговорок про то, что россияне всегда все дела откладывают до последнего. Поэтому данный закон (который носит официальное название 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества») изначально предполагалось реализовать до 1 января 2010 года, а потом был продлен до 1 марта 2015 года. Появляется резонный вопрос: «Чем же грозит отсутствие такой регистрации?». Специалисты землеустроительной Компании «Меридиан» разъясняют потенциальные проблемы, которые могут возникнуть в том случае, если земельный участок не оформлен в собственность.

Первое и самое главное – земельный участок (ЗУ) придется в любом случае выкупать у государства или муниципалитета. Но если у вас есть хоть какие-то документы, подтверждающие права на земельный участок, то в рамках «дачной амнистии» владелец может обратиться в местные органы власти и оформить собственность по упрощенной процедуре. Либо же, если владелец точно знает, что земля принадлежит ему, но документы утеряны, он может обратиться в органы местной власти и получить выписку из хозяйственной книги, а уже на основании нее провести процедуру по официальному установлению прав.

Вторая проблема и наиболее острая для граждан – это возникающие сложности при продаже ЗУ. Одно дело, если вы продаете землю родственнику или другу, который верит вам на слово, но совершенно другая ситуация складывается когда речь идет о сделках с коммерческими организациями или просто педантичными гражданами, которые привыкли все свои сделки оформлять на бумаге.

Также следует разобраться в том – нужно ли проводить процедуру межевания при постановке на кадастровый учет своей земли. Вообще, в рамках «дачной амнистии» неукоснительность процедуры была отменена, но здесь есть свои подводные камни. В случае продажи земельного участка, коммерческие организации требуют кадастровую выписку, а если межевания проведено не было, то в ней будет отмечено, что границы ЗУ «являются ориентировочными и требуют уточнения». Это не совсем хорошо может отразиться на вашей сделке. Так что, несмотря на официальную отмену процедуры межевания, лучше ее, все же, провести.

Эти и другие особенности «дачной амнистии» дают гражданам реальный шанс избежать множества волокит, значительно сэкономить время и деньги, которые так важны в дачный сезон и, тем более, при процедуре продажи ЗУ. Многие владельцы дач и садовых участков надеются, что «дачная амнистия» снова будет продлена, но специалисты Компании «Меридиан» не советуют на это надеяться. Бесконечно такие поблажки предоставляться не будут, сроки и так были уже значительно продлены. Так что, остается дать совет – если вы еще не оформили свой земельный участок в собственность, не откладывайте это дело в долгий ящик. Не упускайте шанс сделать это с наименьшей нервотрепкой и в кратчайшие сроки. Обратитесь к опытным кадастровым инженерам, которые помогут вам сделать все необходимые процедуры в установленные сроки.

 

Тэги: амнистия дача земля кадастр
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Терминатор: Темные судьбы (грехо-обзор)

Готовим картофельные "колобки" с интересной начинкой

Борис Барский и Георгий Делиев о проблеме коронавируса

Фото

Все фото



Обновленные банкноты в 20 и 50 рублей введены в обращение Нацбанком Беларуси

Россиянка Вы играла международный конкурс красоты MRS Global Universe 2020 в Сингапуре!

Новый ударопрочный смартфон DOOGEE S95 появится в магазинах в начале апреля

Анекдот дня

На телевидении сейчас самый добрый канал - порноканал, без взрывов, без убийств, всё любят друг друга и счастливый финал.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ