Биометрический обман: украинцы стоят в очереди за сказками

19 января 2015 10:02 Просмотров: 456 # Прокомментируй Печатная версия
Биометрический обман: украинцы стоят в очереди за сказками

Безвизовый режим с ЕС для многих украинцев был той самой сладкой морковкой на веревочке, ради которой ослик идет вперед и тянет тюки. Его обещали еще при Януковиче, переносили, откладывали, снова обещали. Порошенко, едва ухватившись за булаву, пророчил отмену виз за пару месяцев.

На днях, получая первый в Украине биометрический паспорт, он похвастался, что на введение безвизового режима понадобится месяца четыре. Наверное, вся штука в том, что президент просто не уточняет, с какого момента начинать отсчет.

Уточняют чиновники рангом пониже. Вот в них в итоге и летят камни, когда обещания оказываются пустым звуком.

Мы настроены. А Европа не очень…

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль прогнозирует, что украинцы смогут ездить в ЕС без виз по биометрическим паспортам с сентября-октября 2015 года.

“Мы настроены на то, чтобы на май выйти на решение ЕС о предоставлении Украине безвизового статуса, а на сентябрь-октябрь выйти на то, чтобы украинцы смогли путешествовать с биометрическими паспортами без необходимости получать визы”, — говорит Зеркаль.

Но все это о том, на что “настроены мы”. И ни слова о том, на что настроена Европа. То есть, не на словах, а реально. И это не случайно. Весь последний год посольства самых близких Украине стран ЕС методично усложняли получение виз. Например, с 15 октября консульство Польши, которое ранее считалось одним из наиболее лояльных к украинским заявителям, изменило правила подачи документов для шопинг-виз, требуя дополнительные справки.

Количество выданных виз все еще растет, но параллельно увеличивается и процент отказов.

Так, в 2012 году отказали 2,39% заявителей, в 2013-м — уже 3,4%. Полной статистики за 2014 год еще нет, но, по словам главы общественной организации “Европа без барьеров” Ирины Сушко, украинцы стали больше жаловаться на усиление требований к документам и уменьшение количества многократных виз. При этом никаких официальных данных нет. Многие консульства запрашивают дополнительные доказательства платежеспособности или занятости украинцев, не признавая при этом ужесточения визового режима.

Так на чем же основывается уверенность, что в мае Евросоюз резко передумает и откроет-таки границу для украинцев? А уверенность есть, судя по сумасшедшим очередям за биометрическими паспортами.

Все за биопаспортами!

С 12 января территориальные подразделения Миграционной службы начали принимать документы для выдачи паспортов нового образца — с микрочипом под обложкой. По идее, начать такую работу в ГМС должны были с 1 января, но из-за традиционно затянувшихся праздников сделали это только через две недели.

Начали и тут же закончили — система зависла. Получить документ успел Петр Порошенко (то ли для президента подсуетились и сделали все за час, то ли необходимые документы были поданы задолго до того, как это могли сделать простые смертные), и несколько человек с “особыми заслугами перед Украиной”. После этого все сломалось.

Ничего удивительного в сбое нет — новая система еще не налажена. Интересно другое: зачем тысячи украинцев, многие из которых имеют действующий загранпаспорт, выстаивают километровые очереди? Сегодня работают (да и то с запинкой) 30 пунктов оформления паспортов. Это в 20 раз меньше, чем нужно. А пользы от биометрического паспорта пока никакой.

Теоретически это должно облегчить получение виз, особенно для некоторых категорий граждан: журналистов, дальнобойщиков, студентов. Но гарантировать этого никто не может. Через месяц-два очереди начнут рассасываться. Вот тогда и можно будет делать паспорт “на всякий случай”.

“В итоге будет оборудовано 600 рабочих мест, — уверяет глава пресс-службы ГМС Сергей Гунько. — Мы обеспечили защищенную связь и закупили необходимое оборудование, но оно еще не поступило в Украину из-за того, что деньги были выделены поздно. Мы ожидаем, что ориентировочно 20 января оборудование поступит в страну, тогда прием документов на биометрические паспорта будет проходить в полном объеме”.

Так чей паспорт дешевле?

Отдельный вопрос — стоимость документа. Еще летом министр юстиции Павел Петренко хвастался, что биометрические загранпаспорта будут вдвое дешевле обычных. Мол, таков итог отстранения консорциума ЕДАПС от производства поликарбонатной страницы. Теперь весь документ будет делать госпредприятие, и якобы поэтому все будет лучше и за меньшие деньги.

Но к зиме министр о своих словах забыл. Зато к комментированию вопроса подключился глава МВД Арсен Аваков на своей странице в соцсети.

“Самый дорогой биометрический паспорт для украинцев будет стоить не больше 1028 грн, — заявил министр. — Бланк с чипом обойдется в 261 грн (15 евро по курсу на 29.12.2014), госпошлина — 170 грн, стоимость регистрационных услуг — 87,15 грн. Всего 518 грн 15 коп. Если требуется ускорение процедуры и сокращение срока изготовления до одной недели, то цена возрастает до 775 грн 30 коп. Если вы не хотите самостоятельно готовить пакет документов для получения паспорта, то можете обратиться в одно из 18 отделений Государственного предприятия “Документ”, где, по сути, реализован прообраз будущего единого окна и полного сервиса услуг. Там фиксированная дополнительная цена на заказанные вами сервисные услуги. Но не выше 253 грн”.

По словам Авакова, это отличная цена, ведь при министре Захарченко речь шла о 25 евро за паспорт, а теперь его стоимость всего 15 евро. Глава МВД, конечно, упускает тот простой факт, что в Украине национальная валюта — гривня. Именно в ней считалась стоимость документа и год назад, и сегодня. 25 евро при Захарченко — это на 35 гривен меньше, чем 15 евро при Авакове. Да и расчеты у министра непонятные. Если 518 грн — это 15 евро, то курс должен быть не меньше 34 грн. Будем надеяться, что все дело в нелюбви главного милиционера к математике, а не в том, что Аваков случайно проболтался о прогнозируемом курсе на 2015 год…

Ну и зачем?

Но если вопросы “как” и “за сколько” сделать биометрический паспорт уже очень скоро перестанут быть сложными, то вопрос “зачем” не теряет актуальности. Якобы Порошенко договорился с министром иностранных дел Латвии, что на майском саммите “Восточного партнерства” в Риге будет поставлен вопрос о безвизовом режиме. Но уровень договоренности (по сути, латвийский министр в рамках ЕС — всего лишь локальный чиновник) уже говорит сам за себя.

Не исключено, что даже если весной Украина договорится с ЕС об отмене виз для владельцев биометрических паспортов, документы придется переделывать еще раз. По мнению экспертов, Европу может не устроить процедура их выдачи и возможность фальсификаций.

По словам директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, перед началом выдачи биопаспортов нужно было реформировать работу служб, которые этим занимаются. За основу их работы можно было взять, например, процедуру выдачи виз в западных посольствах.

“Если процедура выдачи биометрического паспорта будет нарушена на фоне коррупционных мотивов, не исключено, что уровень легитимности и доверия к нашим паспортам в Европе будет очень низок, их могут не принять. То есть, европейцы будут нас подозревать в том, что мы фальсифицируем биометрические паспорта, записываем неправильные данные. В конечном итоге это не решит проблему безвизового режима”, — говорит эксперт.

В то же время куратор европейской правозащитной организации “Движение солидарности” Александр Митц уверен, что шумиха вокруг внедрения биометрических паспортов — это просто представление видимость бурной деятельности и движения вперед.

“Подобная акция похожа на шоу, — говорит Митц. — Для того чтобы привести необходимые документы в полное соответствие с международными договоренностями, Европе понадобится не менее пяти лет. Карточки с нанесенным на них кодом еще не означают возможности свободного пребывания отдельно взятого гражданина Украины во Франции, Великобритании или Бельгии”.

В любом случае новый документ — это отличная возможность заработать и для государства, и для чиновников, и для причастного бизнеса. Уже сегодня насчитывается 2,5 млн желающих получить новый паспорт. А это минимум полмиллиарда гривен только за счет госпошлины. Так что мотивы государства как раз понятны. Если же в мае появится хоть какая-то плохонькая договоренность с ЕС, очередь за документом резко увеличится. Тем более на фоне растущей заинтересованности украинцев в эмиграции.

“Если боевые действия на востоке усилятся, количество желающих выехать из Украины возрастет до 7–8 млн человек, — подсчитывает Бортник. — Европейцы не собираются открывать свои ворота, чтобы хлынул миграционный поток из Украины. ЕС с таким потоком не справится”.

Выводы экспертов о фальсификациях, многолетней процедуре изменения европейского законодательства и прочих причинах, по которым ЕС не торопится проявлять гостеприимство, несколько притянуты за уши. Но именно этими смехотворными “отмазками” будут пользоваться европейцы.

А это значит, что для того, чтобы хоть немного приблизиться к безвизовому режиму, нужно прекратить войну и провести основные реформы. Только когда Европа поверит, что украинцам и дома хорошо, она откроет нам свои границы.

Автор материала: Марина Брыль

Тэги: виза паспорт евросоюз
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Американские маслкары не обладали той мощностью, о которой все говорят!!!

Отава Ё – Сумецкая (русские частушки под драку)

Боевые пайки для российской авиации (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Сталлоне выставил на продажу свою спецверсию "Cadillac Escalade ESV" (фото)

Линию по конечной сборке низкопольных троллейбусов «Адмиралов» запустили в Петербурге

FLAMAX доказал: у бизнеса и спорта в России есть точки соприкосновения

Анекдот дня

Этот сложный русский язык:
Задело - за дело.
И дико мне - иди ко мне.
Покалечилась - пока лечилась.
Мы женаты - мы же на ты.
Ты жеребенок - ты же ребенок.
Несуразные вещи- несу разные вещи.
Ему же надо будет- ему жена добудет.
Надо ждать - надо ж дать.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ