Выдержит ли украинская экономика войну?

13 марта 2015 19:09 Просмотров: 381 # Прокомментируй Печатная версия
Выдержит ли украинская экономика войну?

Украине нужны инвестиции. Но потенциальные партнеры опасаются, что они вложат деньги в Одессу или Харьков, а затем придет какая-нибудь народная республика и все экспроприирует

Остается ли еще шанс на то, что в Украине удастся провести эффективные реформы?

Украинские реформы имеют стратегическое значение, поскольку определяют внутреннюю и внешнюю политику страны, а также ее отношения с Западом. Кроме того, именно успех реформ может заставить людей на оккупированных территориях пересмотреть свое отношение к Украине. Конечно, их мозги будут промываться российской пропагандой, но, если реформы возымеют эффект, а также будут предприняты жесткие шаги по борьбе с коррупцией, это найдет некий отклик и на Донбассе, и в Крыму.

Главная экономическая проблема, которая мешает успеху реформ в Украине – это подрыв инвестиционного доверия к Украине из-за войны, и, соответственно, отсутствие инвестиций. Бизнесы боятся инвестировать в страну, которая не имеет полного суверенитета над своей территорией.

Я уже не раз предлагал это, да и весной 2014 года выходила статья Джорджа Сороса о том, что международное сообщество должно создать некий фонд страховки политических рисков в Украине. Подобные организации уже есть – один из секторов Мирового банка занимается как раз страховкой политических рисков. Это могло бы компенсировать подрыв бизнес-климата в Украине и помочь государству в привлечении иностранных инвестиций.

Мешают ли проведению реформ конфликты внутри украинской политической элиты?

Я не думаю, что внутренние дрязги сейчас – главная проблема. Куда больше мешает само состояние войны и страхи инвесторов – они опасаются, что могут вложить деньги в Одессу или Харьков, а затем придет какая-нибудь народная республика и все экспроприирует, как это происходило не только в Донбассе, но и в Крыму. Российское законодательство там не защищает частных владельцев, не говоря уж об украинском государстве как собственнике, от «национализации».

Так что положение, когда инвесторы боятся возможной экспроприации, того, что их предприятия могут оказаться в зоне боевых действий, должно компенсироваться страховочной системой, которая позволит им хотя бы гарантировать возврат вложенных средств.

Эта инициатива обсуждается, но в Евросоюзе есть много стран с разными интересами, и согласование подобных шагов занимает немало времени. Поэтому реакция Евросоюза есть, но может появляться с запозданием, иногда – даже слишком поздно. Полагаю, так же произойдет с предложенной мною схемой: она будет принята, но когда именно – предугадать нельзя.

Автор материала: Андреас Умланд

Тэги: экономика война реформы геноцид
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Металлика - Nothing else matters (бандура+баян B&B project)

Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Фото

Все фото



Мощнейшую автокрановую установку с грузоподъемностью 50 тонн выпустили на «АвтоКрАЗе»

Новый грузопассажирский УАЗ «Профи» станет альтернативой устаревшей «буханке».

Уникальный пикап ГАЗ-21 отреставрировали и стилизовали под такси (фото)

Анекдот дня

Если в автобус заходит женщина с глубоким декольте, мужчины зачастую уступают место не из вежливости, а потому что сверху лучше видно.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ