Загид Краснов: Отсутствие реформ и нежелание бороться с коррупцией нельзя списывать на войну

28 марта 2015 11:13 Просмотров: 398 # Прокомментируй Печатная версия
Загид Краснов: Отсутствие реформ и нежелание бороться с коррупцией нельзя списывать на войну

Известный политик и бизнесмен, лидер ВГО «Громадська сила» Загид Краснов считает, что власти пора перестать имитировать реформы, а заняться конкретным делом и не списывать низкий уровень жизни в Украине на боевые действия на Донбассе.

- Загид Геннадьевич, недавно Президент подписал закон, который отменяет ограничения на повышение зарплаты чиновникам, народным депутатам и т.д. Это и есть борьба с коррупцией, о которой говорилось на Майдане?

- Я считаю сам подход к этому вопросу безнравственным. Кто такой чиновник? Это работник, который взялся выполнить определенные функции. Если он свою работу делает плохо, почему он должен получать больше? Сегодня, когда средняя заработная плата по стране 3 тысячи гривен, чиновник любого уровня, по сути, может устанавливать себе заработную плату на свое усмотрение. Понятно, какое его усмотрение – чем больше, тем лучше. Я считаю, что у чиновников, судей, прокуроров и т.д. должна быть четкая привязка зарплаты к средней, а еще лучше минимальной заработной плате. Пусть и с определенным коэффициентом с учетом рисков. Хочешь получать больше? Работай так, чтобы благосостояние людей улучшилось, чтобы минимальная заработная плата у твоего народа, которому ты служишь, и который платит тебе жалование со своих налогов, была достойной. А в данный момент мы получили неконтролируемую ситуацию, которая подталкивает к коррупции.

- Наряду с этим сегодня активно муссируется тема реприватизации украинских предприятий. Очередной передел собственности?

- Я считаю эти разговоры нездоровыми. Если по конкретному объекту во время приватизации допущено нарушение, то открывается уголовное дело. По решению суда делается реприватизация, а виновные наказываются. А на эмоциональной основе говорить то, что понравится народу – «забрать, поделить, национализировать» - это чистый популизм.

- Говоря об украинской экономике, нельзя не упомянуть транш МВФ. Его преподносят чуть ли не как спасение от всех проблем.

- Как хозяйственник могу сказать – кредиты это нормально, если они направлены на развитие производства – построить цех, завод, фабрику, которые тебе дадут возможность заработать, чтобы вернуть этот кредит и поднять страну, создать рабочие места и т.д.. А брать кредит для проедания – это рыть себе яму. На данный момент мы видим только импотентность нашего правительства, которое хочет выжить за счет кредитов, надеясь, что возвращать придется не ему. А если бы там сидели государственными деятелями, то думали не о сегодняшнем дне, а о завтрашнем.

- Новый украинский парламент работает почти полгода. Видите ли вы реальные плоды его работы?

- Так парламент работал и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче. Но чему равна работа? Из школьного курса физики мы знаем, что работа равна силе, умноженной на перемещение. Если перемещения нет, сколько бы вы силы не тратили, работа равна нулю. И сколько бы наши депутаты в Верховной Раде не пыхтели или не делали вид, что пыхтят, если результата нет, то их работа равна нулю.
Это касается не только парламента, но и всей власти. На Майдане анонсировалось очень многое. Но никаких серьезных преобразований на сегодняшний день нет. И объяснение, к большому сожалению, у власти одно – война. Как сказал один из депутатов от Блока Порошенко во время выступления по телевидению, где это видано, чтобы во время войны кто-то расцветал. Отвечаю ему: чтобы расцветал – нигде не видел. Но для того, чтобы что-то поменять в лучшую сторону, война не при чем. Война не может помешать бороться с коррупцией, провести реформы в ЖКХ, в правоохранительных органах, чтобы провести реальные реформы здравоохранения. Война влияет в той части, что на нужды армии уходит определенная часть бюджета. 
Было бы нормально, если бы наша власть во главе с президентом и премьером сказали: «Друзья, вот десять первоочередных реформ, которые мы намерены провести за определенный период времени. Но, к сожалению, военные действия на территории Украины этому мешают. Поэтому эти семь не смогли сделать, но работаем над этим. Но вот три реформы мы провели, чтобы вы видели и чувствовали». Однако на данный момент я не вижу в плане реформ ничего, чтобы мы чувствовали.

- А наши местные депутаты? Как вы относитесь к снятию с должности секретаря Днепропетровского горсовета Максима Романенко?

- Смена власти в Днепропетровском горсовете должна была пройти мирным путем значительно раньше. Процесс затянулся. Это представители той местной власти, которые сбежали и по которым будут открыты десятки уголовных дел по вполне конкретным преступлениям. Взять хотя бы те 200 с лишним объектов коммунальной собственности, которые украли в Днепропетровске. Единственный минус, который я увидел во время снятия Романенко, это то, что правоохранительные органы позволили ему сбежать.

- В то время, как в городе много проблем, депутаты на последней сессии долго спорили объявлять ли год культуры в Днепропетровске.

- Есть «бумажные» вопросы, от которых ничего не меняется, народ не становится богаче. Объявим год культуры или не объявим? Это что, вы через культуру хотите денег украсть? Тяжело стало воровать на ремонте дорог? Мы должны понимать – что в Верховной Раде, что в облсовете или горсовете определенная часть принятых решений – это вопросы, которые лоббируются теми или иными депутатами. Мы должны знать, что у каждой инициативы есть фамилия и есть интерес. И мы должны сначала разобраться, в чем этот интерес состоит. Если он корыстный, то такие решения нельзя принимать. И если мы говорим о годе культуры, мы должны понимать – чей это интерес и в чем состоит? Интерес города или интерес управления культуры? Когда люди не доедают, лучше эти деньги нашим старикам и малоимущим отдать.

Тэги: Краснов реформы коррупция
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Металлика - Nothing else matters (бандура+баян B&B project)

Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Фото

Все фото



Мощнейшую автокрановую установку с грузоподъемностью 50 тонн выпустили на «АвтоКрАЗе»

Новый грузопассажирский УАЗ «Профи» станет альтернативой устаревшей «буханке».

Уникальный пикап ГАЗ-21 отреставрировали и стилизовали под такси (фото)

Анекдот дня

Как-то прилетел Папа Римский в Париж с визитом. Прямо у трапа самолёта к нему подоспели газетчики с вопросами. Первый же их вопрос был:
- А скажите, как вы относитесь к парижским борделям?
- А что, в Париже есть бордели? - спросил Папа.
На следующий день все парижские газеты пестрели заголовками на первых страницах:
Первым вопросом Папы Римского на французской земле был: Есть ли в Париже бордели?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ