Правительство РФ приняло решение опустить ставку по ипотеке до 13% годовых

31 марта 2015 18:30 Просмотров: 313 # Прокомментируй Печатная версия
Правительство РФ приняло решение опустить ставку по ипотеке до 13% годовых

Правительство РФ приняло решение опустить ставку по ипотеке до 13% годовых. На субсидирование ставки будет выделено 20 млрд. рублей. Этих средств хватит на 330 тыс. кредитов в сумме 400-500 млрд. рублей.

Предполагается, что конечная ставка для заемщиков составит 13-13,5%. Но ипотеку можно будет взять только на покупку квартиры в новостройках, либо в строящемся жилье. Механизм субсидирования ипотечной ставки будет таким же, как в программе льготного кредитования. Без субсидирования останутся следующие виды ипотеки: ипотека для приобретения жилья на вторичном рынке, ипотека для приобретения дорогих объектов недвижимости, не подходящих под программу государственного субсидирования.

Во время кризиса 2008-2009 года Правительство вообще отклонило предложение о субсидировании ставки по ипотеке. Тогда было принято решение поддержать рынок недвижимости с помощью реструктуризации ипотечных кредитов по отдельным заемщикам через Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов и выкуп Внешэкономбанком ипотечных облигаций, обеспеченных кредитами на покупку нового жилья по ставке не выше 11%. Но этих мер оказалось недостаточно.

Портал Vedomosti уточняет, что сейчас дорабатывается вопрос допуска и участия различных банков в программе льготного кредитования. До конца года банки должны выбрать всю сумму, выделенную на субсидирование. А в перспективе банки рассчитывают на снижение ставок на ипотечном рынке.

На программе поддержки ипотечного кредитования настаивали сами банки. В 2014 году именно ипотека дала возможность довести рост жилищного строительства до рекордных 81 млн. квадратных метров. В прошлом году банки выдали почти 880000 кредитов на 1,5 трлн. рублей. Это, своего рода, ипотечный рекорд. Деловой портал RBC приводит мнение председателя правления ВТБ24 Михаила Задорнова, который прогнозирует сокращение выдачи ипотечных кредитов в 2015 году в 2,5 раза. Если Правительство не примет мер поддержки. А по расчетам АИЖК, без поддержки государства ипотечное кредитование сократится в 8,5 раз – с 1,7 трлн. рублей в 2014 году до 200 млрд. в 2015. С поддержкой государства ипотечное кредитование тоже сократится, но только вдвое – до 800 млрд. рублей.

– 13% сопоставимо с теми ставками, которые были в прошлом году. Ипотека является мощным стимулом, способным поддерживать рынок недвижимости, – поделился мнением Родион Курбатов, владелец авторитетного новосибирского агентства недвижимости «Квартэн». – Но не стоит забывать, что уровень платежеспособности населения существенно снизился. Ожидать роста спроса на жилье в условиях кризиса, сокращения зарплат и массовых увольнений – не приходится.

Новосибирское правительство положительно оценило субсидирование ипотеки. Новосибирский портал "Деловой квартал" приводит мнение главы регионального Минстроя Сергея Боярского. Он отметил, что в последние годы ипотечное кредитование являлось одним из ведущих драйверов строительного рынка. «Принятое Правительством РФ решение о предоставлении из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию на возмещение выпадающих доходов по выданным жилищным и ипотечным кредитам по ставке 13% годовых направлено на поддержку граждан, приобретающих жилье на первичном рынке жилья, и строительной отрасли», – уверен Боярский.

Программа субсидирования ипотеки уже доступна российским банкам. По данным издания «Русская планета», один из крупнейших федеральных игроков этого рынка, ВТБ24, объявил о старте приема заявок на ипотеку в рамках специальной программы с 16 марта. Для регионов максимальная сумма кредита составит 3 млн руб., первоначальный взнос – 20%, а срок кредита – до 30 лет.

Тэги: ипотека россия заемщик жилье
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ФК «Кардинал-Ровно» уступил Хмельницкому «Соколу»

В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Фото

Все фото



Российский разработчик создал платформу с открытым кодом для управления корпоративными мобильными устройствами на платформе Android

Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Компания «СтройАктив» создала игру-практику для улучшения качества жизни россиян

Анекдот дня

Цель длительного хождения женщины с мужиком по магазину - довести его до такого состояния, чтобы он был готов купить что угодно за любую цену, лишь бы это кончилось.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ