Европа наконец-то повернулась лицом к украинским гражданам, стучащимся в её двери

1 сентября 2015 19:27 Просмотров: 738 # Прокомментируй Печатная версия
Европа наконец-то повернулась лицом к украинским гражданам, стучащимся в её двери

Европа наконец-то повернулась лицом к украинским гражданам, стучащимся в её двери. Точнее, это пока сделала лишь Польша, чей новый президент Анджей Дуда проводит политику более активной поддержки Украины. И вот недавно, обсуждая методы решения проблемы наплыва в Евросоюз переселенцев из кризисных стран, Дуда заявил о намерениях изменить миграционную политику своей страны в пользу украинцев. Отказывая беженцам из Ближнего Востока, Азии и Африки, Польша будет готовиться оказать расширенную помощь беженцам из Украины.

К подобному решению могут склониться и власти Германии, где украинцы впервые в истории вошли в первую пятерку по числу соискателей убежища в этой самой развитой стране Евросоюза. Наплыва беженцев из Украины ожидают также и в других европейских странах – и это не смотря на то, что фактически горячая фаза активных боевых действий на востоке страны завершилась. Однако на чужбину украинцев гонит не только война…

Все бегут, бегут, бегут…

Украина издавна была страной эмигрантов, бегущих «світ за очі» от нужды и насилия. Первая крупная волна массового переселения украинцев, зафиксированного историей, создала в середине XVII века Слобожанщину. По разным оценкам, тогда на северо-восток перебралось от 10% до четверти населения охваченных войной и разрухой Гетманщины, Запорожья и Подолья.

В конце XIX – начале XX веков в разные страны мира (Северную и Южную Америку, Россию, Австралию) подались несколько сот тысяч жителей Галиции, вытесняемые перенаселением бедного региона. С 1903 и до конца 20-х годов из Украины в США переехали около миллиона евреев, многие из которых осели в Нью-Йорке: сегодня немало известных голливудских звезд являются потомками тех эмигрантов. В 1917-21 г.г. и 1939-45 прошли две волны политической эмиграции, а в 90-х более миллиона жителей теперь уже независимой Украины покинули её по экономическим причинам.

Весной 2014-го стартовала новая волна украинской эмиграции – грозящая стать одной из самых массовых, а то и вообще побить рекорды всех предыдущих. Ведь, по мнению многих аналитиков, она еще очень далеко от завершения. И даже польский президент Дуда считает, что в Украине возможна новая эскалация боевых действий, которая создаст новую волну беженцев.

Но стоит отметить, что нынешняя война эмиграции началась еще до того, как в Славянске прозвучали первые выстрелы – она началась с выстрелами и горящими баррикадами Евромайдана. Именно тогда из Украины решила выехать некоторая часть её элиты, точнее, она отправила за границу своих жен, детей и тещ. Сначала временно, до стабилизации обстановки в стране, но так как обстановка в стране до сих пор лишь ухудшается, то это «временно» продолжается до сих пор.

Тут необходимо понимать, что состоятельные люди в силу своих возможностей очень редко становятся классическими эмигрантами. Не будучи стесненными в средствах и нередко имея два и более паспорта, эти «граждане мира» могут годами отсиживаться в любой стране (или колесить по свету), не нуждаясь в натурализации и поиске работы. Формально они остаются украинскими гражданами, которые просто уехали в путешествие, на учебу, по делам и т.д. сохраняя за собой в Украине своё недвижимое имущество и бизнес. Но реально они уже бросили свою страну, и теперь тратят свои капиталы где-то на Мальте.

Ситуация с массовой эмиграцией «середняков» и «бедноты» тоже очень запутанная. Так, с началом боевых действий на востоке Украины оттуда выехали, по разным оценкам, от 1,5 до 2,5 миллионов человек. Большая часть из них осела в других регионах Украины, а остальные подались за рубеж. Число украинцев, выехавших в 2014-2015 г.г. в Россию и Беларусь оценивают в 270-800 тысяч. Данные неточны, потому что далеко не все из них регистрировались как официальные беженцы. С другой стороны, российские политики назвали беженцами всех, кто в этот период пересекал с украинским паспортом границу РФ.

Непростая ситуация и в подсчете украинцев, выехавших в Евросоюз: там в мигранты записали только официально попросивших убежища и вид на жительство. Но есть сотни тысяч «заробитчан», фактически живущих там годами, и сейчас их стало намного больше.

Кроме того, начавшиеся одна за другой волны мобилизации подтолкнули к бегству из страны десятки тысяч мужчин призывного возраста. Большинство из них уехали на заработки, кто-то к родственникам (и там работать), кто-то из молодых на учебу – совмещая вынужденное с полезным.

Таким образом, точное число беженцев и эмигрантов из Украины за последние полтора года неизвестно и вряд ли может быть подсчитано. Прежде всего, потому, что подавляющее большинство выбывших уезжали с намерением лишь пересидеть за границей какое-то время, а затем вернутся обратно. Но пока что обратного потока «возвращенцов» из-за рубежа что-то не наблюдается, и дело тут не только в том, что АТО затянулось до неприличия долго. Ведь, как мы уже заметили выше, украинцев сгоняет с насиженного места не только война.

Когда рушатся планы

Рано или поздно любая война заканчивается, поэтому спасающиеся от неё всегда надеются в ближайшее время вернуться обратно домой – и даже если он разрушен, то отстроить его, восстановить прежнюю жизнь. Но есть вещи и похуже войны, которые напрочь закрывают людям дорогу домой, вынуждая их начинать новую жизнь в новой стране.

Давайте мысленно вернемся в 2013-й год, когда вся страна стояла на перепутье векторов дальнейшего развития. Причем, не просто стояла, но и строила планы на будущее. Сторонники евроинтеграции мечтали о скорой отмене визового режима, нового цикла развития экономики, перехода на европейские стандарты во всех сферах жизни – а главное, европейского уровня зарплат и социальных пособий, хотя бы на уровне Греции или Испании. Сторонники Таможенного союза рассчитывали на увеличение производства и товарооборота с сопутствующим повышением доходов и уровня жизни населения, на консервативное сохранение привычного уклада жизни без разрушающих реформ и шокирующих новшеств.

Большинство вменяемых людей всегда строят планы на будущее. Начиная с того, как провести следующие выходные, и заканчивая поисками перспективного ВУЗа для своего сына-оболтуса. Можно сказать, что планов на будущее не строит только тот, у кого его нет.

Парадокс 2013 года был в том, что власть никаких долгосрочных планов на будущее для страны не строила (она строила будущее для себя), и лишь твердила про «стабильность» – однако обстановка в стране позволяла народу планировать свою личную дальнейшую жизнь. Даже те, кто был в корне недоволен той властью, мечтал о её свержении, и связывал с этим свою дальнейшую карьеру.

Таким образом, 2013-й был годом надежд и планов, но следующий, 2014-й принес их крушение. Сначала для регионалов, для «донецких» и «харьковских», для тех, кто рассчитывал с помощью своих связей и знакомств с ними пристроиться и подняться. Таких людей было немало, не зря же три года по всей стране раздавались стоны оппозиции о «засилье понаехавших донецких». Одновременно с этим рухнули планы и надежды тех, кто рассчитывал на вступление Украины в ТС и её более тесную интеграцию с Россией. А это, минимум, десятки тысяч семей работников промышленных предприятий страны.

Но прошло не так и много времени, и точно так же у разбитого корыта остались и мечтавшие о евроинтеграции. Подписанная Ассоциация не принесла ничего экономике, впавшей в коллапс, а европейское будущее Украины терялось во мгле – равно как и перспективы создать европейские стандарты жизни у себя. Всё, что оставалось делать раздосадованным сторонникам несостоявшейся европейской Украины – это вымещать злость на своих пророссийских согражданах. Понятно, что политикам это было только на руку, и они этому активно способствовали.

Вспыхнувшая война тоже перечеркнула планы многих украинцев. Но, повторим, люди всегда веря в скорое окончание войны, поэтому она обычно лишь отсрочивает их планы, а не перечеркивает напрочь. Так, большинство выехавших из Донбасса рассчитывали в скором времени вернутся в него и продолжить свою жизнь – кто в Украине, кто в «Новороссии» или в России, в зависимости от того, кто что поддерживал и в чью победу верил.

Так вот, гораздо хуже этой войны оказался масштабный комплексный кризис, охвативший Украину с весны 2014 и продолжающийся до сих пор. Во-первых, кризис экономический, один из самых тяжелых за всю историю независимости. Во-вторых, кризис политический, вызванный радикальной политикой новой власти. В-третьих, кризис общественных отношений, кризис правовой, ставший результатом агрессивной анархии и беспредела «патриотов» всех мастей, а также маскирующихся под них бандитов.

Конечно, есть немало украинцев, пристроившихся в этом новом мире: они получили должности, они стали депутатами, командирами, общественниками, они наладили свой бизнес, начали воплощать в жизнь свои идеологические фантазии. Эти люди являются главной опорой нынешней модели Украины, и они будут яростно её защищать – не Украину, а ту ситуацию в ней, которую они создали. Для них сейчас наступило время широких перспектив и возможностей.

Но, сожалению, социально-экономический расклад нынче таков, что он устраивает меньшинство украинцев. Простая математика: за два года украинский ВВП сократилось более чем в полтора раза (если считать в реальных долларах, а не упавшей гривне), а значит, стало в полтора раза меньше продукта (товаров, услуг, денег) на каждого среднестатистического украинца. Если у кого-то что-то и прибавилось, это означает лишь то, что у кого-то отнялось еще больше! Поэтому украинцев, довольных ситуацией в стране, сейчас очень, очень мало. Просто пока еще многие из них сублимируют свое недовольство на «ватников» и «укропов», а не на истинных виновников кризиса.

Впрочем, основная беда не в том, что нет ответа на вопрос «кто виноват?», а в том, что его нет на вопрос «что делать?». Ведь даже если сейчас война завершится окончательным твердым миром, то это будет лишь завершение войны – но это не разрешит украинский системный кризис. Это не поднимет экономику из руин, не сделает политику власти толерантной и демократической, не сделает украинцев дружелюбными и уважительными друг к другу и к законам. Это не продолжит евроинтеграцию Украины и уж тем более не повернет её на путь в Таможенный союз (даже если Россия вернет Крым). Все эти проблемы останутся, потому что никто и не собирается их решать.

Безнадега

Что же ожидает дома украинцев, возвращающихся или вернувшихся на Донбасс после вынужденного бегства от гражданского конфликта и боевых действий? Прежде всего, стоит заметить, что гражданский конфликт там так и не утих.

Да, в освобожденных от сепаратистов городах установилась твердая проукраинская власть «военных администраций», заставившая притихнуть всех сторонников «русского мира». Соответственно, в городах восточного Донбасса, оставшихся под сепаратистами, не менее твердый режим «народных республик» вынуждает помалкивать всех сторонников единой Украины. Но это не погасило конфликт между разделившимися в своих политических позициях людьми, а лишь временно накрыло его брезентом, под которым он продолжает тлеть. Сними его – и огонь вспыхнет вновь. Но и без этого жить в обстановке страха лишний раз ляпнуть что-то не то, скрывать свои политические взгляды – не то, что желает большинство украинцев, привыкшие за четверть века к политической свободе.

Наличие на улицах вооруженных людей, устанавливающих свои порядки, часто противоречащих не только традициям и мировоззрению жителей региона, но и всем писаным законам и нормам морали, тоже вносит в жизнь огромный дискомфорт.

Но куда более серьезными проблемами являются низкие доходы и заоблачные цены, закрытие предприятий, полный упадок бизнеса, кризис всей прежней социально-экономической системы. Дома, конечно, и стены помогают – но они не накормят семью, не погасят кредиты, не оплатят учебу детей и ремонт машины. Ну, если конечно не продать родной дом (квартиру), после чего человека будут держать на родине разве только могилы предков.

Похожая ситуация в Украине была в 90-е годы, большая депрессия опустилась на страну и в 2009-м. Но тогда хотя бы существовала надежда на выход из кризиса, потому что политики только и делали, что морочили избирателям голову разными рецептами реанимации экономики и векторами развития страны. Сейчас этим они уже не занимаются, видимо, не считая необходимым искать симпатии электората – а зачем, если конкурентов по выборам можно просто снять с выборов, объявив их врагами Украины?

В результате на Украину опускается еще одно страшное бедствие: ощущение безнадежности, отсутствие веры в перспективы улучшения и развития. Или как говорит простой народ, «жизни тут не будет». Подчеркнем, это принесла с собою не война, а экономический, политический и социальный кризисы, и отсутствие хотя бы планов их решения.

Это бедствие не затронуло старую выехавшую «элиту», которая превосходно чувствует себя в любой стране мира – просто она потеряла возможность и дальше «косить бабло» в Украине. Оно вообще не является бедствием для новой «элиты», которая ловит в этой мутной воде карасей обеими руками. Его с обреченной апатией воспринимают люди, у которых вся жизнь протекает одним днем, и они не строят никаких планов – а валяются дома на старом диване или бухают с корешами на лавочке. Но украинцы, привыкшие сами строить свое счастье, это отсутствие перспектив воспринимают крайне тяжело. Сидеть и ждать лучших времен тут они не хотят, поэтому у них появится логический вывод о необходимости искать лучшей жизни в другом месте.

Собственно говоря, этот вывод был главной причиной эмиграции из Украины последние 25 лет. Он был и причиной появления «заробитчан», миллионы которых выехали на заработки в Россию, Европу, даже в Америку и Африку. И вот сейчас у украинцев появилось как никогда много поводов для выезда за границу: временно на заработки или навсегда. Причем, дальнейшая бесперспективность будет приводить к тому, что многие выехавшие временно пустят там корни и заберут к себе жен и детей, покидая Украину уже насовсем. А значит, поток эмигрантов будет только расти.

Те, кто хотел жить в Европе, осуществляет свою мечту буквально и гораздо быстрее, чем это можно было ждать от самых активных темпов евроинтеграции Украины. Желавшие «русского мира» получат его в России, где им не будут мешать никакие «бандеровцы». Но подавляющее большинство, конечно, поедет просто в поисках места, где можно хорошо зарабатывать, спокойно жить и уверенно планировать свое будущее.

Для Украины такая волна эмиграции станет еще одной катастрофой, усугубляющие уже бушующие. Поскольку выедут активные трудолюбивые люди со светлыми мозгами и умелыми руками. Эта невосполнимая потеря для страны, в которой власть больше не хочет руководить экономикой, а заявляет, что её должны самостоятельно поднимать «предприимчивые украинцы». Так вот как раз такие украинцы и уезжают из Украины в первую очередь! А остающиеся как-нибудь проживать свою жизнь апатичные лузеры, конечно, экономики не поднимут – они просто разломают её остатки на металлолом…

Поэтому прогнозы европейских политиков о возможности еще большего увеличения украинской эмиграции совершенно оправданы. Единственно, горькая ирония в том, что Европа прогнозирует увеличение числа украинских беженцев, спасающихся от войны, а бежать они будут и от наступившего мира. И это создаст некоторые проблемы для их приема, ведь официально беженцами не являются граждане страны, где конфликт завершен.

Однако статус беженца не единственная возможность «натурализоваться» в ЕС, обычно его жаждут получить только жители стран третьего мира, мечтающие жить на социальном пособии. Украинцы же предпочитают обосновываться в Европе своим кропотливым трудом, въезжая по рабочим визам, а их дети старательно получают там образование и уже свободно вливаются в европейскую жизнь. Политики Евросоюза сами признают, что им выгоднее принимать у себя украинцев, чем толпы галдящих азиатов и африканцев – так что у наших соотечественников есть хорошие шансы обрести себе новую, более комфортную родину.

Как говорится, не плачьте за теми, кто отсюда уехал – а плачьте по тем, кто тут остался…

Автор материала: Виктор Дяченко

Тэги: европа польша виза
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



От «Вдвоем» до «Малиновой ночи»

ООО «ГЕРСА» представила снегоуборочный отвал на джип

Лиза Анохина предложила хейтерам «Игру»

Фото

Все фото



КДМ на базе КрАЗ-65055 помогут региональным подразделениям Укравтодора содержать автомагистрали в надлежащем состоянии

УК «Бобруйскагромаш» отмечена золотой медалью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Все началось с платья для куклы Барби (история победительницы Epson Digital Fashion Ядвиги Нетикши)

Анекдот дня

Собеседование:
- Представьте, у вас в доме в гостях начальник, и вся семья. Вдруг в дом врывается вооружённый террорист, собирает всех в одной комнате, даёт вам пистолет с одним патроном и говорит, что вам нужно застрелить одного из собравшихся, тогда остальных он отпустит. Кого вы застрелите?
- Это очевидно.
- Ну вы подумайте. Это тяжёлый моральный выбор.
- И думать нечего. Конечно же, террориста... А у Вас был другой ответ?! ? ...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ