Необходим единый фронт против ИГ

7 сентября 2015 03:00 Просмотров: 426 # Прокомментируй Печатная версия
Необходим единый фронт против ИГ

На вопросы echo.az отвечает руководитель Политической экспертной группы (РФ) Константин КАЛАЧЕВ

- Как вы расцениваете ситуацию в регионе, учитывая положение в Турции и атаки террористов в этой стране?

- ИГ является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии.

Турция в борьбе с ИГ могла бы играть более активную роль. Часть турецкого общества недовольна тем, что президент Турции Эрдоган сосредотачивает значительные усилия на борьбе с курдами, а не на решительном противостоянии "Исламскому государству", с которым курды ведут войну.

Однако пока это больше говорит о прагматизме нынешней Анкары, которая видит угрозу не только в ИГ, но и в других не устраивающих Турцию проектах перекройки карты региона, а потому наносит удар по тем, кого считает дестабилизирующими элементами.

Курдский вопрос для Эрдогана и всех турецких политиков, в том числе и оппозиционных, играет решающую роль. Один "автономный" Курдистан на севере Ирака уже есть. Теперь Эрдоган опасается появление курдского новообразования в Сирии вдоль турецкой границы.

Это воспринимается, как серьезный риск для единства Турции. Главное тут не ошибиться, взвешивая риски. Мне, например, кажется, что ИГ, как "новое зло", представляет для Турции и для всех большую угрозу.

Сейчас турецкие самолеты начали осуществлять воздушные операции в составе коалиции против целей ИГ в Сирии, которые представляют угрозу безопасности. Вооруженные силы Турции атакуют позиции ИГ на севере Сирии и, одновременно, Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака и юго-востоке Турции.

Удары наносят истребители F- 16, огонь ведется также из танков и артиллерии с приграничной территории Турции. Хватит ли этих усилий? Сомневаюсь. Пока операции против ИГ демонстрируют свою неэффективность.

- Стоит ли опасаться странам нашего региона террористических атак, учитывая активность ИГИЛ?

- Проблематика ИГ вошла в политическую повестку Кавказа надолго. Доля кавказцев, присоединившихся к "Исламскому государству" и воюющих на его стороне, весьма велика: она составляет до 10% воюющих по оценкам самих салафитов.

Число граждан РФ, уехавших воевать, исчисляется сотнями, а может, и тысячами. Они набираются опыта, они вписываются в международную сеть радикальных исламистов. Общественная палата РФ уже даже открыла горячую линию для обращений граждан о вербовках в "Исламское государство".

Ключевые амиры "Имарата Кавказ" уже присягнули на верность ИГ, что обернется новыми проблемами и неизбежными изменениями способов ведения террористической активности на Северном Кавказе.

У ИГ есть сторонники на Кавказе. Более того, обученные люди вернутся в свои страны и начнут деятельность там. ИГ, как проект, базирующийся на радикальной исламистской идеологии, ценностях и системе управления, имеет привлекательность.

ИГ привлекательно для молодых мусульман с Кавказа обещаниями социальной справедливости, которой им не хватает на родине. Несправедливость, отсутствие социальных перспектив, коррупция, клановость толкают молодежь к поискам путей выхода в исламистской идеологии, в проектах введения шариата, как ответа на все проблемы современного общества.

Мессаджи ИГ адресованы не только действующим или потенциальным бойцам, но и членам их семей и иным "праведным мусульманам". Это призывы не только воевать, но приезжать и населять районы под контролем ИГ, т.е. жить, работать, использовать имеющиеся административные и технические навыки, налаживать обеспечение и снабжение военной машины ИГ, заниматься "исламским бизнесом", рожать и растить детей.

Не знаю, как в Азербайджане, а в России профилактические действия государства реализуются преимущественно в силовом ключе - мусульмане Северного Кавказа, за исключением Чечни, жалуются на давление, активные проповедники ислама, которые теоретически могли бы противостоять салафитской пропаганде, выдавливаются из правового поля, растет давление на "нетрадиционный ислам".

Всякое действие, как известно, вызывает противодействие. Чем больше обиженных, тем проще вербовщикам. Проблемы будут нарастать. Активность ИГ на Кавказе увеличится, террористические атаки неизбежны.

- Есть ли возможность сегодня преодолеть крупные террористические группировки?

- Это не просто террористы. Это глубоко религиозные люди. Одной военной силой проблему не решить. Нужна война за умы и сердца. Должна меняться к лучшему и ситуация в странах, где происходит вербовка боевиков.

Нужен целый комплекс мер, в том числе профилактических. И, конечно, единый фронт против ИГ. Координация действий и наличие политической воли - вот чего не хватало.

- Теперь хотелось бы перейти к другим вопросам. 15 сентября начнется Генеральная Ассамблея ООН. Что интересного можно ожидать?

- 15 сентября в Нью-Йорке откроется Генеральная Ассамблея ООН. Президент России Владимир Путин возглавит российскую делегацию и впервые за последний десяток лет посетит данное мероприятие.

ООН в этом году исполняется 70 лет. Вряд ли доминантой ассамблеи станет тема Карабаха. Вообще я зарекся не обсуждать тему азербайджано-армянских отношений и с азербайджанскими, и с армянскими СМИ. Уж извините.

Скажу только словами классиков русской литературы: "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон". До согласия очень и очень далеко. Способности к двустороннему диалогу не хватает, а посреднические миссии провалились.

- Но все-таки в рамках Генассамблеи ООН Азербайджан собирается в очередной раз поднять вопрос "О положении на оккупированных территориях". Еще в 2008 году резолюцию под таким названием принять не удалось. Как вы считаете, какая перспектива у нее в этот раз?

- С учетом всех обстоятельств перспективы можно рассматривать как чуть более благоприятные. Ситуация меняется, а капля, как известно, камень точит. Но какого-то прорыва я лично не ожидаю.

Замороженный конфликт даже в стадии обострения доминирующей темой международной жизни не является. Однако усилия Азербайджана по привлечению внимания к ситуации заслуживают уважения.

- С какой стороны будут обсуждаться в рамках Генеральной Ассамблеи ООН другие страны региона?

- Я думаю, что в первую очередь со стороны террористических угроз и возможности перекройки карты региона. Ситуация в Сирии не может не беспокоить. Тема Сирии обязательно будет поднята. Но Сирия может оказаться лишь звеном в цепочке.


Тэги: игил террор безопасность
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Citroen XM (1990): машина, в пух и прах разгромившая тогда самый "модный" Mercedes SL (w129)

Маршрутка №113 раздавила женщину на пешеходном переходе в центре Днепра (видео)

Готовим рыбно-картофельные котлеты

Фото

Все фото



Фестиваль пляжного волейбола «Москва Комус Fest» подвел итоги

Платформы онлайн-обучения весной 2020 отметили прирост студентов порядка 520%!

Украинский рынок смартфонов пополнится Doogee S88 PRO c тремя камерами и N20 PRO с четырьмя камерами

Анекдот дня

- Почему ты шаркаешь всё время?
- Привычка
- ? .
- Кот
- И?
- Идёшь ночью, темно... лучше пнуть, чем наступить.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ