Удастся ли Эрдогану завершить конституционные реформы?

4 ноября 2015 05:31 Просмотров: 351 # Прокомментируй Печатная версия
Удастся ли Эрдогану завершить конституционные реформы?

В Турции подводят итоги парламентских выборов, состоявшихся 1 ноября - синхронно с голосованием в Азербайджане. Правящая Партия справедливости и развития (АКР), поддерживающая президента Турции Реджепа Эрдогана, получила 49,3% голосов на досрочных парламентских выборах в Турции, сообщил турецкий телеканал TRT после обработки 99% бюллетеней.

Народно-республиканская партия (СНР) получила 25,4% голосов. Таким образом, партия во главе с премьер- министром Турции Ахметом Давутоглу получила большинство мест в парламенте и возможность сформировать правительство в одиночку.

Эта победа была необходима сторонникам Эрдогана, чтобы получить возможность изменить Конституцию страны и расширить президентские полномочия.

Необходимый для представительства в парламенте десятипроцентный барьер также преодолела левоцентристская националистическая Партия национального движения (МНР), получившая 11,9% голосов.

Прокурдская Демократическая партия народов также прошла в парламент, набрав 10,6% голосов. Это на 3% меньше, чем на прошлых выборах.

Окончательные итоги выборов ЦИК Турции сообщит через 11-12 дней, и если МНР, а тем более СНР и АКР мало что угрожает, "Демократическая партия народов" может оказаться и за бортом парламента, если не в ее пользу будут уточнены десятые доли процента.

Напомним: досрочные парламентские выборы были объявлены президентом Турции Тайипом Эрдоганом в связи с тем, что по результатам прошедших 7 июня очередных выборов в парламент в стране не удалось сформировать коалиционное правительство.

Тогда АКР получила 40,8% голосов, потеряв парламентское большинство и возможность сформировать однопартийное правительство впервые за 13 лет.

Теперь же взяла реванш. В противовес ей, националисты во главе с Девлетом Бахчели потеряли 4% голосов. В новом парламенте они получат 41 депутатский мандат. Корай Айдын и Дурмуш Йылмаз остались за пределами парламента.

Председатель Партии националистического движения Девлет Бахчели выступил с заявлением относительно результатов выборов 1 ноября в Турции. По словам Бахчели, они уважают волеизъявление народа и не бегут от ответственности, передает TRT.

После оглашения неофициальных результатов выборов Бахчели выступил с письменным заявлением. "Мы с уважением относимся к волеизъявлению народа; невозможно убежать от ответственности",- заявил Бахчели и сказал, что все члены партии и ее сотрудники продолжат выполнять свою работу с терпением, самоотверженностью и верой.

Некоторые члены партии прибыли в главный офис партии для поддержки Бахчели. Еще накануне ночью появлялись сообщения, что глава МНР подал в отставку, однако подтверждения они не получили.

Лидер СНР, в противовес ему, в отставку подавать не намерен. И считает, что для его партии полученный результат - это успех, а не поражение.

Зато сторонники Эрдогана празднуют победу. Об успехе партии на выборах объявил объявил премьер-министр Ахмет Давутоглу. Выступая перед сторонниками, премьер-министр призвал политические партии страны утвердить новую конституцию.

"Я призываю все партии в парламенте создать новую национальную гражданскую конституцию для прозрачности избирательной системы и правительства без бюрократии. Давайте вместе работать над этим! Мы никогда не пожертвуем свободой ради безопасности. В новой Турции будут и безопасность и свобода. После результатов этих выборов мы продолжим мирный процесс и борьбу против терроризма", - заявил Давутоглу.

Официально президент в Турции не может быть членом ни одной партии, но Эрдоган не скрывал радости от победы своих сторонников. "Наши люди ясно продемонстрировали на выборах 1 ноября, что любым разногласиям они предпочитают действие и развитие", - отметил президент страны, подчеркнув, что проголосовавшие граждане продемонстрировали стремление к "единству и целостности" Турции.

Что же произошло за последние пять месяцев, что позволило АКР вновь уверенно встать на ноги, в то время как страна ожидала коалиционного правительства? Ответ - террор и страх нестабильности, полагает "Немецкая волна".

От Суруча до Анкары вся страна стала заложником атак террористов. Давний кошмарный сон Турции - Рабочая партия Курдистана (РКК) - вернулась в игру, а война в соседней Сирии разгорелась с новой силой, сделав "Исламское государство" главной головной болью для турок, подводит итог немецкая радиостанция.

Переходное правительство, которое, по сути, являлось продолжением предыдущего периода властвования АКР, с помощью своей воинственной стратегии заручилось поддержкой скорбящих семей и избирателей с националистическими взглядами.

В ходе своей избирательной кампании президент Реджеп Тайип Эрдоган не уставал настаивать на том, что лишь единолично правящая партия сумеет принести стране стабильность и покончить с террором.

Таким образом, стремительная активизация террористической активности стала главным элементом, обеспечившим АКР уверенное возвращение на вершину. Многочисленные высказывания членов Партии демократии народов в поддержку курдских бойцов в Сирии на протяжении пяти последних месяцев не помогли партии, когда дело дошло до голосования.

Стратегия АКР, задававшей ПДН неудобные вопросы и критиковавшей прокурдскую партию за то, что она не дистанцируется от РКК, считающейся в Турции террористической организацией, также сыграла в минус для ПДН.

Тем не менее ее избиратели остались верны партии, помогли ей остаться на плаву и преодолеть десятипроцентный барьер, отмечает "Немецкая волна". А главными проигравшими оказались националисты из МНР. Консервативные избиратели, на которых рассчитывал Девлет Бахчели, подвели его.

С одной стороны, их увлекли военные действия АКР против РПК, а с другой - в их глазах Бахчели выглядел как мистер "Нет", то есть как политик, не продемонстрировавший стремления к сотрудничеству и готовности к созданию коалиции после предыдущих выборов 7 июня.

И хотя у Бахчели были свои козыри (например, он не хотел оставлять безнаказанным декабрьский правительственный коррупционный скандал), похоже, избиратели были больше обеспокоены противодействием РКК, чем судом над преступниками.

А как полагает "Московский комсомолец", "про главную оппозиционную силу страны, Народно-республиканскую партию, практически не изменившую свою предыдущий результат, и сказать в общем-то нечего, кроме того, что она, вкупе со своим лидером Кемалем Кылычдароглу, отличается ну просто удивительной беззубостью. Что должно быть, тем более, досадно для старейшего политического движения страны, основанного еще самим Ататюрком".

Приправой к "коктейлю" стали высказывания западных политиков и публикации в зарубежной прессе, торжествующие вот уже не одну неделю по поводу предстоящего ухода партии Эрдогана.

Партии удалось обратить их в свою пользу, представив турецкому избирателю в духе теории заговора иностранных агентов, не желающих, дескать, сильной Турции. Которая суть есть Турция Реджепа Тайипа Эрдогана.

Короче, "Эрдоган - навсегда!" и "без Эрдогана не было бы Турции".Как отмечают сегодня многие эксперты, конституционное большинство для АКР - это прежде всего возможность завершить конституционную реформу и окончательно превратить Турцию из парламентской республики в президентскую.

Однако, хотя АКР получила абсолютное большинство, она не смогла обеспечить себе 330 мест в парламенте, которые позволили бы инициировать референдум по вопросу внесения изменений в конституцию.

Теперь пусть эта тема и не закрыта, все же сделать это будет не так просто, как надеялась в АКР, отмечает "Немецкая волна".

Тэги: Эрдоган реформы турция
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



МИГ-29 Танго (красиво ведь)

3 самых интересных случаях путешествий во времени

Новый белорусский экспериментальный ИРП (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Киевский ТРЦ "Retroville" открылся в полном формате: самые известные бренды, огромный фуд-корт, скидки и развлечения

Первый Грузинский ресторан сети «Стумари» открылся в городе Хмельницкий

Самые популярные блюда, которые заказывали в период карантина

Анекдот дня

Вон, смотри, звезда падает! Загадай желание.
— Я хочу, чтобы ты на мне женился.
— Ой, смотри, обратно полетела...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ