Удастся ли официальному Мадриду сохранить единство страны?

11 ноября 2015 17:33 Просмотров: 379 # Прокомментируй Печатная версия
Удастся ли официальному Мадриду сохранить единство страны?

Испания проходит очередную проверку на прочность - единству страны вновь угрожает каталонский сепаратизм. Как передают многие СМИ, в том числе ТАСС, региональный парламент одной из областей Испании - Каталонии - одобрил резолюцию о независимости автономной области. "За" проголосовали 72 депутата, 63 - "против".

Среди поддержавших документ - коалиция "Вместе "за" и "Кандидаты за народное единство", которые обладают большинством в 135-местном парламенте. Народная партия Каталонии, партия "Граждане", а также каталонские социалисты высказались против резолюции. Документ, в котором объявляется "начало процесса создания независимого государства Каталония в виде республики", был согласован сепаратистскими движениями 27 октября. Резолюция предусматривает, что в течение 18 месяцев будут сформированы различные госструктуры, а также подготовлен текст новой конституции.

"Число тех, кто требует, чтобы Каталония была государством, продолжает расти. Из-за этого выборы 27 сентября были исключительными, и их результаты, как бы их ни рассматривали, демонстрируют ясное желание каталонского народа. Мы никого не исключаем, это возможность начать создание современного и справедливого государства", - заявил один из авторов резолюции, представитель партии власти "Вместе за "да", передают "Вести Экономика".

Справедливости ради следует указать: такое решение парламента Каталонии эксперты уже прогнозировали не раз. В Каталонии на региональных выборах 27 сентября абсолютное большинство набрали сторонники отделения от Испании. Как сообщали тогда "Ведомости" со ссылкой на ВВС, альянс сепаратистов Junts per Si ("Вместе за ответ "да") и левая партия сторонников независимости Каталонии CUP в совокупности получили 72 места из 135 в парламенте региона.

Ранее они говорили, что победа на выборах позволит им в одностороннем порядке объявить об отделении Каталонии в течение 18 месяцев, хотя правительство в Мадриде обещало, что будет блокировать такие попытки через суд. Лидеры сепаратистской коалиции уже тогда заявили ВВС, что начинают подготовку к созданию независимого государства. Состоявшиеся же выборы они рассматривали как фактическое голосование о независимости Каталонии.

Более того, как напоминают журналисты, 9 ноября 2014 г. в регионе прошел опрос, в котором приняли участие 2,25 млн. человек из 5,4 млн., проживающих в провинции и имеющих право голоса. На голосование были вынесены два вопроса: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и, если да, "Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?". Положительный ответ на оба вопроса дали 80,72%, или 1,649 млн. проголосовавших. За государственность без независимости высказались 10,11%, или 206 000 принявших участие в голосовании. За сохранение действующего порядка высказались 4,55%, или 93 000 человек. В июне 2015 г. Конституционный суд Испании признал опрос незаконным.

Реакция Мадрида последовала тут же. Правительство Испании сочло принятую каталонским парламентом резолюцию о начале процесса отделения от Испании не имеющей юридической силы и пообещало обратиться по этому поводу в Конституционный суд."Эта резолюция не имеет никакой (юридической - РИАН) ценности и не будет иметь никаких последствий", - заявил председатель правительства Испании Мариано Рахой, которого цитируют РИА "Новости".

По словам премьера, он подписал просьбу к Госсовету (высший совещательный орган страны) рассмотреть законность принятой данной резолюции каталонским парламентом. После получения заключения Госсовета правительство соберется на экстренное заседание, на котором примет решение об обращении в КС. "Испанцы едины перед этим вызовом, большинство требуют защитить единство. Правительство использует все государственные механизмы, что бы остановить это, все законные механизмы", - заявил Рахой. "Мы будем защищать демократию на территории всей Испании. Суверенитет заключается в сообществе всей страны", - сказал премьер. "Я понимаю беспокойство, которое могут чувствовать многие каталонцы, я всем им говорю, что они могут чувствовать себя спокойно. Каталония не отделится, ни один регион не отделится", - заверил Рахой.

Нет единства и в самой Каталонии. Парламент Каталонии преступил черту, которая оставалась нерушимой весь период существования демократии в Испании, пишет El Pais. Парламент принял резолюцию, в которой объявлено о начале перехода к независимости Каталонии, поясняют журналисты Пере Риос и Анхелес Пиньоль. Резолюция также призывает не повиноваться испанским институциям, начиная с Конституционного суда, и требует, чтобы правительство Каталонии выполняло только законы, исходящие от законодательной ветви этой автономной области.

За резолюцию проголосовали 72 депутата, против - 63. "Результаты голосования отражают раскол общества Каталонии на сторонников и противников независимости. В понедельник этот раскол породил дебаты, которые были не такими запальчивыми, как прежде", - пишет газета.

Парламентарии не прерывали выступления ни свистками, ни аплодисментами. У здания был установлен гигантский телеэкран, но собралось лишь несколько десятков демонстрантов: одни с флагами Испании, другие - с неофициальными флагами Каталонии.

"Коалиция Junts pel Si ("Вместе в поддержку "Да") и партия CUP ("Кандидатура народного единства") утверждают в резолюции, что "демократический мандат", полученный на выборах 27 сентября, оправдывает разрыв с испанской правовой системой, так как эти политические силы получили "широкое большинство голосов и депутатских мест". Оппозиция в целом сходится на том, что подобной связи с результатами выборов не существует. Она напоминает, что борцы за независимость превратили последние выборы в референдум о независимости и проиграли его, поскольку сецессионисты получили 47,8% голосов", - говорится в статье.

Как бы то ни было, в резолюции провозглашается начало так называемого "процесса демократического отделения" от Испании. Чтобы это отделение от испанской системы законов стало возможным, в резолюции обещают, что в ближайшие 30 дней начнется рассмотрение законов, которые позволят осуществить этот процесс на практике - например, законов о социальном страховании и государственной казне.

Рауль Ромева, возглавлявший список Junts pel Si на выборах, заявил, что резолюция откликается на "массовые требования" населения Каталонии.

"Ромева уверяет, что каталонская республика, которую предполагается создать на основе резолюции, гарантирует существование правового государства, которое сейчас невозможно, позволит бороться с коррупцией и обеспечит разделение ветвей власти", - говорится в статье.

Депутат от CUP Анна Габриэль сослалась на то, что "испанское государство нас не представляет".

Со своей стороны, лидер оппозиции Инес Арримадас (Ciudadanos) назвала план Junts pel Si и CUP "безумием", заявив, что эти силы по своему капризу хотят "обойти законы". Она напомнила, что у них нет большинства голосов, которое требуется даже для пересмотра основного закона. "Это самый страшный вызов демократии за последние 30 лет", - сказала Арримадас.

Арримадас также утверждала, что депутаты из партии "Демократическая конвергенция" поддержали идеи независимости, чтобы скрыть случаи коррупции.

"Вы правда верите, что большинство каталонцев одобряет этот путь?" - вопрошал лидер Народной партии Хавьер Гарсиа Альбиоль. Он поклялся, что его партия "не позволит, чтобы кому- либо приходилось предъявлять паспорт, чтобы выехать из Каталонии".

Тэги: Испания каталония референдум
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



От «Вдвоем» до «Малиновой ночи»

ООО «ГЕРСА» представила снегоуборочный отвал на джип

Лиза Анохина предложила хейтерам «Игру»

Фото

Все фото



КДМ на базе КрАЗ-65055 помогут региональным подразделениям Укравтодора содержать автомагистрали в надлежащем состоянии

УК «Бобруйскагромаш» отмечена золотой медалью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Все началось с платья для куклы Барби (история победительницы Epson Digital Fashion Ядвиги Нетикши)

Анекдот дня

Женщина прибыла к вратам рая, где ее встречает святой Петр.
Ожидая своей очереди, она разговорилась с Петром и вдруг слышит душераздирающий крик. Женщина испуганно спрашивает святого Петра:
- Что случилось?
- О, не беспокойтесь! Это просто новоприбывшему вырезают отверстие в голове для ореола.
Через короткое время опять раздается страшный крик. Еще более испуганно женщина вопрошает:
- А это что?
- О, не беспокойтесь! Это просто новоприбывшему вырезают отверстие в спине для крыльев.
Женщина начинает медленно пятиться назад. Петр спрашивает:
- Вы куда?
- Да я пойду лучше вниз. В ад.
- Вы что! Вас же там будут насиловать и содомизировать!
- Ничего, у меня по крайней мере есть уже для этого отверстия.
Перевод с английского Жени Эльгарта.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ