Москва проигрывает "информационную войну" на турецком направлении

12 декабря 2015 23:15 Просмотров: 378 # Прокомментируй Печатная версия
Москва проигрывает "информационную войну" на турецком направлении

Российские СМИ продолжают публиковать разного рода "предположения" и "версии", с разной степенью убедительности объясняющие, зачем ПВО Турции понадобилось сбивать российский Су-24 над территорией Сирии, как это утверждали в Москве.

Как передает "Московский комсомолец", основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж выдвинул свою версию крушения российского Су-24, сбитого турецкими ВВС в небе над Сирией.

Оказывается, атаку на самолет, которая была спланирована заранее, можно объяснить политическими амбициями правящей Партии справедливости и развития президента Реджепа Тайипа Эрдогана, и все дело, дескать, в политических амбициях нынешнего президента Турции.

Мол, перед парламентскими выборами в Турции, которые прошли 1 ноября, было дано указание сбивать все самолеты, нарушающие воздушные границы страны.

Поэтому атака на Су-24 была спланирована заранее, заявил Ассанж по видеосвязи из посольства Эквадора в Лондоне.

"Прямо перед выборами, на которых победил Эрдоган, были установлены правила - сбивать, даже если будет нарушение турецкого пространства даже на секунду. Это было сделано, чтобы победить на выборах.

Потом эти правила не были отменены", - заявил хакер, отметив, что не пытается оправдать действия Анкары. По мнению Ассанжа, Турция продолжит продвигать свои интересы в Сирии, чтобы получить контроль хотя бы над северной частью этой страны. "Это конфликт многих участников. Не думаю, что он будет успешно урегулирован", - отметил он.

Как напоминает "МК", на днях на сайте WikiLeaks появилась информация, что турецкий лидер Тайип Эрдоган отдал приказ сбить российский самолет еще в октябре, практически сразу после того, как Россия начала военную операцию в Сирии.

Если верить этой информации, получается, что Турция готовила нападение на российский самолет задолго до инцидента с Су-24, который произошел 24 ноября.

Правда, версия Ассанжа вызывает немало вопросов. Во-первых, в его изложении речь идет о приказе сбивать самолеты, которые нарушили воздушное пространство Турции, в то время как Москва настаивает: сбили над территорией Сирии.

Во-вторых, зная эффективность командных "цепочек" в турецкой армии, трудно представить себе, что там отдали приказ, затем забыли его отменить и т.д. В-третьих, маловероятно, что "в предвыборных целях" Эрдогану был необходим нынешний конфликт с Россией.

И самое главное, сбивать военные самолеты, которые залетели в чужое воздушное пространство - это устоявшаяся практика в большинстве стран мира, и никаких предвыборных резонов сюда приплетать не стоит.

Другое дело, что нынешние умопостроения Ассанжа - это небезынтересная информация к размышлению, с чего вдруг "смелый разоблачитель" Госдепартамента США вдруг встроился в российскую информационную войну с Турцией.

Особенно после того, как Эдвард Сноуден по его совету просил политическое убежище в России. Так или иначе, очередная попытка Москвы перехватить инициативу в "информационной войне" с Турцией потерпела крах.

Куда серьезнее, однако, другое. Напомним: несколько дней назад российские СМИ радостно сообщили, что обнаружен и передан в Москву "черный ящик", то есть бортовой самописец сбитого в турецком воздушном пространстве Су-24.

Уже 8 декабря министр обороны РФ Сергей Шойгу представил параметрический самописец со сбитого ВВС Турции российского военного самолета Су-24 был представлен президенту РФ Владимиру Путину министром обороны Сергеем Шойгу.

"Мы активно работали по территории, где базируются боевики, которые расстреляли нашего летчика, я другого слова найти не могу.

В результате этой работы эти территории освобождены силами спецоперации и спецназа сирийской армии по поиску экипажа, и сирийские военные, обследуя территорию, обнаружили место падения нашего самолета", - сказал С.Шойгу на встрече с В.Путиным.

По словам министра, "бандиты" энергично уходили с этой территории, сообщает BFM. "Они ничего не успели с самолета снять, и был обнаружен параметрический самописец, который мы доставили сюда, и здесь я хотел бы вам представить", - сказал С.Шойгу.

В свою очередь, В.Путин поручил С.Шойгу вскрыть параметрический самописец с российского военного самолета, сбитого ВВС Турции, лишь в присутствии международных экспертов.

"Я прошу вас пока его не вскрывать, и вскрыть его только совместно с иностранными специалистами, все тщательно зафиксировать", - поручил президент.

Он отметил, что расшифровка параметрического самописца, сбитого над Сирией российского Су-24, поможет определить точную траекторию его движения, и где он находился в момент уничтожения.

"Насколько я понимаю, параметрический самописец даст нам возможность точно понять всю траекторию движения Су-24 с момента его взлета и до момента падения: скорость, высота, все повороты по ходу движения", - сказал он.

"То есть, мы сможем понять, где он находился и где по нему был нанесен этот предательский удар со стороны турецких ВВС ", - добавил российский лидер.

Однако пока что Москве не удается привлечь к расследованию иностранных специалистов. Как нехотя признал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Москве пока не получили ответов от зарубежных партнеров относительно их участия в работе с доставленным в РФ самописцем со сбитого турецкими ВВС российского самолета Су-24.

"Насколько я знаю, пока каких-то ответов не давалось. Пока мы ожидаем ответа о готовности или неготовности тех или иных стран принять участие", - цитирует его "Интерфакс".

Д.Песков уточнил, что приглашения направляет Минобороны. Он также отказался уточнить, до какого времени российская сторона ждет ответа от зарубежных партнеров на предложение подключиться к изучению "черных ящиков": "Не готов ответить. Все-таки это - в Минобороны", - сказал он.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что соответствующее предложение было сделано, в частности, британской стороне в ходе телефонного разговора Владимира Путина с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Теперь же сомнений не осталось: зарубежные партнеры, как бы это помягче выразиться, не горят желанием принимать участие в российском расследовании и ставить под сомнение заявления своего союзника - Турции и данные натовского же объективного контроля.

Более того, в те же дни, когда в Москве, по словам Пескова, все еще ждали ответа от партнеров, которых пригласили на анализ данных параметрического самописца Су-24, в МИД РФ вновь обижались на НАТО.

Членам Североатлантического альянса из совместных действий лучше всего удается коллективное молчание, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя позицию НАТО после атаки Турции на российский Су-24.

"Что касается пресловутой блоковой солидарности, то чем дальше она развивается, тем больше становится очевидно: если что-то в НАТО и научились делать коллективно, то коллективно молчать", - сказала она, передает ТАСС.

В Москве ждали, что партнеры по НАТО, выражаясь языком, к которому часто прибегает Сергей Викторович Лавров, "сдадут" Турцию, однако Североатлантический блок, к разочарованию РФ, Анкару поддержал.

Теперь же в информационное наступление вновь переходит Турция. Российская Федерация и поддерживаемый ей в Сирии режим президента Башара Асада проводит на северо-западе этой ближневосточной страны политику этнических чисток - об этом, передает "Росбалт", заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, сообщает агентство Anadolu.

"Россия проводит политику этнической чистки в Сирии, что приведет к многомиллионному потоку беженцев", - цитирует его агентство.

По словам главы турецкого правительства, действия российской боевой авиации над приморской провинцией Латакия направлены вовсе не против террористов джихадистской организации "Исламское государство", а против местных туркманов и местных жителей-суннитов.

Давутоглу призвал к немедленному созданию безопасной зоны на освобожденных от ИГ территориях на севере Сирии, что, по мнению премьера, будет способствовать уменьшению потоков беженцев.

Между тем в МИД РФ заявления Анкары назвали "полностью оторванными от реальности и беспочвенными". "Руководство Анкары, которое... заявило, что Россия якобы проводит этническую чистку в Сирии.

Эти заявления странно комментировать, потому что они говорят о полной оторванности руководства Турции от жизни, от реальности, от того, что реально происходит в регионе.

Все это звучит не первый раз", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Только вот доказательств этнических чисток слишком много, чтобы от них можно было бы отмахнуться.

Более того, судя по многим косвенным признакам, по сути дела ничем закончился и усиленно раздуваемый скандал вокруг пребывания в Ираке турецкого военного контингента.

По информации "Коммерсанта", президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что Турция не намерена отзывать своих военнослужащих с территории Ирака.

"В 2014 году премьер-министра Ирака Хейдар аль-Абади был у нас с визитом и обратился за помощью по обучению военных и полицейских. Наши военные отправились в Ирак как инструкторы, их функции ограничены обучением.

Число инструкторов может изменяться в зависимости от числа обучаемых. Сейчас речь не идет о том, чтобы вывести из Ирака наших военных",- цитирует Reuters господина Эрдогана.

Он добавил, что 21 декабря Турция, Курдская автономия Ирака и США проведут совещание, на котором будет обсуждена ситуация в Ираке.

А как передает "Росбалт", глава правительства Турции объяснил наличие ограниченного контингента вооруженных сил страны под оккупированным джихадистами городом Мосул в Ираке.

"Турецкий персонал занимается обучением сил, которые противостоят террористам ИГ. Мы приостановили отправку новых военизированных групп в Ирак, но в то же время не можем оставить наших специалистов без надежной охраны", - так пояснил пребывание армейских подразделений на территории соседнего государства Давутоглу.

Плюс ко всему в то время, когда Россия обсуждает поставки легкого стрелкового оружия иракским курдам и открыто оказывает моральную поддержку РКК, турецкие войска в Ираке наносят удары по позициям курдских террористов.

Между тем еще несколько дней назад министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу высказал мнение, что резкую реакцию Ирака на отправку Анкарой военных в район иракского города Мосул спровоцировали "третьи страны", о чем, как передает агентство Reuters, глава МИД заявил в интервью турецкому телеканалу Kanal 24.

По словам министра, батальон турецких военных был направлен в район иракского города Мосул с целью обучения и консультирования иракских коллег.

Как отметил Чавушоглу, иракский премьер Хайдер аль-Абади неоднократно требовал от Турции более активной поддержки в борьбе против террористической группировки "Исламское государство". Анкара должна обеспечить безопасность турецких солдат, подчеркнул глава МИД.

Теперь же премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади потребовал от Анкары вывести с иракской территории войска в течение 48 часов, пригрозив в противном случае принять серьезные меры, вплоть до обращения в Совет Безопасности ООН.

Однако ультиматум Ирака по сути дела закончился ничем. И это тоже вряд ли можно записать "в успех" российской дипломатии.

Примечательно и другое. Москва в последние месяцы усиленно развивала связи с Ираком, договаривалась о поставках военной техники и т.д. Как передает "Взгляд", еще в октябре общеарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщала, что координатор американской политики по борьбе с "Исламским государством" Джон Аллен направил премьеру Аль-Абади письмо, в котором заявил, что Вашингтон обеспокоен сближением Багдада и Москвы. Он попросил не продолжать сотрудничество с Россией.

Обеспокоенность США усилением российского присутствия в регионе связана не только с началом работы информационного центра в Багдаде, но также и заявлениями Аль-Абади, который не исключил возможность обращения к Москве с просьбой о нанесении воздушных ударов по ИГ в Ираке.

Председатель объединенного комитета начальников штабов США Джосеф Данфорд во время осеннего визита в Багдад также заявлял, что "американские официальные лица" убедили премьера Ирака отказаться от сотрудничества с Россией в этом вопросе.

Теперь же иракские информагентства сообщают, что на днях Джон Маккейн сообщил руководству Ирака о намерении США разместить на приграничных территориях на западе Ирака до 100 тысяч военнослужащих. Среди них 10 тысяч американцев и 90 тысяч солдат из Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара и Иордании, передают "Вести".

"Все уже решено", - заявил Маккейн после того, как премьер Ирака Хейдар аль-Абади выразил неподдельное удивление таким планам военного вторжения.

Подробности встречи, которая состоялась 27 ноября в совместном американо-иракском оперативном штабе в Багдаде, на своей странице в социальной сети раскрывает глава иракского парламентского блока "Ирада" Ханнан аль-Фетлауи.

"Иракской стороне было сказано, что это американское решение уже принято и не подлежит обсуждению", - отметила аль-Фетлауи, передают "Вести".

Верить или не верить этой утечке - вопрос открытый. Однако слишком многое указывает на то, что укрепить свои позиции в Ираке Москве тоже не удалось. И самое главное, и на этом поле она проигрывает все той же Турции.

Тэги: турция скандал Су-24 пво
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ФК «Кардинал-Ровно» уступил Хмельницкому «Соколу»

В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Фото

Все фото



Российский разработчик создал платформу с открытым кодом для управления корпоративными мобильными устройствами на платформе Android

Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Компания «СтройАктив» создала игру-практику для улучшения качества жизни россиян

Анекдот дня

- Милые ученики, я знаю, что на уроках вы шлете друг другу СМСки, потому что никто, просто так, не смотрит себе между ног и не улыбается.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ