Казахстан призвал членов ВТО к отмене экспортных субсидий на сельхозпродукцию

17 декабря 2015 05:00 Просмотров: 363 # Прокомментируй Печатная версия
Казахстан призвал членов ВТО к отмене экспортных субсидий на сельхозпродукцию

10-я Министерская конференция ВТО продолжила свою работу в Найроби. Друг за другом на трибуну поднимались министры всех стран-членов ВТО. Под аплодисментами коллег прошло выступление руководителя казахстанской делегации, министра по делам экономической интеграции Жанар Айтжановой.Об этом сообщили в Секретариате министра по делам экономической интеграции.

«Для меня большая честь обращаться к столь представительной аудитории в качестве нового, 162-го члена ВТО в день, когда Казахстан празднует 24-ю годовщину своей независимости», - начала свое выступление министр.

«Наш путь к членству в ВТО не был легким и был полон проблем. Это доказывается не только длительностью нашего процесса вступления, но и сложностью вопросов, которые мы решали совместно с членами ВТО в ходе переговорного процесса. 

Вступление Казахстана стало возможным благодаря смелым реформам рыночной экономики и либерализации торговли, проведенных правительством под руководством Президента Нурсултана Назарбаева. Это было также возможно благодаря конструктивному взаимодействию, постоянной участию и креативности ключевых членов Рабочей группы и эффективной команде Секретариата.
Как многие из вас знают, Казахстан является внутриконтинентальной страной, удаленной от основных рынков для экспорта своих товаров. В качестве одного из крупнейших экспортеров пшеницы, мы использовали экспортные субсидии, чтобы покрыть часть стоимости транспортировки экспорта пшеницы через Черное море.

Тем не менее, для того, чтобы вступить в ВТО, мы приняли обязательство отменить экспортные субсидии с даты вступления в организацию.

Сегодня, как недавно вступившая страна, я хотела бы попросить членов ВТО следовать примеру Казахстана и прийти в результате этой Министерской конференции к твердому соглашению по экспортной конкуренции, в частности, по отмене экспортных субсидий на сельскохозяйственную продукцию»,- обратилась к коллегам министр.

 Ж. Айтжанова также поздравила Либерию и Афганистан с успешным завершением их переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию.

Пользуясь предоставленной возможностью министр пригласила правительства и компании принять участие в EXPO 2017 в Астане и озвучила желание нашей страны предложить свою кандидатуру на место непостоянного члена Совета безопасности Организации Объединенных Наций в 2017-2018 годы.

«Если нас выберут, мы поставим приоритетом проблемы международной безопасности, борьбы с терроризмом, продовольственной и водной безопасности, изменения климата и устойчивого развития», - отметила министр.

Свое выступление Жанар Айтжанова закончила цитатой Нельсона Манделы «Если не мы, то кто, если не сейчас, то когда?»
Министерская конференция продлится до полудня 18 декабря. Казахстанская делегация проводит многочисленные двусторонние встречи со многими странами и организациями.

Тэги: вто субсидии сельхозпродукция Айтжанова
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Американские маслкары не обладали той мощностью, о которой все говорят!!!

Отава Ё – Сумецкая (русские частушки под драку)

Боевые пайки для российской авиации (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Сталлоне выставил на продажу свою спецверсию "Cadillac Escalade ESV" (фото)

Линию по конечной сборке низкопольных троллейбусов «Адмиралов» запустили в Петербурге

FLAMAX доказал: у бизнеса и спорта в России есть точки соприкосновения

Анекдот дня

Ребёнку года 3, едут они в автобусе. Стоящий рядом дедушка начинает с дитём беседу:
И куда же это мы едем с мамой?
К дедуське.
И что же вы там с дедушкой будете делать?
Водочку квасить!
Немая сцена... Громкий смех мамы. Пришлось всем вокруг стоящим объяснять, что они едут всего-навсего КРАСИТЬ ЛОДОЧКУ к дедушке.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ