Евросоюз оставил Азербайджан без "безвизового режима"

17 декабря 2015 09:11 Просмотров: 585 # Прокомментируй Печатная версия
Евросоюз оставил Азербайджан без "безвизового режима"

"Евросоюз в недалеком прошлом заявлял, что стремится к тому, чтобы у ЕС был безвизовый режим со всеми странами программы "Восточное партнерство", куда входит и Азербайджан. Это позволит гражданам стран программы "Восточное партнерство" в облегченном режиме посещать страны ЕС, и наоборот. Просто пока обсуждается этот вопрос для Украины и Грузии, который в принципе был инициирован еще 3-5 лет назад. На следующем этапе будет задействовано и наше государство", - заявил echo.az миграционный эксперт Азер Аллахверанов.

По его словам, ЕС учитывает не только экономическую и миграционную оставляющие, но и политическую. "Для Евросоюза Грузия и Украина на данном этапе находятся в приоритете, поэтому ведутся переговоры и обсуждения по этим странам. Если безвизовый режим будет достигнут, и это принесет обеим сторонам дивиденды, то в дальнейшем подобный режим будет достигнут и с другими странами программы "ВП"", - пояснил он.

Как сказал эксперт, можно сказать, что ЕС заинтересован в членстве тех, у кого стабильная как экономическая, так и политическая ситуации. Поэтому прежде чем предоставить стране безвизовый режим, идет процесс активных переговоров. Сегодня Турция, Украина и Грузия активно поднимали и поднимают вопрос безвизового режима, чего не скажешь об Азербайджане. Но все впереди.

Стоит отметить, что Евросоюз начинает в 2016 году новый этап сотрудничества с соседними странами в рамках Европейской политики соседства (ЕПС), передает ANN.Az со ссылкой на belta.by. Oб этом говорится в заявлении Совета ЕС на уровне глав МИД, заседание которого проходит в Брюсселе. "Совет подтверждает намерение начать новый этап взаимодействия с партнерами в 2016 году, который должен привести к установлению новых приоритетов по сотрудничеству", - отмечается в нем.

Главы МИД подчеркнули важность оказания поддержки всем партнерам в их усилиях по проведению реформ: "Совет подчеркивает важность устойчивого экономического развития соседних стран для стабилизации посредством модернизации экономики с особенным акцентом на молодежь, образование и занятость. Совет подчеркивает необходимость в новых действиях по связи, энергетической безопасности и климатическим изменениям".

Министры иностранных дел отметили также, что те страны, которые подписали с ЕС соглашение об ассоциации, должны выполнять его полностью и эффективно. "Для тех же, кто не желает участвовать в переговорах по заключению соглашения об ассоциации, должна быть возможность определить привлекательные и реалистичные альтернативы для содействия экономической интеграции и усиления торговых и инвестиционных отношений, отражающих взаимные выгоды", - подчеркнули главы МИД.

Совет особо выделил программу "Восточное партнерство", направленную на развитие регионального сотрудничества с шестью бывшими республиками СССР - Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. "Совет подтверждает важность "Восточного партнерства" и стремление продолжить реализацию совместных приоритетов, согласованных в Риге и на предыдущих саммитах. Совет поддерживает дальнейшее укрепление этого регионального аспекта, в частности, посредством региональных программ ЕС", - отмечается в документе.

Свое мнение о позитивных перспективах отмены виз для украинцев и грузин выразил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус. Он отметил, что страны достигли определенного прогресса в вопросе безвизового диалога. В то же время ЕС пока не дал зеленый свет на безвизовый режим для Азербайджана. Как сообщил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, визовые вопросы между ЕС и Азербайджаном регулируются на основании соглашения от 29 ноября 2013 года, которое предусматривает пребывание на территории стран ЕС наших граждан не более 90 дней в течение периода в 180 дней.

Для некоторых категорий граждан будет облегчена процедура выдачи долгосрочных виз (от 1 года до 5 лет) с возможностью многократного въезда. Владельцы дипломатических паспортов получают право безвизового въезда в ЕС. Соглашение также предусматривает отмену визовой пошлины для определенных категорий граждан, среди которых члены официальных делегаций, дети до 12 лет, пенсионеры, ученые и студенты. "В данный момент мы не ведем с ЕС переговоров о полном упразднении виз", - отметил Х.Гаджиев.

Министр иностранных дел Грузии Георгий Квирикашвили надеется, что заключение Еврокомиссии (ЕК) о выполнении Грузией Плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом (VLAP) будет опубликован до конца года, передает РИА Новости.

Ранее предполагалось, что доклады ЕК о визовой либерализации будут опубликованы во вторник. Комментируя информацию о переносе сроков публикации доклада, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что работа со сторонами комиссии продолжается, доклад о прогрессе в отмене виз для граждан Украины и Грузии, как ожидается, будет опубликован в ближайшие дни. "Насколько нам известно, в случае с Грузией заключение является положительным, и мы очень надеемся, что, как было заявлено вице-президентом Еврокомиссии Могерини, заключение будет опубликовано до конца года, возможно, еще раньше", - цитирует агентство Sputnik слова Квирикашвили, которые он сказал во вторник журналистам.

Как пояснил журналистам премьер-министр Ираклий Гарибашви ли, отчет Еврокомиссии о выполнении Грузией Плана действий по либерализации визового режима с ЕС не был обнародован по техническим причинам. "В понедельник у меня были телефонные разговоры с Евросоюзом, и я скажу вам, что в нашем направлении нет никакой проблемы. Речь идет о каких-то технических деталях, которые не касаются нашей страны. Так что я прошу вас: дождемся окончательного рапорта Еврокомиссии, который будет обнародован в ближайшие дни", - сказал глава правительства.

Кстати говоря, ранее в Брюсселе прошли обсуждения "Платформы по энергетической безопасности стран "Восточного партнёрства" по INOGATE", в рамках которых были названы последние достижения Азербайджана и его планы. Программа ЕС INOGATE действует с 1996 года и касается вопросов энергетического сотрудничества 12 стран Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии. Программа INOGATE завершается 30 апреля 2016 года, и 17 марта в Брюсселе пройдёт финальное мероприятие под названием "Наследие INOGATE".

Как сообщил директор по проекту INOGATE Петер Ларсен, в числе последних достижений Азербайджана, как участника этой программы - "внедрение Дорожной карты по централизованному теплоснабжению".

Он также отметил прогресс Азербайджана по улучшению работы по энергетической статистической информации. По мнению специалиста по электроэнергетическим вопросам INOGATE Ника Турлиса, Азербайджан и Беларусь недостаточно тесно сотрудничают с ЕС по вопросам безопасности поставок энергоносителей. Вместе с тем Турлис с удовлетворением сообщил о планах Азербайджана по синхронизации электроэнергетического коридора с Грузией в 2018-2020 годах. Мощность этого коридора намечена в 700 мегаватт.

Тэги: Евросоюз Азербайджан виза
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ООО «ГЕРСА» представила снегоуборочный отвал на джип

Лиза Анохина предложила хейтерам «Игру»

РАФ-21А «Афалина»: уникальный микроавтобус на базе РАФ-977 и ГАЗ-22

Фото

Все фото



Все началось с платья для куклы Барби (история победительницы Epson Digital Fashion Ядвиги Нетикши)

Певица Варвара отказалась от интернета

АвтоКрАЗ изготовил автомастерскую ACAM-78 для ТД «Будшляхмаш»

Анекдот дня

- Моя девушка раньше всё время думала, что я ей изменяю. Пошла к бабке... Приворожила меня... И теперь думает, что я ей не изменяю.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ