Санкционное предупреждение Армении

20 декабря 2015 06:02 Просмотров: 474 # Прокомментируй Печатная версия
Санкционное предупреждение Армении

Вялую атмосферу внутриполитических дискуссий в Армении оживило заявление посольства США в Ереване о достоверности итогов голосования 6 декабря по конституционному референдуму. От заявления посольства США, как отмечают многие армянские правозащитники и политологи, "попахивает возможностью введения персональных санкций" против лиц, замешанных в подтасовке итогов голосования. "Это серьезное предупреждение властям Армении, и против Еревана может быть применен мягкий вариант "Списка Магнитского", - отмечают они. 

К этому мнению оппозиционные политики и правозащитники пришли, прочитав следующее предложение в заявлении американской дипмиссии в Армении: "Поскольку США борются с коррупцией по всему миру, в посольстве могут в дальнейшем учесть достоверные сообщения о лицах, вовлеченных в фальсификации на референдуме по конституционным реформам при составлении списков участников программ и мероприятий посольства США". 

Наряду с этим посольство США приветствует готовность генпрокурора и омбудсмена Армении расследовать все сообщения о нарушениях прав избирателей, но так, чтобы "расследование было прозрачным и вызвало доверие у граждан".

Как почти всегда после выборов, и на этот раз армянская оппозиция не признает итоги конституционного референдума, отмечая, что они были "сфальсифицированы". Власти считают заявления оппозиционеров "не серьезными", замечая, что у общества "нет никаких сомнений в объективности итогов референдума".

Между тем по счету второе заявление американского дипкорпуса в Армении является логическим продолжением предыдущего, в котором наряду с удовлетворением США по поводу проведения в Армении "мирного конституционного референдума", содержался призыв расследовать достоверные сообщения политических партий и беспартийных наблюдателей о нарушениях. 

"Указанные сообщения вызывают обеспокоенность и должны быть полноценно расследованы, чтобы убедить армянский народ в легитимности результатов референдума", - говорилось в тексте заявления.

Можно сказать, это новый поворот в вопросе мониторинга над итогами референдума, который может иметь "санкционные последствия" персонального характера. Символично, что в эти же дни на рассмотрение Конгресса США представлен законопроект о введении санкций против членов правительства, силовиков, представителей судебных инстанций и торгующих с Соединенными Штатами бизнес-кругов Азербайджана. Официальная причина появление "санкционного законопроекта" – отсутствие прогресс в деле развития демократических институтов и гражданского общества в Азербайджане. Конечно, Азербайджан, где политическая система больше смахивает на "султанат", с кровной преемственностью власти, сравнивать с Арменией некорректно. 

Однако "санкционные предупреждения", исходящие из Капитолии, где по части сотрудничества с Азербайджаном почти всегда предпочтение давалось не вопиющим нарушениям прав человека, а геоэкономическим интересам, симптоматичны. Азербайджан рассматривается как альтернативный источник экспорта энергоресурсов в Европу особенно на фоне резкого обострения отношений между Западом и Россией, которая является одним из основных поставщиков углеводородов в страны ЕС.

Других причин для такого поворота в отношении Азербайджана можно перечислить много – резкий спад цен на энергоносители в мире, что снижает привлекательность Баку как энергетической альтернативы, появление сланцевых источников энергоносителей, симптомы дрейфа Азербайджана в сторону России с символичными заявлениями его руководителей на вопросы о вступлении Баку в ЕАЭС в стиле "никогда не говори никогда". Однако разговор США открытым "санкционным языком" с Азербайджаном должен, как минимум, вызвать беспокойство Еревана особенно в свете вышеизложенного заявления посольства. В политике, как известно, ничего исключить нельзя, вплоть до введения персональных или секторальных санкций.

Тем более, что у США есть опыт введения санкций против Армении. С трагических событий 1-2 марта 2008 года, когда в результате столкновения полиции с несогласными с итогами президентских выборов демонстрантами погибло 10 человек в центре Еревана, прошло не так уж и много времени. Именно тогда США приостановили финансирование Армении по линии программы "Вызовы тысячелетия". Официальная причина - отсутствие подвижек в таких областях, как свобода прессы и собраний, а также сложности "с демократическим управлением в стране".

Из вышеизложенного нельзя делать однозначный вывод, что даже мягкий вариант "Списка Магнитского" станет реальностью для Армении, в результате чего некоторые представители властей станут "не въездными". Люфт для маневра и продолжения игры все еще есть.

"Возможность применения в отношении армянских чиновников персональных санкций зависит от качества расследования фактов нарушений избирательных прав граждан на референдуме 6 декабря. Есть фото и видеоматериалы, доказывающие, что нарушения прав граждан в ходе голосования имели место", - отмечает медиаэксперт, политолог Самвел Мартиросян, добавив, что вероятность введения персональных санкций возрастёт, если США останутся недовольны ходом и итогами официального расследования. "В некотором роде заявление посольства США пока лишь предупреждение и давление на следствие", - считает он. –0--

Аршалуйс Мгдесян, специально для "Новости Армения" 

Тэги: армения коррупция референдум
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



От «Вдвоем» до «Малиновой ночи»

ООО «ГЕРСА» представила снегоуборочный отвал на джип

Лиза Анохина предложила хейтерам «Игру»

Фото

Все фото



КДМ на базе КрАЗ-65055 помогут региональным подразделениям Укравтодора содержать автомагистрали в надлежащем состоянии

УК «Бобруйскагромаш» отмечена золотой медалью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Все началось с платья для куклы Барби (история победительницы Epson Digital Fashion Ядвиги Нетикши)

Анекдот дня

Предвыборная программа кандидата Путина:
1. Переименую полицию в милицию.
2. Введу летнее время.
3. Ну, еще что-нибудь сделаю.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ