"Карабахские мечты" и армянские реалии

2 января 2016 16:20 Просмотров: 374 # Прокомментируй Печатная версия
"Карабахские мечты" и армянские реалии

Кому адресована пиар-кампания о мнимых "реформах" на оккупированных азербайджанских землях?

"Сепаратисты всех стран, объединяйтесь!" - именно так можно охарактеризовать основной принцип ереванской "информационной войны". Так, ереванский сайт Panorama.am с умилением сообщает: на сайте каталанской газеты "ARA" опубликована хвалебная статья об Армении.

"При посещении этой страны испытываешь дуализм между "идеальной" Арменией, известной из книг и рассказов армян диаспоры, и реальной страной - пострадавшей от экономического кризиса горной землей, где есть множество чудес природы и множество монастырей, напоминающих о том, что это страна первая приняла христианство в 301 году.

Еще до приземления в аэропорту Звартноц я увидел, как от вида Арарата из глаз многих армян диаспоры, впервые посетивших страну, потекли слезы радости. Ведь в домах армян обычно обязательно присутствует фото Арарата - горы высотой 5166 метров, на которой, как гласит книга Бытия, причалил Ноев ковчег после потопа", - пишет газета.

И самое главное, автор статьи советует завершить визит в Армению посещением Нагорного Карабаха. И с восторгом рассказывает, как "армянский миллионер из России Левон Айрапетян нашел способ поощрять демографический рост населения Арцаха. Он дарит 2000 долларов каждой вступающей в брак паре.

При рождении первого ребенка они получают еще 2000 долларов, за рождение второго - 3000 долларов, третьего - 5000 долларов, и т.д. Эта инициатива имела такой успех, что в 2008 году 700 пар поженились вместе на одной свадьбе".

Правда, при этом не указывается, выросла ли в "самоопределившемся раю" рождаемость и сколько из участников этой коллективной свадьбы сегодня проживают в оккупированном Карабахе.

И уж тем более в статье не говорится о другом: Левон Айрапетян, которого называли спонсором карабахских сепаратистов, как бы это помягче выразиться, переживает черную полосу в своей жизни. Он оказался фигурантом громкого дела о хищениях в "Башнефти", увидел даже тюрьму изнутри.

Сегодня, правда, Айрапетян выпущен даже из-под домашнего ареста, а суд над ним никак не начнется. Это, конечно, приятнее, чем находиться в СИЗО, только вот господину Айрапетяну сегодня не до громких проектов.

Как и многим другим армянским миллионерам из Москвы, кстати говоря. Напомним: здесь даже отменяли традиционные вечера по сбору благотворительных взносов "на армянское дело". Санкции и девальвация рубля ударили по российской экономике слишком сильно.

Несколько месяцев назад на роль Левона Айрапетяна попытались возвести "эпатажного миллионера" Германа Стерлигова. Тем более что расследование в России дела "БОРН" - "боевой организации русских националистов" - заставило экс-главу биржи "Алиса" понервничать.

Стерлигов явился в оккупированную Шушу, приобрел здесь водяную мельницу, его супруга устроила здесь очередной показ "православной моды", на сей раз с армянским акцентом, но на этом все заглохло.

Так или иначе, по ту сторону линии фронта озаботились ни много ни мало "привлечением инвестиций". И старательно "организовывают" пусть не в ведущих, так хоть в региональных изданиях статьи о том, какие, дескать, замечательные условия для бизнеса созданы на оккупированных азербайджанских землях.

Очередная такая статья появилась на сайте Odessa Daily. С обязательной сноской: "Текст опубликован в разделе "Мнения". Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора".

Серьезно анализировать и комментировать сей опус не получается. Автор, конечно, старательно рисует этакую сусально-розовую картинку, какая честная в оккупированном Карабахе "власть", какие здесь принципиальные и "правильные" "суды" (не задавая вопросов, откуда взяться законопослушанию в псевдогосударстве, само существование которого уже противоречит основополагающим нормам права) и какие замечательные условия для бизнеса существуют.

Правда, вынужден признавать: "В 2012 году в "Степанакерте" (здесь и далее кавычки наши. - Ред.) реконструировали аэропорт, но ни один лайнер до сих пор не сел. Для этого нужна лицензия Азербайджанской государственной администрации гражданской авиации - согласно ООН территория Карабаха принадлежит Азербайджану.

Баку угрожает сбивать самолеты, которые попытаются приземлиться в "Степанакерте". Железной дороги тоже нет. Граница с Ираном закрыта, потому что Иран не признает Карабах. Товары экспортируют и импортируют только по этой автодороге из Еревана.

Поставлять продукцию на зарубежные рынки "республике" запрещено. Экспортеры регистрируют компании в Армении и отправляют оттуда. На товарах остаётся надпись Made in Artsakh". Такой вот "экономический механизм". И самое главное, жизнь под постоянной угрозой возобновления войны.

Только вот в чем дело. Известная российская журналистка Юлия Латынина, комментируя на сайте "Газеты.ру" пожар в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", который унес жизни 156 человек, и весьма странную аварию вертолета Ми-171 на Алтае, в результате которой погиб полпред президента РФ в Госдуме А.Косопкин (по мнению многих экспертов, вертолет, VIP-пассажиры которого охотились на архаров, совершил недопустимый маневр, что и стало причиной катастрофы), писала: "Полпред президента летит оттопыриваться на Алтай и забывает, что он договорился с главным егерем, а не с законами аэродинамики.

Пьяный чиновник дает автоинспектору и не понимает, что он дал не Ньютону. Владелец элитного клуба откупается от рэкетиров в шкуре Госпожарнадзора и совершенно искренне думает, что он откупился от законов физики горения".

И точно так же "организаторы" статьи договорились с ее авторами и, возможно, редакцией одесского издания, но никак не с мировым и украинским общественным мнением. Где на фоне Крыма и Донбасса слишком хорошо знают цену сепаратизму.

Тем более они вряд ли договорились с армянскими реалиями. А они, будем откровенны, не способствуют притоку инвестиций ни в саму Армению, ни тем более на оккупированные земли.

В самом деле, еще совсем недавно об успехах экономических реформ и невероятно комфортных условиях для бизнеса рассуждали в самой Армении. И вроде бы даже подкрепляли свои рассуждения некими независимыми исследованиями.

Одно плохо: эти исследования условий для бизнеса учитывали сроки регистрации предприятия, уровень развития гражданского общества и т.д., но не отвечали на вопрос, а во что же здесь имеет смысл вкладывать деньги. И в результате в Армении инвесторы не то чтобы расталкивают друг друга локтями.

Нет, конечно, власть изображает оптимизм. Прямые иностранные инвестиции в Армении на сентябрь 2015 года составили 125 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с тремя кварталами 2014 года более чем на 17 млрд. драмов, заявил в парламенте премьер-министр Армении Овик Абрамян.

По его словам, Армения улучшила инвестиционные позиции, а инициированные государством инфраструктурные программы имеют долгосрочную перспективу, стимулируя также и частные инвестиции.

"К примеру, реализуемая правительством программа строительства новых инфраструктур в сфере энергетики с Грузией и Ираном привела к росту интереса к проекту со стороны частных инвесторов. Так правительство несколько недель назад одобрило проект строительства нового газотурбинного энергоблока, предусматривающий реализацию программы иностранных вложений на сумму в 200 млн.долл.", - сказал Абрамян.

Правда, тут же оговорился, что крупные частные инвестиции никак не скажутся на государственном долге, а также не потребуют дополнительных финансовых гарантий со стороны правительства. Согласно данным Нацстатслужбы, совокупный приток иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении (полученных не через банковскую систему и без госуправления) за 9 месяцев 2015 года составил около 141,5 млрд.драмов, увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года аж на 36,6%. Одно плохо: доллар США в Армении - это 484,6 драма, так что общая сумма "подросших" инвестиций не дотягивает даже до 300 миллионов "зеленых".

А тут уже нелишне вспомнить, что КАВПОЛИТ еще осенью цитировал научного сотрудника Института Кавказа Гранта Микаэляна, который пояснял, что инвестиционный голод в Армении вызван рядом причин.

"Кризис 2008-2009 годов вроде бы закончился, но к предыдущему росту ни развитые страны - члены ОЭСР, ни Россия, не вернулись, что означает дефицит свободных "длинных денег", которые можно было бы вкладывать в реальное производство.

"Короткие деньги" в мире все еще есть, но в Армению по транспортным и инфраструктурным причинам их вкладывать не будут. Эта причина, безусловно, основная", - замечал тогда Микаелян. Впрочем, несмотря на обозначенный им "дефицит свободных "длинных денег"", Азербайджан в уходящем году привлек 11 миллиардов иностранных инвестиций.

Так что дело все-таки не только в мировом кризисе - куда больше "инвестиционный голод" связан с армянской спецификой. Которая никуда не исчезает от того, что ее не обозначили в статье.

Тэги: реформы армения геополитика
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Необычные разноцветные огни возникли в субботу 25 июля над китайским городом Шэньчжэн

Тайна карты Урбана Монте: Куда делась Австралия? Такую Антарктиду ты еще не видел!

Честный кинотрейлер: Чернобыль

Фото

Все фото



Самые популярные блюда, которые заказывали в период карантина

Ботовую платформу с краном-манипулятором на шасси Hyundai ЕХ8 разработали в "Polycar"

Самые странные музейные экспонаты мира

Анекдот дня

Ночь. Стук в дверь. Тревожный женский голос:
- Кто там?
- Поручик Ржевский, мадам!
- Опять будете гадости говорить и ко мне приставать?
- Конечно!
- Подождите, найду ключик...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ