Рост напряженности между Ираном и Саудовской Аравией приведет к масштабным последствиям

7 января 2016 18:30 Просмотров: 400 # Прокомментируй Печатная версия
Рост напряженности между Ираном	и Саудовской Аравией приведет к масштабным последствиям

Западный мир только начинает выходить из расслабленного состояния рождественско-новогодних каникул. Однако нет сомнений, что период "политического затишья" в мире закончился.

Ситуация на Ближнем Востоке грозит "сорваться в штопор" - на сей раз пика достиг рост напряженности между Ираном и Саудовской Аравией.

Мировые СМИ уже не раз пересказали хронологию событий. Еще 2 января МВД Саудовской Аравии объявило об исполнении смертного приговора в отношении 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему.

Как передал телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на заявление ведомства, в том числе был казнен один из лидеров ячейки "Аль-Гаэда" в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани и шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.

Оба были приговорены к высшей мере наказания в 2014 году, уточняло РИА "Новости". Как напомнило агентство, еще в начале февраля 2014 года в Саудовской Аравии значительно ужесточили уголовное наказание за причастность к деятельности террористических и экстремистских организаций. Был обнародован и список организаций, признанных в Королевстве террористическими.

Казнь Нимра ан-Нимра вызвала взрыв возмущения в Иране.

Сначала МИД Ирана вызвал поверенного в делах Саудовской Аравии в Тегеране, чтобы заявить протест в связи с казнью известного шиитского проповедника Нимр ан-Нимра.

А как заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Хусейн Амир Абдуллахьян, Саудовская Аравия заплатит высокую цену за смерть шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, передает "Взгляд".

Дальше - больше. "В то время как террористы, которых поддерживает королевство, нарушают спокойствие и безопасность и представляют угрозу для людей, проживающих в регионе, режим Эр-Рияда осуществляет казни своих политических противников, таких как шейх ан-Нимр", - заявил пресс-секретарь МИД Ирана Хосейн Джабер Ансари.

Саудовский МИД в ответ вызвал посла Ирана и вручил ему ноту протеста, передают "Ведомости" со ссылкой на ТАСС. Затем уже духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил: "Без сомнения, незаконно пролитая кровь невинного мученика будет иметь эффект, вскоре саудовских политиков настигнет божественное возмездие".

Кроме того, Хаменеи раскритиковал Саудовскую Аравию за бомбардировки в Йемене и преследование шиитов в Бахрейне, передает НТВ.

Отозвались и союзники Ирана. С осуждением приведения в исполнение приговора также выступила ливанская террористическая группировка "Хезболла".

"Известный богослов, выступавший в защиту угнетенного народа, был преднамеренно причислен к группе террористов, на руках которых кровь невинных жертв", - говорится в заявлении.

В нем указывается, что "убийство шейха ан-Нимра, который был убежденным приверженцем диалога и боролся словом против притеснений, ляжет пятном позора на саудовский режим".

Лидер Высшего исламского шиитского совета Ливана шейх Абдель Амир Кабалан назвал расправу над ан-Нимром "преступлением против человечности".

Министр информации Сирии Омран Зоуби осудил казнь в Саудовской Аравии 47 человек, в том числе известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, передает Reuters.

Зоуби назвал массовую казнь "преступлением, совершенным государством в отношении собственного народа"

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что с сожалением воспринял новость о казни ан- Нимра. По его мнению, это событие окажет влияние на обстановку на Ближнем Востоке, передает ТАСС.

"Убийство борца за исламское единство и права человека - это безрассудный шаг"

"Новость о казни шейха Нимра ан-Нимра саудовскими властями мы восприняли с огромным сожалением", - приводит пресс-служба слова главы кабмина.

"Выражение мнения и точки зрения, не совпадающей с официальной, мирным путем - это два основных права человека, которые гарантируются божьим законом и международным правом, а их нарушение будет иметь последствия для стабильности, безопасности и общественной жизни народов региона", - подчеркнул аль-Абади.

А в самом Тегеране вскоре перешли от слов к действиям. Сначала по многим городам Ирана прокатилась волна демонстраций. А затем в Тегеране протестующие ворвались на территорию посольства Саудовской Аравии, где учинили самый настоящий погром.

Ответ Эр-Рияда не заставил себя долго ждать. Саудовская Аравия поздно вечером в воскресенье объявила о разрыве дипломатических отношений со своим главным региональным соперником Исламской Республикой Иран (ИРИ). Соответствующее заявление сделал глава МИД королевства Адель аль-Джубейр.

"Саудовская Аравия разрывает свои дипломатические отношения с Ираном и требует всех сотрудников иранской дипмиссии покинуть страну в течение 48 часов", - сказал министр.

"Мы не позволим Ирану угрожать нашей безопасности и стабильности и создавать террористические ячейки у нас в стране или на территории стран-союзников, - добавил дипломат. - Мы решили, что лучшим для нас будет разорвать дипотношения, так как ИРИ продолжает способствовать распространению терроризма".

По поводу дальнейших шагов, которые предпримет руководство королевства, аль-Джубейр отметил, что изучаются все варианты.

"Саудовская Аравия сейчас рассматривает все имеющиеся возможности на всех уровнях, в том числе в Лиге арабских государств, Организации исламского сотрудничества и ООН. Мы сделаем все, чтобы гарантировать наши права", - подчеркнул он.

Здесь тоже "сработала" международная поддержка. Королевство Бахрейн объявило о разрыве дипломатических отношений с Ираном вслед за Саудовской Аравией. Иранским дипломатам предоставлено 48 часов на то, чтобы покинуть страну.

Глава администрации президента Судана Тах Усман аль-Хусейн в ходе телефонного разговора уведомил заместителя наследного принца и министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана о решении республики выслать из страны иранского посла и отозвать своего представителя в Иране.

По имеющимся данным, уровень представительства понизили и ОАЭ. Кувейт отозвал своего посла из Ирана после нападения толпы на посольство Саудовской Аравии. В сообщении МИДа страны говорится, что это случай нарушения международных норм и правил, пишет газета "Дни" со ссылкой на издание KUNA.

"Нападения представляют собой вопиющее нарушение международных соглашений и норм и грубое несоблюдение международных обязательств Ирана по обеспечению безопасности дипломатических миссий и безопасности дипломатов на своей земле", - говорится в сообщении МИД страны.

В ответ президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Саудовская Аравия не может разорвать отношения с Тегераном для того, чтобы скрыть свое "преступление" - казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, передает Reuters.

"Саудовская Аравия не скроет свое преступление - казнь религиозного лидера - путем разрыва дипломатических отношений с Ираном", - сказал Роухани.

Можно, конечно, поинтересоваться, не превратились ли погромы посольств в Иране в этакую милую национальную традицию. Список, в самом деле, получается весьма внушительный, от убийства Грибоедова - а это ни много ни мало первая половина XIX века - через штурм и захват заложников в посольстве США к нынешнему взлету напряженности уже с Саудовской Аравией.

Более того, сегодня эксперты весьма уклончиво отвечают на вопрос, как далеко может зайти противостояние. Слишком уж велик заряд напряженности между двумя странами. Да и региональное соперничество Ирана и Саудовской Аравии уже ни для кого не секрет.

Именно это соперничество многие эксперты усматривают прежде всего за событиями в Йемене, где мятежников-хуситов поддерживает Иран, а их противников - Саудовская Аравия. Тот же расклад сил наличествует в Бахрейне. В Сирии Тегеран поддерживает режим Асада, Саудовская Аравия и ее союзники - оппозицию.

Наблюдатели, искушенные в истории, напоминают, что отражением соперничества между Ираном, с одной стороны, и нефтяными монархиями Залива, с другой, был и ирано-иракский конфликт, формальным поводом для которой послужил спор между Ираном и ОАЭ за контроль над двумя крошечными островками. Тогда саддамовский Ирак решил взять на себя роль защитника "общеарабских интересов".

Можно вспомнить, как еще 11 октября 2011 года американские спецслужбы заявили о предотвращении покушения на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделя аль-Джубейра. Это покушение готовилось еще с весны 2011 года, причем руководило им... иранское правительство.

Заговорщики,собирались устроить взрыв в ресторане, который посещал посол, а также планировали взорвать посольства Саудовской Аравии и Израиля в Вашингтоне. Вскоре в деле появился и подозреваемый - некий Мансур Арбабсиар, имеющий как иранское, так и американское гражданство.

Кровавая трагедия в Мекке во время хаджа в прошлом году уже привела к резкому взлету напряженности. Тогда власти Саудовской Аравии обвиняли Иран в провокациях, а Иран настаивал, что Эр-Рияд просто не в состоянии организовывать хадж, и требовал создания международной комиссии, которая бы и решала эти вопросы. В основе же лежал все тот же конфликт: в таком случае монарх Саудовской Аравии лишился бы титула "Хранителя двух святынь".

Но самое главное, в Саудовской Аравии всерьез опасаются, что Иран спровоцирует волнения среди саудовских шиитов, и тут уже казнь Нимра ан-Нимра получает совершенно иное "прочтение".

В самом деле, Саудовскую Аравию не бе оснований считают одним из богатейших государств мира, но далеко не все при этом осознают, что "нефтяная роскошь" Саудовской Аравии - это не "нефтяная стратегия" Норвегии или Азербайджана.

Если в Осло и Баку приложили нема сил для создания действенной системы реинвестирования "нефтедолларов", социального "выравнивания" и т.д., то в Саудовской Аравии показная роскошь соседствует с самой настоящей нищетой.

В Джидде, крупнейшем морском порту королевства, буквально в паре кварталов от роскошной набережной начинаются весьма неприглядные кварталы с узенькими пыльными улочками и грязью. А на перекрестках местных великолепных автотрасс с наступлением ночи можно увидеть стайки детишек, просящих милостыню.

Вся власть и контроль над нефтедолларами, разумеется, находятся в руках клана аль-Сауд. Остальным - и другим бедуинским кланам, и, самое главное, саудовским шиитам - достаются крохи с барского стола.

И, учитывая закрытость местного общества, специалисты даже примерно не берутся оценить, какой взрывной материал накопился в шиитской общине королевства.

А нефтяная инфраструктура, напомним в который уже раз, весьма уязвима для терактов. И сегодня, несмотря на все призывы к миру и диалогу, ни Иран, ни Саудовская Аравия не намерены "сдавать назад".

Тэги: война аравия иран
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Неубиваемый советский ППШ-41 без проблем "откашлял" 1000 патронов (видео)

Фото

Все фото



Indian представил мотоцикл Roadmaster Elite 2020 с новой цветовой схемой

Учебно-тренажерный комплекс вертолета (УТКВ) Ми-24ПУ1 принят на снабжение ВСУ

Туринговый байк Indian Roadmaster Elite 2020: потрясающий уровень комфорта и технологий

Анекдот дня

Собрались в кафе хорошие друзья (дело будущего) один из Саудовской
Аравии, один из Катара, один из Ирана, один из Израиля Тот, что из
Саудовской Аравии, говорит:
- У меня завелись лишние деньги, куплю-ка я
CITY BANK
Тот, что из Катара, говорит:
- И у меня есть немного, я хочу купить
GENERAL MOTORS
Иранец туда же:
- Я подал свою кандидатуру на конкурс на покупку MICROSOFT
Все трое друзей с любопытством повернулись в сторону еврея: что он то скажет?
А еврей и говорит:
- A я не продаю!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ