Рост напряженности между Ираном и Саудовской Аравией приведет к масштабным последствиям

7 января 2016 18:30 Просмотров: 418 # Прокомментируй Печатная версия
Рост напряженности между Ираном	и Саудовской Аравией приведет к масштабным последствиям

Западный мир только начинает выходить из расслабленного состояния рождественско-новогодних каникул. Однако нет сомнений, что период "политического затишья" в мире закончился.

Ситуация на Ближнем Востоке грозит "сорваться в штопор" - на сей раз пика достиг рост напряженности между Ираном и Саудовской Аравией.

Мировые СМИ уже не раз пересказали хронологию событий. Еще 2 января МВД Саудовской Аравии объявило об исполнении смертного приговора в отношении 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему.

Как передал телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на заявление ведомства, в том числе был казнен один из лидеров ячейки "Аль-Гаэда" в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани и шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.

Оба были приговорены к высшей мере наказания в 2014 году, уточняло РИА "Новости". Как напомнило агентство, еще в начале февраля 2014 года в Саудовской Аравии значительно ужесточили уголовное наказание за причастность к деятельности террористических и экстремистских организаций. Был обнародован и список организаций, признанных в Королевстве террористическими.

Казнь Нимра ан-Нимра вызвала взрыв возмущения в Иране.

Сначала МИД Ирана вызвал поверенного в делах Саудовской Аравии в Тегеране, чтобы заявить протест в связи с казнью известного шиитского проповедника Нимр ан-Нимра.

А как заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Хусейн Амир Абдуллахьян, Саудовская Аравия заплатит высокую цену за смерть шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, передает "Взгляд".

Дальше - больше. "В то время как террористы, которых поддерживает королевство, нарушают спокойствие и безопасность и представляют угрозу для людей, проживающих в регионе, режим Эр-Рияда осуществляет казни своих политических противников, таких как шейх ан-Нимр", - заявил пресс-секретарь МИД Ирана Хосейн Джабер Ансари.

Саудовский МИД в ответ вызвал посла Ирана и вручил ему ноту протеста, передают "Ведомости" со ссылкой на ТАСС. Затем уже духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил: "Без сомнения, незаконно пролитая кровь невинного мученика будет иметь эффект, вскоре саудовских политиков настигнет божественное возмездие".

Кроме того, Хаменеи раскритиковал Саудовскую Аравию за бомбардировки в Йемене и преследование шиитов в Бахрейне, передает НТВ.

Отозвались и союзники Ирана. С осуждением приведения в исполнение приговора также выступила ливанская террористическая группировка "Хезболла".

"Известный богослов, выступавший в защиту угнетенного народа, был преднамеренно причислен к группе террористов, на руках которых кровь невинных жертв", - говорится в заявлении.

В нем указывается, что "убийство шейха ан-Нимра, который был убежденным приверженцем диалога и боролся словом против притеснений, ляжет пятном позора на саудовский режим".

Лидер Высшего исламского шиитского совета Ливана шейх Абдель Амир Кабалан назвал расправу над ан-Нимром "преступлением против человечности".

Министр информации Сирии Омран Зоуби осудил казнь в Саудовской Аравии 47 человек, в том числе известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, передает Reuters.

Зоуби назвал массовую казнь "преступлением, совершенным государством в отношении собственного народа"

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что с сожалением воспринял новость о казни ан- Нимра. По его мнению, это событие окажет влияние на обстановку на Ближнем Востоке, передает ТАСС.

"Убийство борца за исламское единство и права человека - это безрассудный шаг"

"Новость о казни шейха Нимра ан-Нимра саудовскими властями мы восприняли с огромным сожалением", - приводит пресс-служба слова главы кабмина.

"Выражение мнения и точки зрения, не совпадающей с официальной, мирным путем - это два основных права человека, которые гарантируются божьим законом и международным правом, а их нарушение будет иметь последствия для стабильности, безопасности и общественной жизни народов региона", - подчеркнул аль-Абади.

А в самом Тегеране вскоре перешли от слов к действиям. Сначала по многим городам Ирана прокатилась волна демонстраций. А затем в Тегеране протестующие ворвались на территорию посольства Саудовской Аравии, где учинили самый настоящий погром.

Ответ Эр-Рияда не заставил себя долго ждать. Саудовская Аравия поздно вечером в воскресенье объявила о разрыве дипломатических отношений со своим главным региональным соперником Исламской Республикой Иран (ИРИ). Соответствующее заявление сделал глава МИД королевства Адель аль-Джубейр.

"Саудовская Аравия разрывает свои дипломатические отношения с Ираном и требует всех сотрудников иранской дипмиссии покинуть страну в течение 48 часов", - сказал министр.

"Мы не позволим Ирану угрожать нашей безопасности и стабильности и создавать террористические ячейки у нас в стране или на территории стран-союзников, - добавил дипломат. - Мы решили, что лучшим для нас будет разорвать дипотношения, так как ИРИ продолжает способствовать распространению терроризма".

По поводу дальнейших шагов, которые предпримет руководство королевства, аль-Джубейр отметил, что изучаются все варианты.

"Саудовская Аравия сейчас рассматривает все имеющиеся возможности на всех уровнях, в том числе в Лиге арабских государств, Организации исламского сотрудничества и ООН. Мы сделаем все, чтобы гарантировать наши права", - подчеркнул он.

Здесь тоже "сработала" международная поддержка. Королевство Бахрейн объявило о разрыве дипломатических отношений с Ираном вслед за Саудовской Аравией. Иранским дипломатам предоставлено 48 часов на то, чтобы покинуть страну.

Глава администрации президента Судана Тах Усман аль-Хусейн в ходе телефонного разговора уведомил заместителя наследного принца и министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана о решении республики выслать из страны иранского посла и отозвать своего представителя в Иране.

По имеющимся данным, уровень представительства понизили и ОАЭ. Кувейт отозвал своего посла из Ирана после нападения толпы на посольство Саудовской Аравии. В сообщении МИДа страны говорится, что это случай нарушения международных норм и правил, пишет газета "Дни" со ссылкой на издание KUNA.

"Нападения представляют собой вопиющее нарушение международных соглашений и норм и грубое несоблюдение международных обязательств Ирана по обеспечению безопасности дипломатических миссий и безопасности дипломатов на своей земле", - говорится в сообщении МИД страны.

В ответ президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Саудовская Аравия не может разорвать отношения с Тегераном для того, чтобы скрыть свое "преступление" - казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, передает Reuters.

"Саудовская Аравия не скроет свое преступление - казнь религиозного лидера - путем разрыва дипломатических отношений с Ираном", - сказал Роухани.

Можно, конечно, поинтересоваться, не превратились ли погромы посольств в Иране в этакую милую национальную традицию. Список, в самом деле, получается весьма внушительный, от убийства Грибоедова - а это ни много ни мало первая половина XIX века - через штурм и захват заложников в посольстве США к нынешнему взлету напряженности уже с Саудовской Аравией.

Более того, сегодня эксперты весьма уклончиво отвечают на вопрос, как далеко может зайти противостояние. Слишком уж велик заряд напряженности между двумя странами. Да и региональное соперничество Ирана и Саудовской Аравии уже ни для кого не секрет.

Именно это соперничество многие эксперты усматривают прежде всего за событиями в Йемене, где мятежников-хуситов поддерживает Иран, а их противников - Саудовская Аравия. Тот же расклад сил наличествует в Бахрейне. В Сирии Тегеран поддерживает режим Асада, Саудовская Аравия и ее союзники - оппозицию.

Наблюдатели, искушенные в истории, напоминают, что отражением соперничества между Ираном, с одной стороны, и нефтяными монархиями Залива, с другой, был и ирано-иракский конфликт, формальным поводом для которой послужил спор между Ираном и ОАЭ за контроль над двумя крошечными островками. Тогда саддамовский Ирак решил взять на себя роль защитника "общеарабских интересов".

Можно вспомнить, как еще 11 октября 2011 года американские спецслужбы заявили о предотвращении покушения на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделя аль-Джубейра. Это покушение готовилось еще с весны 2011 года, причем руководило им... иранское правительство.

Заговорщики,собирались устроить взрыв в ресторане, который посещал посол, а также планировали взорвать посольства Саудовской Аравии и Израиля в Вашингтоне. Вскоре в деле появился и подозреваемый - некий Мансур Арбабсиар, имеющий как иранское, так и американское гражданство.

Кровавая трагедия в Мекке во время хаджа в прошлом году уже привела к резкому взлету напряженности. Тогда власти Саудовской Аравии обвиняли Иран в провокациях, а Иран настаивал, что Эр-Рияд просто не в состоянии организовывать хадж, и требовал создания международной комиссии, которая бы и решала эти вопросы. В основе же лежал все тот же конфликт: в таком случае монарх Саудовской Аравии лишился бы титула "Хранителя двух святынь".

Но самое главное, в Саудовской Аравии всерьез опасаются, что Иран спровоцирует волнения среди саудовских шиитов, и тут уже казнь Нимра ан-Нимра получает совершенно иное "прочтение".

В самом деле, Саудовскую Аравию не бе оснований считают одним из богатейших государств мира, но далеко не все при этом осознают, что "нефтяная роскошь" Саудовской Аравии - это не "нефтяная стратегия" Норвегии или Азербайджана.

Если в Осло и Баку приложили нема сил для создания действенной системы реинвестирования "нефтедолларов", социального "выравнивания" и т.д., то в Саудовской Аравии показная роскошь соседствует с самой настоящей нищетой.

В Джидде, крупнейшем морском порту королевства, буквально в паре кварталов от роскошной набережной начинаются весьма неприглядные кварталы с узенькими пыльными улочками и грязью. А на перекрестках местных великолепных автотрасс с наступлением ночи можно увидеть стайки детишек, просящих милостыню.

Вся власть и контроль над нефтедолларами, разумеется, находятся в руках клана аль-Сауд. Остальным - и другим бедуинским кланам, и, самое главное, саудовским шиитам - достаются крохи с барского стола.

И, учитывая закрытость местного общества, специалисты даже примерно не берутся оценить, какой взрывной материал накопился в шиитской общине королевства.

А нефтяная инфраструктура, напомним в который уже раз, весьма уязвима для терактов. И сегодня, несмотря на все призывы к миру и диалогу, ни Иран, ни Саудовская Аравия не намерены "сдавать назад".

Тэги: война аравия иран
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Киевские "полицаи" пытали и насиловали женщину-свидетеля в Кагарлыкском отделе несколько часов подряд (обновлено + видео)

Соцпроект «Украина: эволюция достоинства» или Сочувствуя российским пенсионерам

Как выживают в карантин бездомные? Кто им помогает?

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

В одном из российских медицинских институтов был жутко принципиальный препод, но при этом мужик правильный и никого специально не валил, да к тому же ещё имел какой-то бизнес и как следствие взяток практически не брал. Попался ему как-то студент оболтус, ну никак не хотевший учить его предмет, соответственно этот студиозус экзамен не сдал ни с первого раза, ни со второго, ни с третьего.
И вот перед четвёртой и последней пересдачей (за ней как правило следует отчисление) в кабинет к преподу заходит папаша этого студента и кладёт ему на стол ключи от чудного произведения отечественного автопрома
15-й модели со словами:
- Если он сдаст, то она твоя!
Препод некоторое время смотрит на папашу, потом из нагрудного кармана достает ключи от ВМW Х-5 и кладёт на стол рядом с его ключами со словами:
- ЕСЛИ твой сын сдаст, то она твоя!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ