Новая стратегия национальной безопасности России озадачила НАТО

8 января 2016 01:00 Просмотров: 434 # Прокомментируй Печатная версия

Политики и эксперты продолжают комментировать новую стратегию нацбезопасности России. Этот документ, напомним, президент РФ Владимир Путин подписал в последние дни уходящего года.

Как подчеркивают в Москве, подготовленная Совбезом РФ новая редакция Стратегии национальной безопасности РФ предусматривает, в частности, пути борьбы с радикализмом и угрозой терроризма.

В Стратегии, кроме того, говорится, что Россия "продемонстрировала способность к обеспечению суверенитета, независимости государственной и территориальной целостности, защиты прав соотечественников за рубежом", возросла ее роль в решении важнейших международных проблем, урегулировании военных конфликтов, обеспечении верховенства международного права в межгосударственных отношениях.

Как утверждается в документе, "экономика России проявила способность к сохранению и укреплению своего потенциала в условиях нестабильности мировой экономики и применения ограничительных мер, введенных рядом стран против Российской Федерации".

Эксперты "Голоса Америки" отметили, что предыдущий документ этого рода, который был одобрен в 2009 году президентом Дмитрием Медведевым, был рассчитан до 2020 года - это говорилось даже в его названии.

Таким образом, прервав действие "Стратегии" Дмитрия Медведева и введя в действие новый документ, Владимир Путин, по мнению многих наблюдателей, хотел продемонстрировать, что ситуация с безопасностью для России изменилась, а значит, должен быть изменен и подход к этой проблеме.

Как отмечают в Вашингтоне, в новой "Стратегии" гораздо жестче, чем в предыдущем документе, просматривается обособленность России в нынешней мировой системе. Кроме того, в ней очевиден приоритет государственных интересов над интересами личности: среди национальных интересов России первыми указаны "укрепление обороны страны, обеспечение незыблемости конституционного строя, суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности Российской Федерации", и лишь потом "укрепление национального согласия, политической и социальной стабильности, развитие демократических институтов, совершенствование механизмов взаимодействия государства и гражданского общества".

"Россия объявила деятельность НАТО угрозой своей национальной безопасности и обвинила США в проведении курса на сдерживание России", - пишет журналист The Financial Times Джек Фарчи, ссылаясь на Стратегию национальной безопасности РФ, которую президент Путин подписал накануне Нового года.

Эти заявления "вторят все более антизападной риторике, к которой Путин прибегает последние два года - в период, когда отношения России с Западом испортились из-за аннексии Крыма и войны на Восточной Украине", - замечает Фарчи, чью статью цитирует ИноПресса.

В документе перечислен ряд претензий к НАТО, США и их союзники обвиняются в "стремлении сохранить доминирование в мировых делах" с помощью "политики сдерживания России".

"Обвинения в адрес НАТО и США, включенные в официальную Стратегию национальной безопасности РФ, вероятно, еще больше осложнят отношения между Москвой и Западом", - говорится в статье.

В обновленной военной доктрине Россия воздержалась от того, чтобы открыто именовать НАТО или США угрозами либо врагами, замечает автор. В версии этого документа от 2009 года Москва критиковала расширение НАТО и стремление США создать систему ПРО в Европе, но не объявляла эти шаги угрозой для России.

Новый документ резко критикует позицию Запада по Украине, обвиняя США и Европу в поддержке "антиконституционного переворота", повторяет критику в отношении "арабской весны" и "цветных революций" в Восточной Европе, возлагает вину за появление ИГИЛ (запрещенного в РФ. - Прим. ред.) на западную "политику двойных стандартов в борьбе с терроризмом", говорится в статье.

Последовала и официальная реакция. У России нет никаких поводов считать США угрозой своей нацбезопасности. Такое мнение высказали представители Министерства обороны США в ответ на подписанную президентом РФ Владимиром Путиным стратегию национальной безопасности, в которой впервые упоминаются Вашингтон и НАТО, сообщает пресс-служба американского ведомства.

В Пентагоне отметили, что характеристика, данная Соединенным Штатам в подписанном президентом РФ Владимиром Путиным 31 декабря 2015 года документе, отражает ухудшение отношений между двумя странами.

Как заявил пресс-секретарь Министерства обороны США Джефф Дэвис, позиции Вашингтона и Москвы по поводу украинского и сирийского конфликта разнятся, но Соединенные штаты не ищут конфликта с Россией.

Однако председатель Объединенного комитета начальников штабов США, генерал Джозеф Данфорд в то же время заявил, что сами США продолжают считать Россию угрозой.

"Председатель Объединенного комитета начальников штабов заявил журналистам, находящимся вместе с ним в командировке, что новый документ о стратегии национальной безопасности России, где США названы угрозой, не меняет представления (США) относительно угрозы со стороны России", - приводит РИА "Новости" выдержки из пресс-релиза Пентагона из Штутгарта, где генерал Данфорд находится с визитом.

Отреагировали и в Североатлантическом альянсе. Политика НАТО не угрожает национальной безопасности России - об этом, передает РБК, заявила официальный представитель организации Оана Лунгеску.

"Мы категорически отвергаем совершенно необоснованные претензии, что НАТО и его политика представляет собой угрозу безопасности" для Москвы, приводит агентство Associated Press слова представителя организации. Она уточнила, что в НАТО пока еще изучают новую доктрину безопасности России.

Тэги: безопасность нато война
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Металлика - Nothing else matters (бандура+баян B&B project)

Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Фото

Все фото



Скелет неизвестного чудовища выбросило штормом на берег Шотландии

Indian представил мотоцикл Roadmaster Elite 2020 с новой цветовой схемой

Учебно-тренажерный комплекс вертолета (УТКВ) Ми-24ПУ1 принят на снабжение ВСУ

Анекдот дня

Быстрее всех эволюционируют сантехники.
Каждай приходящий сантехник на порядок умнее предыдущего.
Практически всегда звучит фраза Что за тупица вам это делал?! .

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ